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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば 麺屋M@阪東橋 いくらまみれ&鮭と金目鯛出汁の「いくらそば」は尋常じゃないゴージャスな一杯だった!

横浜の阪東橋エリアって、すごいラーメン激戦区なんですね…(@_@)!

かなり面白いラーメン店がずらりと立ち並ぶエリアでした。

その中で、かなりかなりマニア度が高そうなのが、

麺屋M

という不思議な店名のお店です!

麺屋Mの公式Twitter(X)はこちら

Mというと、われわれ世代はプリプリのあの名曲を思い出しますが…

正式名称は「中華そば 麺屋M」になるのかな?!?!

2015年11月創業のお店なので、10年目に入ったばかりのお店ですね。

今回、このお店に来た目的は、、、

こちらにあります、限定の

いくらそば(2000円)

であります!!

みなさん!! あの「いくら」のラーメンですよー!!!

いくら丼じゃなくて、いくらラーメンですよΣ(・□・;)!!

これ、数日前にTwitterで見て、気になっていたんです。

ただ、この日もあるのかどうか分からないで来たんですが、ありました✨

こちらが通常メニューのラインナップです。

煮干そばがあって、煮干生姜そばがあって、、、

そして、海薫そば(塩)なるものがありますね。

更にまぜそばがあって、つけ麺もあって、こりゃ大変だ…(;´∀`)

SUSHI&RAMENのトレンドともなりそうな「海鮮丼」もありました。

凄いなぁ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、もう度肝を抜く衝撃のヴィジュアルの、

いくらそば

であります!!

凄い、、、これは凄すぎる、、、

2000円のラーメンですが、2000円でも安い!って思ってしまうほど。

お店の人も「2000円ですけど、2000円以上の価値があります!」って言っていました。

ラーメン一杯2000円だと高く感じますが、これは「安い!」としか思えません!!💦

こんな大量のいくら、ホントなかなか見ませんよー!!(さすが横浜…)

ちなみに、これ、アツアツの「温かいラーメン」になっています。

お店の人から「いくらの量が多いので、半ライス(150円)がおススメです」と言われたので、

半ライス付きのいくらそば!!です。

いくらそばのいくらをライスに乗せれば、いくら丼にもなりますね!

もう、テンションはいきなりクライマックスです!!

zoom up!

これだけ大量のいくらを乗せたラーメンなんてホント見たことがない!

しかも、冷やし麺とかじゃなくて、アツアツのラーメンスタイルなんだから驚きです。

いくらも凄いんですが、スープも凄いんです。

これ、なんと鮭と金目鯛の出汁スープなんですって!!!

いくらと鮭~!!

なので、スープ自体も、かなりかなりマニアックというか、レアな味わいになっていました。

乾物魚介系ってわけでもないし、鶏豚系の味わいでもないんです。

これまで味わったことのない和風の旨みある出汁スープになっていました。

そこに大量のいくらが入り込み、いくら味の鮭金目鯛スープの一杯でありました。

これは…、「旨い!」というよりは、「未知なる味わい…😨」って感じだったかな。

美味しいとかまずいとかそういうレベルの味じゃなくて、これまでにない味!ですね。

スープの量は結構控えめで、和え麺風になっていて、飲み干しが前提となっている量でしたね。

麺はこんな感じの細麺になっていました。

ここは「自家製手もみ麺」が売りみたいですが、これは違うかな?!

九州を思い出させる細いやや縮れ麺になっていました。

まさかいくらと麺を一緒に食べる日が来るとは、、、(;´∀`)

でも、これがなんかすっごく面白くて、未知の味わいで、、、

「こんないくらの使い方もできるのか!!!」って驚きました。

遠慮なくいくらをいくら食べても(苦笑)、減らない感じなのがいいですね。

ホント、この数年、いくらを食べたのなんて、数回しかないはずだから。

いくらそばのいくらを、半ライスの上に乗せて、、、

こうすると、まさに「いくら丼」になりますね~~。

ただ、アツアツスープの中に入っているいくらなので、いくら丼とはちょっと違いますね。

アツアツのいくらをアツアツのライスで食べるって、ホント面白いですね~。

いくらは最後の最後まで、麺に絡みついていました。

プルプルでぷつぷつっとした食感のいくらと自家製の麺がもうたまりませんね。

いくらとラーメンの麺がこんなにうまくカップリングされるなんて!!

しかも、スープが独特で、すっごく面白いです😊

で、気づけば、、、

完全完璧に「完飲完食~~~~✨」です\(^o^)/

最後の最後までなんかエニグマ(謎)~~~!な味わいでした。

いくらも最後の最後まで残ってくれました💓

卓上調味料は、、、使う暇もなし!って感じだったかな。

いくらそば、面白過ぎました。

***

というわけで、、、

中華そば麺屋Mの初レポをお届けいたしました。

今回、まさかいくらそばが食べられると思っていなかったので、すごく嬉しかったです。

これまで数えきれないくらいのラーメンを食べてきましたが、こんないくらたっぷりのいくらラーメンなんて、人生で初めて食べました。

全く経験のないラーメンを食べるのって、ホントに楽しいですねー!!

他にも食べてみたいラーメンがあるので、いつかまた再訪したいです。

限定ラーメンもかなり充実しているっぽいですね。

海鮮丼は「マグロのたたき丼」みたいです。

なんかいろいろと「つながり」がありそうですね。

いろんなお店とのコラボもしているっぽいです。

営業時間は11時~22時30分までとなっています。

火曜日が定休日ですね。

あと、「武州川越轟屋」という文字が見えます。

この轟屋は鰹節や海産物を取り扱うお店みたいです。

麺屋Mはこんな大通りに面したところにあります。

なんか夜になると、賑やかになりそうなエリアかな?!

麺屋Mの向かいには、「せんだい」がありました。

柏王道家の清水さんやつじ田創業者の辻田さんと仲良しの…?!

ここもちょっと行ってみたいなぁ~~

いくらって、いくらでも食べられますね~😊

いつか、家でもいっぱいいくらを食べたいなぁ~。

ワンランク上のいくらも食べてみたいなぁ~~🤤

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