ちょ、ちょっと、、、
衝撃的過ぎて、困惑してるんですけど、、、
これが僕の勘違いなのか、味の真実なのか、、、
ちょっと分かりませんが、とりあえず思うままに書きますね。
…
ちょっと久しぶりに、都賀の町中華の名店、
ガジュマル
にやってきました。
前回、レポしました「中毒者続出」の豚骨ラーメンの看板が眩しいですね。
豚骨醤油ラーメンですけど、、、💦
今のガジュマルの大プッシュ作がこちらの「豚骨ラーメン」なんです。
…
今回は、そろそろ冷やし系の夏メニューが始まっているかな?と思いつつ、、、
そしたら、出てました🎵
冷やし中華(950円)
となっています。
今年はどうも「自家製平打ち麺」の冷やし中華になるっぽいです。
この冷やし中華を頂こうと思ったのですが、、、
こちらの(これまで見たことのない)豚骨醤油専用のメニューがあったんです。
これを見て、心が揺らぎました…💦
久々だし、この豚骨醤油の「今」も知りたいなぁ、、って。
で、悩んでいたら、店主さんから、悪魔の囁きが…
「平打ち麺で、豚骨醤油、できますよ~😊」って…
ひえええええ、、、、
冷やし中華も食べてみたい、でも、豚骨醤油も食べたい、、、
嗚呼…
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
悩み苦しみ抜いた末に選んだのは、
豚骨ねぎチャーシュー麺
であります!!
どうしても、豚骨醤油+ねぎチャーシューの誘惑には勝てませんでした…💦
ガジュマルで食べる豚骨醤油に、ねぎチャーシュートッピング。
ワクワクが止まりません!!
別アングルから!!
ヴィジュアル的には、あまり前回までと違っていませんが、、、
ちょっとチャーシューが小さくなっていることに気づきました。
ガジュマルといえば、豪快ででっかくて分厚いチャーシューが「武器」でした。が、豚肉の価格高騰を受けて、苦渋の選択をしたんだろうなって即時に思いました。
豚肉の価格高騰、かなりかなり深刻なんですよね。ホントに。
そんなショックな時代なので、今は作り手も食べ手も我慢の時かな、と。
きっとまた価格が落ち着いてきたら、ここのチャーシューも変わるでしょう👆
zoom up!
今年、突然登場した「豚骨醤油らーめん」。
その豪華版である「豚骨ねぎチャーシュー麺」ですが、、、
スープを一口飲んで、ちょっと身体に激震が走りました。
「うおおおおおおおお!!! この味、このスープ……?!」
これはなんかの間違いか、僕の舌がおかしくなっているのか、、、
分かりませんが、このスープの味わい、、、
かつて僕が真の意味でラーメンに目覚めた、
ちゃんこラーメン総豊
の(僕が出会った頃の)スープの味にそっくりなんです!!
「待って待って待って待って、、、」
「なんで、ガジュマルのラーメンが総豊の味になってんの???」?!
もう、僕は完全に「目が点」でありました。
あのかつての総豊の豚骨醤油ラーメンの味にそっくりなんです。
ラーメンショップでもなく、家系ラーメンでもなく、二郎系ラーメンでもなく、和歌山ラーメンでもなく、岡山ラーメンでもなく、徳島ラーメンでもなく、広島ラーメンでもない、まさに「総豊のラーメン」の味…
豚のゲンコツを砕いて、炊いたまろやかな豚骨スープになっています。そこに鶏も入っていて、適度なとろみというか、粘度があります。そこに背脂も加わり、ほどよく濃厚で、ほどよくすっきりとした比類なき豚骨醤油スープになっています。
「この味、ホントに、どこからどう味わっても総豊の味に似ている…」
でも、僕の舌がおかしいのかもしれない、、、(確かめようがないのが少し辛いところ…)
だれか、総豊のラーメンをかつて好んで食べていた人に聴いてみたいなぁ…
麺も驚愕でした。
いつものガジュマルの太麺じゃなくて、中細の平打ち麺なんです!!
この平打ち麺もまた「大当たり~🎯!」でした。
なんだ、この滑らかで柔らかでつるつるっとした麺は、、、💦
この麺もまた、ちょっと常軌を逸する素晴らしい平打ち麺であります。
あまりにもスープも麺も美味しいので、無我夢中で食べ進めていきました。
(そういえば、総豊も晩年、自家製麺に切り替えて、麺を作っていましたよね?!)
今回は「豚骨ねぎチャーシュー麺」ってことで、ネギとチャーシューがいっぱいです。
ネギチャーシューっていうと、ラーショ系だったり、かいざん系だったり、、、
そういう感じになりますが、でも、やっぱりラーショ系じゃないなぁって。
かつての総豊にも「おろしネギラーメン」っていうのがあって、そこにもこういうネギがいっぱい入っていたよなぁ~って、遠い日のノスタルジアを感じながら、食べました。
いや~、こりゃ旨い、、、😂
チャーシューも、サイズこそ小さくなったけど、どれも美味しい味わいでした。
お肉の価格が上がって、なかなか豪快にお肉を食べることが難しくなったけど…
でも、それでも、このお値段でこのボリュームで、これだけの味で楽しめるんだから…。
恐れ入りますよ、、、かしこみかしこみ🎵
***
というわけで、、、
今年ガジュマルに彗星の如くに現われた「豚骨醤油ラーメン」をベースにした「豚骨ねぎチャーシュー麺」の実食レポートをお届けいたしました。
まさか、ここに来て、あの「総豊」の味に似ているラーメンを食べることになるとは、、、
ガジュマルに来て、総豊を思い出す、なんてことが起こるなんて…、1mmも予想していませんでした。
でも、もしかしたら僕の思い込みかもしれません、、、(;´∀`)
総豊@蘇我のかつてのラーメンを覚えている人に、是非食べてもらいたいなぁって思います。その人も僕と同じように、総豊の味を思い出してくれるのかどうか、、、
僕もまた、遠くない未来に食べに来たいと思います!!
豚骨醤油ラーメンはやっぱり偉大なのです✨
ガジュマルには、他にもいっぱいのラーメン類があります!
どれもホント、美味しいんです🤤
お好み焼きやもつ焼きも美味しいんです。
火炎麺とデス担々麺も人気ですよ。
どっちも大好きです💓 辛いけど…
らーめん、つけめん、どっちも「ガジュマルらしさ」満点です。
また、ここのつけめん、食べたいなぁ~。
ねぎ丼もおススメです!
豚骨醤油らーめん+ねぎ丼は、結構「ラーショ」を意識している?!?!
他にも色んなメニューがあります。
ここで、お好み焼きを焼いて、ラーメンを食べるってこともできます!!
営業時間と定休日はこの通りです!
火曜、水曜が定休日です!!
みなさんも是非、「ガジュマル」へ!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°