Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 もっと知ってもらいたい、千葉市で人気の名店!

らーめん大地です。

まだまだ知らない人も多い、千葉の知られざる人気の名店です。

本当に名店なんですから!

麺処まるわよりも半年先にオープンしています。中堅店に入りつつあります。

お客さんも途切れません。安定した人気を誇っています。

ただ、メディアへの露出は少なく、主に口コミで広まっている感じで。

まだ、「大地」の世界に触れたことのない人は是非行ってほしいです。

メニューはこんな感じです。

僕は、スタンダードのラーメン、塩ラーメン、それにスタミナラーメンが大好きです。

が、それ以外にも、季節のラーメンがあったり、豚玉カレーの油そばがあったり、と飽きさせません。

特に、豚玉カレーの油そばは、大ヒットメニューで、とてもよく出るそうです。

この日は、非常勤で頑張ってもらっているM先生と二人で、前期のお疲れ様会。

まー、ただの後輩なんだけど、、、(苦笑)

すごい頑張ってる先生で、それこそもうすぐ20年になる付き合いの男です。

これからも頑張ってもらわないと。で、活躍してほしいなぁ、と。

 

今回は、塩ラーメン。

見た目的に、ややライトな感じもしますが、違います。

まさに、鶏系こってり塩ラーメンです。なんか、時代がようやく大地に追いついたような。

考えたら、お店のオープン当時から、「鶏!」って感じでしたからね。

今や、どこもかしこも、鶏白湯ですけど。。。

けど、ここは、いわゆる「フォーマット化」された鶏白湯ではありません。

大地オリジナルですからね。他にないタイプの鶏白湯(風)なラーメンです。
(実際、豚も使っているようですし、、、)

単純に、ガンガン食べれて、美味しいラーメンです。

最初の頃よりは、かどが取れて、優しく、かつ刺激的な味わいになっていると思います。 

で、こちらが、味噌ラーメン。

あれー、ヴィジュアル変わった~?!って思いましたが、変わってないそうです(苦笑)。

僕は味噌ラーメンが基本的に苦手ですが、ここの味噌ラーメンはうまいと思えるんですよね。

本来、大地的には、「味噌ラーメン」が一番のおススメメニューだったような、、、

そして、僕の大好物の「鶏皮の炭火焼き」です。

最高です。これは。。。 鶏皮を愛してる僕としては、もう、最高のプレゼントです。

このボリュームで、300円ですからね。もう、焼き鳥屋さんで鶏皮食べられない、、、苦笑

しかも、これが絶品でして。。。

これとビールとラーメン、それだけで「至福」ですよ。涙が出てきます。

***

これからも、大地は、地に足のついた成長を遂げていくのでしょう。

僕は、これからもずっとずっと大地を応援します。

未食の方は、是非、一度行ってみてほしいです。

また、長らく行ってない人も、メニュー構成が変わっているので、是非!!!

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