Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

よ志乃@千葉 2014年末に千葉の老舗人気店で「汁なしモツ野菜ラーメン」を!

その昔、16歳の少年は、夢いっぱいで、この店でラーメンを食べていました。

もう23年も昔のことか。。。

23年前、16歳だった僕は、当時働いていたお店のチーフとよくここに来ていました。

それから23年経った今も、よ志乃は元気に、昔と変わらず、営業を続けています。

そう考えると、このお店って、本当に古いお店だよなぁ、、、と。

しかも、昔と変わらず、たくさんの人に愛されていて。。。

やっぱ、目指す先は、「老舗の名店」だよな、と。

ラーメン店主の目的って、ここなんだと改めて思います。

だから、やはり「途上にあるラーメン店主」は、老舗の名店を食べ歩く必要がある、というか。。。

どこを目指すのか。

それは人それぞれだろうけど、やはり「老舗の名店」こそが、真の目的になるだろう、と。

よ志乃は、きっとね、フリークさんたちからは見向きもされないお店かもしれない。

先日行った新宿の「満来」とは明らかに違う。

けど、「ずっとずっと愛される歴史ある老舗店」であることには変わりない。

ずっと愛され続けているお店というのは、それだけでやはりすごいことなんだ。

ま、そういう話はさておき。

前にここを通った時に、気になっていたのが、こちらの限定メニュー。

よ志乃で、和え麺=まぜそば、ですよ。

しかも、「モツ野菜」のまぜそば。気になるじゃないですか!!

しかもしかも、「汁なし第6弾」ですからね。

素晴らしいです。攻め続ける老舗店!!

(しかし、残念ながら、レビュー等は一切なし、、、涙)

ジャーン!!!

これぞ、よ志乃の新作(?!)、限定の「汁なしモツ野菜ラーメン」です!!

 

モツがたっぷり入っています!

いいなぁー。気取ってなくて。とてもナチュラルで。

今のラーメン店はどこも、どこか「気取ってる」。

けど、もともとラーメンって気取るような料理じゃなくて。

すごい自然体な汁なし麺でした。

混ぜると、見事にジャンクなモツ煮込み味のまぜそば=和え麺になりました。

特別、「うお~~~」っていう感じではないですが、しみじみ美味しいです。

もつを、中華風のまぜそばと一緒に食べる、この地味な幸せ感。

たまりません。

しかも、セット(?)で、ウーロン茶とおにぎり(orミニライス)がついてきます。

なんと、このサービス精神。。。

恐れ入りますよ。。。

餃子です!!!

ジャンクな餃子ですね。油っぽさも全開です!

醤油がなくても、美味しくいただけます。

こちらは、ミニチャーハンです。スープ付き。

ここのチャーハン、むっちゃくちゃ旨いです!!!

こういうチャーハン、昔、大好きだったなぁー。

16歳の時も、よくここでチャーハンを食べてたなぁ、、、としみじみ。

よ志乃は、健在でした。

16歳の頃、まさか、こうやってラーメンフリークとして、39歳になって食べ続けているとは思いもよらなかっただろうな。

もう、あの頃のようなピュアさや大志はもってません。。。(苦笑)

でも、当時の僕が死ぬほど嫌った「クソみたいな大人」にはまだなってないと思っています。

今も相変わらず、ヘマばっかだし、ムカつくことだらけだし、大人としての自覚にも乏しいし。

けど、なんか面白いなぁっていうのは、16歳の頃から、あんま実は変わってないっていうか。

16歳の頃の自分の根底にあるものは、いまも根底にあるかな、と。

人間って、面白なぁ、って。

はい、おしまいです。

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