Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山岡家@東千葉/作草部 期間限定「煮干し醤油つけ麺」が登場!

新店『麺屋奥村』がまさかの営業二日目にして臨時休業(昼のみ)だったので、、、

目の前にある『ラーメン山岡家』に行きました。

お腹ペコペコだったので。

それにしても、目の前だなぁ、、、(若干、ずれていますけど、、、)

今年の5月以来、2か月ぶりの再訪です。

お!?

限定メニューが出てました。

「煮干し醤油らぁめん×つけめん」

ですね。

いいじゃないですかー。

まぁ、クソ暑いので、つけめんしか選択肢はないですけど、、、汗

ここ、たま~に、そこそこ、来てるんですよねー。

でも、まだまだ食べたこのないラーメンがいっぱいあります。

いつか。。。

で、

しばし、待ちます。

なんか、学食みたいなお盆に乗っての登場です。

こんな学食があったらいいですけどね、、、苦笑

このお店のいいところは、割りスープが予め用意されているところ。

しかも、スープもなみなみ、いっぱいです。

なかなか、濃厚そうなスープです。

でも、スープを飲んでみると、、、

濃厚というより、かなりしょっぱいガテン系の味、ですね。

ドロドロ感はなく、とにかく「味濃いめ」。

で、煮干しっぽさもかなり強めに効いています。

煮干し好きの僕には、いい感じ♪

味が濃くて、煮干しの味もかなり強めで、、、

ちょっと「やり過ぎな感じ」なのがいいですね。

このジャンクさ、好きです、はい。

麺は、、、

中太麺ですね。

それほどドロドロしていないので、このくらいがベストかな、と。

太い麺だと、ちょっと物足りなさが出てきちゃいそう。

太麺には、ある程度の「粘度」が必要なんですよね。

こんな麺ですね。

メンマは、まぁ、山岡家らしい、、、

普通のメンマです。

あと、辛味調味料(豆板醤)がついています。

ただ、これを入れると、煮干しの風味が飛ぶので、、、

ギリギリまで入れないでおきました。

が、これを入れると、また、それはそれでいいんだよなぁ、、、苦笑

***

全体的には、やはりとにかく味の濃いつけ麺でした。

しょっぱい、というか。

スープ割りのスープ(豚骨系)を入れても、味が薄まらない、、、

どれだけ濃いスープなんだ、、、と。

もう少し、塩分や油分を減らしてもいいんじゃないかなぁ、、、

でも、ガテン系の男性たちには、これくらいじゃないと、、、

という感じでした。

スープは、4日目に「お客様のもとへ届けられます」、と。

お客様じゃなくて、「店舗」じゃないのかな?!

まぁ、どこでスープを作ろうと、美味しければいいんですけど、、、

イマイチ、まだ、信用できないんですよね、、、

セントラルキッチンとかいうシステムって。

山岡家を背にしたときに見える新店「奥村」。

いやー、いい場所にできたものです。

早く、奥村にも行きたいなぁー。

コメント一覧

通りすがりでの無いけど
山岡家さんのスープは全店店舗単位で自前で炊いてますよ。
チャーシューも自前で煮込んで(正確には煮豚ですね)るしセントラルキッチンの手法とは大きく異なると思います。
たか
山岡家さん
山岡家さんて 店によって 物凄く 豚骨臭する店舗ありませんか?
海老ラーメン食べに行ったら 物凄い匂いで ラーメン 一口食べて帰りました
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