千葉駅周辺で、もっとも優雅に静かにエレガントに味わえる中華といえば…
千葉センシティーの23階にある中華店
東天紅
であります!
ちょっと贅沢に、中華や中華麺を味わいたい人は是非こちらへ!
今回は、たまたまですが、二夜連続でこちらに来てしまいました。
一度は個人で、二度目は団体で。
記事を二つに分けるのもなんなので、一つにまとめてレポートします。
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基本はコース料理みたいですが、一品料理もあり、
サイトにはありませんが、ラーメン類も若干あります。
現在は、「担々麺」と「酸辣湯麺」の二種ですね。
今回は、「酸辣湯麺」を頂きました!
さて、どんな酸辣湯麺なんでしょう!?
わくわく。
ジャジャーン!
こちらが、一杯1400円(+税)の高級な酸辣湯麺です!
わりと、オーソドックスな酸辣湯麺かな!?
スープはあんかけ風になっていて、酸味と辛味が刺激的です。
基本的には、僕らが知る感じの味わいかな!?
本格中華とあって、野菜も色々と使われています。
普通に美味しく頂けるかな!?、という感じ!?
ラーメンフリーク的には、なんとも言いようのない酸辣湯麺かな。
ただ、居心地がよくて、景色がいいので、そういう環境で食べられるが魅力かな!?
麺も、中華料理店の中華麺、という感じ。
いや、日本の中華料理店の中華麺、というべきか。
こういう麺だよね、っていう。
柔らかめに茹でられているのも、こういうお店の特徴ですかね。
まぁ、特記すべきことはないかな、、、(・_・;)
ただ、ここの酸辣湯麺が、本場のオリジナルの酸辣湯麺なのかな、と。
今、日本だと「カラシビ系」とかが人気ありますけど、
そういうのも、ここの酸辣湯麺を味わった上で、楽しむのがBESTかなと思いました。
そういう意味で、最もベーシックな酸辣湯麺がここで楽しめます、と。
あと、メロン入りの杏仁豆腐(1000円)も!
なんとなく食べたくなったので、、、苦笑
1000円もする杏仁豆腐(メロン代だろうけど…)。
これ、何気に美味しかったです。
メロンと杏仁豆腐は合うのかー、、、
で、その翌日、、、
今度は、大勢で、こちらの東天紅にやってきました。
もちろん、コース料理です♪
お品書き♪
凄いラインナップ。
北京ダックがある~♪
北京ダックって、美味しいんだよなぁ…。
っていっても、ほぼドイツでしか食べないけど(苦笑)
(何が楽しくて、ドイツで北京ダックを食べるんだか、、、)
まずは、冷菜の盛り合わせ。
中華料理も、日本食に負けず劣らず、美しいですよね。
あと、どーんとテーブルの人数分、盛られているのも、中華の特徴かも!?
で、北京ダック♪
こちらは、お店の人が一人ひとりにお皿で提供してくれました。
こんな感じです。
生地に巻かれた北京ダック。
少し食べただけで、北京ダック独特の風味×旨みが広がります。
いやー、、、、
これだけじゃ、足りない!!
もっともっと、北京ダックを食べたい!!(;;)
そして、フカヒレスープ!!
フカヒレスープなんて、普段食べないから、もう涙涙…
しかし、やはりフカヒレスープって、独特な味がするなぁ、、、
庶民の僕には、ちょっと合わないっす、、、汗
普通の中華スープがいいなぁ、、、(・_・;)
フカヒレは、あんま僕には合わないのかなー。。。
で、大海老と野菜の塩炒め。
とっても綺麗な塩炒めでした。
海老と野菜とフカヒレスープを♪
うーん、なんか、リッチな気持ちになりますねー。
(まぁ、本音的には、ラーメンが一番なんだけど、、、)
海老は大きくて、ぷりぷりでした!!
たま~に食べるからこそ、感動できますねー。
次いで、烏賊のカレーサーチャージャン風味。
サーチャージャンは、沙茶醤って書きますね。
たしかに、カレーの風味がうっすらとします。
うーん、これは面白い!!
カレー烏賊ラーメンなんかあったら、面白そう。。。
烏賊がいっぱい入ったカレーラーメンっていうのも、ありでしょうね!
豚肉の柔らか煮+蒸しパン。
遂に、お肉ですよー。
肉食の僕的には、\(^o^)/!!って感じで。
その名の通り、柔らかくてジューシーなお肉でした。
蒸しパンと一緒に食べるっていうのも、面白いなぁ、、、
そして、ファイナル?は、「五目焼きそば」!!
来ました!!!
ヌードル!!!
麺!!!
きましたー!
(もう病気ですね、僕、、、)
海老、お肉、野菜、た~~~~っぷりの五目焼きそば!
こんな感じで、お上品に頂きました♪
コース料理だと、がっつりといけないのが少し悲しいですが、、、
お腹いっぱいになりました。
…
…という感じで、、、
こちらのお店は、とにかく景色が良くて、大人な感じのお店なので、
是非、大人の雰囲気の中でお食事したい人は行ってみてくださいねー。
夜の景色とかって、ホント、きれいですよー!!