Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

肉そば総本家けいすけ@神保町 肉そばと冷やし肉そば! 

 

けいすけグループの勢いは凄いものがありますね。
次々にけいすけ系列店が都内に神出鬼没しています。
各店舗、コンセプトがあって、どのけいすけで食べるか、
それによっても、随分と印象が変わってきます。

神保町のけいすけは、住吉で大成功した肉そばをフューチャリングしたお店。
ちゃっかり「総本家」となっております、、、(ん?!?!)

けいすけといえば、、、

これっすよ。タッチパネル式券売機。
すごいですよね。ぶっちゃけ、楽しいんですよ。この券売機が、、、

 

今回は、肉そば醤油と冷やし梅おろし肉そばを注文。

肉そばは、醤油の味が際立つさっぱり(+オイリー)な中華そば。
肉がたっぷり入っているというのがウリですが、チャーシューメンと変わらない程度。
アイデアは面白く、誰にでも作れそうな(マニュアル化された)味わい。

竹岡ラーメンに近い味わいで、炒めた野菜が入るのが特徴かな。
おろし生姜が入っていて、味が徐々に生姜風味になっていくのも面白い。
アイデアがユニークな醤油ラーメン(チャーシューメン)といったところかな。

けいすけもここまで規模が大きくなると、
こんな風になるのかなー、と思うような一杯でした。

冷やし梅おろし肉そばは、いわゆる冷やしラーメン。
ヴィジュアルはラーメンだけど、スープが冷え冷え、という。
こういう冷やしラーメンも、数年前に山形発のラーメンということで、
結構話題になり、いろいろと登場しましたねー。
(プルーカフェが最強☆)

大根おろしがたっぷり入っているので、かなりさっぱり味になります。
最初はオイリーだなぁーと思ったのですが、
徐々に、さっぱりと、気持ちよく食べられるようになりました。

梅が入ることで、かなり酸味の強い刺激的な味わいになります。
あまりに刺激的過ぎて、途中できつくなるほどでした、、、

麺がよかった。太い平打ち麺で、ぷりぷりしてました。

***

僕的には、最初の2代目、3代目くらいまでは「おお!」って感じだったのですが、
ここにきて、ちょっとクールダウンかなって思うにいたりました。
竹岡スタイル+肉攻め、という新しい方向性を切りひらいたけいすけですが、
実際、この手のラーメンってどうなんでしょう??
(一過性の流行にならなければいいのですが、、、)

でも、さすがけいすけ人気。
次々にお客さんがやってきていて、繁盛しているように見えました。

熱い店内でした☆

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 中央 港 千代田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事