Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

マリモ@横浜 昭和49年創業!横浜駅近くにある老舗の「名店」です!

横浜ラーメン巡りの続きです!

2017年のDr.keiの研究室は、横浜ラーメンが充実です♪

さて、、、

今回は、横浜駅西口エリアを探索。

一軒目は、前々から行きたかった「麺場浜虎」へ。

二軒目は、こちらもずっと前から行ってみたかった名店、

マリモ

であります!!

横浜エリアに住んでいる人なら、誰でも知っているんじゃないかな!?

昭和49年創業の札幌ラーメンの老舗店です。

この頃って、味噌ラーメンが大ブームになった時期だったと思います。

昭和40年代に、首都圏で味噌ラーメンブームが起きたとされています。

詳しくはこちら!(日本のラーメンの歴史)

つまりは、40年以上前にブームとなった味がここで楽しめる、というわけです。

ワクワクしませんか!?(僕だけ!?(;´・ω・))

こちらの店内は、まさに、そんな昭和の雰囲気が漂っていました。

おばちゃん(女将さん?)がフロアの全体を把握していて、、、

厨房には、団塊世代?くらいの店主さん?とその息子さん?らしき人がいました。

この雰囲気、好きですねー♪

オープンと同時に、次々にお客さんがやってきます。

さすがは、40年以上の歴史を誇る横浜駅周辺の人気店であります。

メニューです。

色々とあります。面白そうなメニューもあります。

また来るつもりなので、最初は基本の味噌ラーメンを食べることにしました。

チーズのトッピングなんかもあったりします。

まぜそばも美味しそうだし、肉辛麺も魅力的。

こりゃ、一度じゃ語れない、、、汗

で、、、

ジャジャーン!

こちらが、「マリモ」の味噌ラーメンです!!

思ったよりも、量が多くなくて、安心しました。

味噌ラーメンというと、醤油や塩に比べて、量が多い印象があります。

が、こちらの味噌ラーメンは、わりと標準のラーメン(量)でした。

合わせて注文したミニチャーシュー丼も並べてみましょう。

なかなか、魅惑的なヴィジュアルでしょ!?

辛ネギがキラキラと輝いていますねー。

で、、、

スープを飲むと、、、

じんわりと美味しさが体に沁みてきます。

なんだろ、この感じ。

これまで自分が食べてきた味噌ラーメンとは違う!!!

旨味が溢れていて、かつ味がきつくなくて、でも程よくジャンクで…

いわゆるステレオタイプ的な味噌ラーメンとは違いました。

「これが、40年前の味噌ラーメンなのかな!?」、と。

とすれば、ブームが起きても不思議ではないよな、と。

当時は、今みたいに複雑で凝ったラーメンもまだない時代。

そんな時代に、こんなラーメンを出されたら、そりゃ、はまるでしょう、と。

トッピングも、わかめが入っていたり、コーンがいっぱい(底に)入っていたり…

しかも、大ぶりのチャーシューまで、どかーんと乗っていたり、、、

食べていて、全然飽きないラーメン、といいますか、、、

素敵でした。

が、一番素敵だったのが、ここの麺でした。

この麺です。

この麺、言葉にしにくいんですが、ちょっと他と違うんです。

「つるつる」と「もちもち」がどちらも際立った感じ!?

麺の食感、歯ごたえ、のど越し、いずれも抜群の麺でした。

マリモの麺は抜群に美味しいぞ!、と。

この点が、最大のマリモの魅力だと確信しました。

いやー、本当によかったです。

チャーシューも本当によかった。

チャーシューが大きい!

でも、大きいだけじゃなくて、味的にもとっても食べやすくて…

このチャーシューも、どこか他と違うんだよなぁ、、、

(それが何か言えないのが歯がゆいところですが…)

さらに…

壁に掲示されていた写真がどうしても気になったので、

辛ネギチャーシュー丼、ですね。

こちらも、zoom upしましょう!

この辛ネギがとってもとっても美味しくて、幸せな気持ちになりました。

きっと、辛ネギ味噌ラーメンも美味しいんだろうなぁ、、、って。

ただ、壁に掲示された写真の印象よりは、普通のお味でした。

見た目の方が勝っていたかな!?(^^;)

お腹が空いている時には、是非こちらもセットで食べるといいかなぁって。

マリモ。

とってもいいお店でした。

が…

ネットで、このマリモの記事を読むと、なんか酷いわ、、、

ここの味噌ラーメン、普通か!? 古いか!?

なんか、偉そうに文句を言っている記事もある。

何様だ!?

って、正直思いました(まぁ、それほど意識して書いているわけではないと思いますけど)

でも、結局は、そういうことなんだろう、と思います。

レトロなラーメン・ノスタルジックなラーメンの価値を分かってない人が多すぎ。

もちろん、味なんて、Geschmack(嗜好)だから、価値も何もないのかもしれません。

けど、ここの味は、紛れもなく「40年以上続けられてきた味」なんです。

40年も続けられるって凄いことですよ。

駅から近いという立地の良さもあるかもしれませんが、駅チカだから成功するとは限らない。

むしろ、競争が激しいので、消えていくお店もいっぱいあるんです。

その中で、生き残れたのには、理由があるんです。

そこまで考えないと、ここの本当の「よさ」は分からないだろう、と思います。

自分が分かったとは決して言いませんが、あまりにも評価が低いので…

ちょっと熱く語ってしまいました。。。(;´・ω・)

また、是非訪れたい横浜の老舗の名店です。

家系ラーメンじゃないところがポイントかな!?

コメント一覧

man321
酔来軒
長者町近くの横浜橋商店街に酔来軒という中華店があり、酔来丼400円がすごいです。ワンタン付けて600円、ワンタンがすごいんです。 ジャッキーチェンの世界です。商店街も。カレーライスも凄そうなんだな、隣りでみました。
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