Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺家とき田@スポーツセンター(稲毛) G進化系ラーメン/IHヒーターつけ麺/豚甘煮!

ワンズモールの近所に、新店が登場しています!

その名も、『麺家 とき田』と申します。
『麺也 時しらず』というお店の千葉店第一号のようです。
http://menya-tokishirazu.snav.jp/

高田馬場のつけ蕎麦安土→時しらず→とき田という流れだそうです。
安土には僕もかつて行ってますねー♪
(どういう関係かは知りませんが、、、汗)
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/07cfea976acf7581d42709c77501dc6e

モノレールスポーツセンター駅が最寄りかな。
その道を真っすぐ進み、ワンズモールを通過して、すぐです。
ドンキーホーテと大型パチンコ店の店舗内にあります。
でっかい駐車場があるので、車で来るには最適ですね。

一応、つけ麺が専門というお店みたいですが…

 

メニューは色々ありますねー。
ただ、まだ開店してすぐということで、すべてが提供されているわけではないです。
現時点では、ラーメン、つけ麺、辛つけ麺の三種類が提供されています。
(チャーシューメンもあった。結論的には、チャーシューメンがいいのかも?!)

このお店のキーワードは、進化G系ラーメンIHヒーター付きのつけ麺
そして、圧力鍋を使用した甘旨い豚ほぐしチャーシュー、ですね!

結構、ウリがたくさんあるお店です!!

 

僕的には、このラーメンこそ、ここの切り札になり得る一杯だと思いました。

見た目的には、いわゆるG系ですね。
というか、そのまんま、二郎インスパイア系っぽいヴィジュアル。

もやし+若干キャベツという野菜の盛りがなんともG系です。
それに、スープの表面に浮かぶ背脂。
まさに、G系/二郎インスパイア系を彷彿とさせるラーメンです。

が、味は、意外や意外な味で、これにまず驚きました!

それなりに濃厚なスープですが、変にドロドロしていません。
まぁ、そこは二郎インスパイアの枠内ではあります。

が、甘みが結構強くて、おそらく砂糖だとは思うのですが、
甘みの強い優しい濃厚動物系背脂醤油ラーメンになっていたんです。
確認はしていませんが、鶏主体で、かなりこってりなスープがベースになっていそうです。
(時しらずは鶏のみのようですが、こちらはどうなのでしょう?!)

なので、いわゆるG系よりも優しくて、強くなくて、やや攻撃性の弱い一杯になっていました。
それがいい!という人もいるでしょうし、やや物足りないと思う人もいると思います。
ただ、これまでのG系に辟易している人には、新鮮に感じられるのではないでしょうか?!

で、肉!!

圧力鍋で煮込んだ豚肉が、なんともこれまでにない新しい印象を与えています。
甘い豚肉のほぐし煮って感じですかね。一瞬、牛すじか?!と思うほどトロトロ。
脂身が多いので、ダメな人はダメでしょうが、ラーメン好きにはたまらないかと思います。

こんなチャーシュー?なら、チャーシューメンでもよかったかな~と思うほど。
これで、チャーシュー丼が食べてみたいっす!!!
僕は、かな~り気に入りました。

あ、近所にマニアックな牛すじラーメンがあることだし、
牛すじラーメン~こちらのラーメンと周るのもいいかもしれませんね!!

 

で、こちらが、とき田自信のつけ麺です!

いわゆる濃厚動物魚介系で、「またお前もか系」に入りそうなつけ麺ですかね。
かなりドロドロかなと思いきや、それほどまでのドロドロではなく、
いい塩梅で抑えた万人向けの濃厚つけ麺になっていると思います。

ただ、ラーメンほどの驚きはないかなー。
食べ歩きをしている人なら、食べ慣れた味といえばそんな感じです。
(一般の人でも、だいたいなら「ああ、こういう味か~」と思うと思います)

とき田らしさは、このIHヒーターにあり!でしょう。

都内じゃ、もう数年前から時折見かけますが、
千葉だと、まだかなり珍しいのでは?!?!

つけ麺って、途中でスープが冷えてしまうのが弱点なのですが、
このヒーターを使えば、いつでもアツアツのつけ麺が食べられる、という優れモノ。
アツアツが好きな人にはたまらない小道具(?)です。

が、つけ麺の生みの親、山岸さんは、
「徐々に温度が下がっていくのも、つけ麺ならではの美味しさ」と言っています。
冷えないつけ麺というのが、果たしてよいのかどうか…

事実、IHヒーターを置いているからといって、
必ずしも、お店は成功してはいません。
IHヒーターを完備しておきながら、潰れたお店も多々あります。

なので、これが果たしてこのお店の切り札になるのかどうか…
未知数ですね。
意外と、千葉人にはウケたりして?!?

まだまだ課題はあるとは思いますが、
将来性、可能性は確かに感じました。

是非、店長さんの若い感性で改良していってもらいたいと思います。

店長さんは、なかなか感じのよい男性で、僕より少し下かな~?!
なんと、前原の某超人気ラーメン店に通っていた方?なんだとか。
常連ってわけではないそうですが、よく通っていたそうです。
それに、なんか、シンパシーを感じましたね。

その某Yは、千葉では圧倒的な人気を誇るお店です。
是非、その経験を生かして、千葉に馴染むお店づくりを目指して欲しいです。

千葉のラーメンフリークは厳しいですぞ。。。
(僕は千葉ではわりと優しいブロガーです

なので、もっともっと研究を重ねて、美味しいラーメン/つけ麺を作ってくださいね!!

頑張ってください!!

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