この日は、出張で千葉市の北部へと自転車で向かいました。
千葉市北部といっても、稲毛区ですが、、、(;^ω^)
その北部エリアまで自転車で仕事を終えたあと、向かったのは、
ら~めんコジマル宮野木店
でした\(^o^)/
今回で三度目の訪問になります🎵
この日のお目当ては、もうずばり、
おはようございます!!🌞
— ⭕️ら〜めん⭕️コジマル宮野木店 (@rk_miyanogi) June 18, 2022
今日から始まります!!😋
限定
「冷製コジマル式アラビアータ」
冷やしでもめちゃくちゃ美味いです!
細麺と太麺が選べますが
おすすめは細麺となっております!
大盛りはソースが溢れてしまうので
不可となっております!
よろしくお願いします!! pic.twitter.com/XoA01uBgmM
こちらです!!
冷製コジマル式アラビアータ?!?!
アラビアータ風の冷やし麺?!
これは是非とも食べてみたい!って思ったんです。
券売機の上に大きくポップが掲示されていました。
冷製アラビアータ、とっても美味しそうです💖
しかし、なんでまたアラビアータ?!
いったいどんな冷やし麺になっているんでしょうか?!
限定Aですね。
冷製アラビアータは一杯、980円也💰
いったいどんな味なんでしょう?!
…
いきますよ~
ジャジャーン!!
こちらが2022年夏前のコジマルの限定、
冷製アラビアータ
です!!✨
最初、「え?!?!」って思いました。
「冷製」なのに、湯気が出てるんです!!Σ(・□・;)
思わず、店員さんに「これ、冷たい麺じゃないんですか?」って聴いちゃいました。
そうしたら、「冷たいですよ💓」との一声、、、
「えええ??!!」Σ( ̄ロ ̄lll)…
湯気が出ているのに、冷製のアラビアータ?!?!
もうちょっとよく分かりません、、、orz...
zoom up!
よ~く見ると、その湯気の出どころはチャーシューでした。
そうか、チャーシューだけはアツアツにして出しているんだ!、と。
ここは「GOOD!」って思いましたね。
冷たい系のラーメンって、チャーシューも冷たいケースが多いんですが、、、
冷たいチャーシューって(一部を除いて)ぶっちゃけ美味しくないんですよね。…いや、不味くはないんだけど、積極的に食べる物でもない、というか。
そこで、コジマルが考えたのは、チャーシューだけアツアツで、他は冷たいというスタイルでした。まさに「ヒヤアツ系」の冷製アラビアータ、というわけですね。
玉ねぎもい~~っぱい入っています。
タレ?ソース?はとっても濃厚そうです。
ニンニクの風味も結構強いです。
麺はこんな感じです。
細麺と太麺が選べますが、お店のオススメは「細麺」でした。
細麺で食べる冷製アラビアータ風冷やし麺、、、
麺の長さもかなりあり、また量も結構たっぷりありました。
そして、いざ実食!
一口食べると、、、
「うおおおお、これはまさにイタリアン系の冷製パスタだ!( ´艸`)」
って思いました。
これはもうまさに、イタリアンレストランで食べる冷製パスタ!!
え、来るお店を間違えたか?!って思うほどに、洋風イタリアンテイストでした。
まさに、こんな感じの味わい?!
冷たい本格冷製アラビアータがラーメン店のコジマルで食べられるとは…😨
アラビアータって、唐辛子を効かせたトマトパスタのことで、その味や見た目から「怒り」という意味の語が採用されたんですね。イタリア語で「Sono arrabbiata!」っていうと、「私は怒っているんだ!」ってなります。真っ赤な怒りを感じるヴィジュアル、まさにアラビアータ、ですね。でも、冷製ですからね。冷静な怒り…、怖い、、、(洒落です…)
コジマルって、イタリアンにも精通しているのか?!?!
ブラックペッパーがふんだんに使われていて、めっちゃスパイシーです。
刺激たっぷり、トマトソースの旨みたっぷり、玉ねぎたっぷりです👆
そんなに辛さはなくて、スパイシートマトコールドパスタ!って感じで。
冷製パスタも大好きな僕としては、「うまいうまい💓」と言ってぐいぐい食べました。
が、しかし、、、
「これはいったい、冷やし麺と言っていいのか?」
って、自問が始まりました…💦
「これは冷製パスタじゃないのか? 冷やしラーメンと言っていいのか?」
こう考えだすと、もう頭の中のマニア心がヒートアップします。
目の前にあるこのアラビアータは、「ラーメン屋が作る本格冷製アラビアータ」と考えるべきなのか、それとも、「アラビアータをモチーフにしたラーメン屋の冷やし麺」なのか。
これをどっちとして捉えるかで、ずいぶんと描き方が変わってきます。もし前者なら、これは「イタリアン」であり、それがたまたまラーメン屋で出てきたということになります。故に、ラーメンフリークに向けて「美味しいよ」と言うことはできなくなります。
逆に後者なら、「冷やし和え麺」「冷やしまぜそば」になり、イタリアンテイストの冷やし麺ということになり、ラーメンフリークに向けて「みんな、食べようよ!」って呼びかけることができます。
しかし、、、
いくらこれを味わっても、よく分からないのです。僕的にはやっぱり「これって、ラーメンの範疇じゃないよな」「たまたま中華麺を使っているだけで、これは完璧にアラビアータだよな」って思ってしまうんです。
でも、中華麺を使っている以上、これは「イタリア風の冷やし麺」ってことになるわけで、、、
嗚呼、もうショート寸前😨
バービーボーイズのこの曲が頭の中を駆け巡ります(苦笑)
…
そんなこんなで、最後の最後まで「???」って感じで食べ終わりました。
とっても美味しい冷製アラビアータでした。
が、これは「イタリアン」なのか、「ラーメン」なのか…。
まさに、マニア心をくすぐる挑戦的な冷やし麺でありました!!
***
というわけで、、、
2022年初夏に登場したコジマルの【冷製アラビアータ】の速報レポでした。
もう、まさに「狐につままれた気分」でありました(;^ω^)
コジマルから「さぁ、keiよ、どうジャッジする?!」って迫られている気分(苦笑)。
僕的には、「これは、ラーメン屋が作ったガチの冷製アラビアータだ!」って思いました。
Ho mangiato l'arrabbiata!!!
なので、「冷たいアラビアータ」が食べたい人向けの夏の一品かな、と。
みなさんは、これをどうジャッジメントしますかね?!?!
ラーメン一杯で幸せになれるお店🎵
でも、今回食べた冷製アラビアータはこの「ラーメン」の中に入るのか否か。
もしこの冷製アラビアータが「ラーメン」に入らないなら、、、
幸せにはなれない、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
ここから、25分くらいかけて、職場に戻りました。
遠かったなぁ~~~(;´∀`)、、、
…
アラビアータも研究してみたいな、、、
これも試してみたい、、、
HEINZのアラビアータも味わってみたいな~
パスタももっと掘り下げていきたいところであります💦