Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や まるとも@浅草橋 粉チーズの入ったトマトつけ麺!

金曜日。都内出没日。

今日はどこに行こうかと悩んで、とりあえず浅草橋を目指した。
お目当ては、「幸貴」。
ラーメンフリークなら絶対に行かねばならないお店の一つ。
雑誌にはあまり出てないが、ここは都内名店の一つ。

だが、臨時休業。幸貴は臨時休業が実に多いのは有名。
当然、休業だった時のことは考えてあります☆

で、向かった先が、「麺や まるとも」。
2009年9月にオープンしたわりと新しいお店だ。
こちらのブログが詳しいです!)
基本的には「またお前もか系」(濃厚豚骨魚介)らしいのだが、
ここの「野菜たっぷりトマトつけ麺」が美味しいという噂があり、、、

場所は浅草橋から徒歩1分くらい!?
秋葉原方面の出口をでてすぐの場所にあります。
アクセスは最強中の最強ですね。駅の高架下です。

メニューも豊富で、ラーメン、つけ麺各種あります。
で、さらには、カレーつけ麺もありまして、また来なければ!!
今回は、お目当ての「トマトつけ麺」をば!

こちらのトマトつけ麺は、かなりイタリアンチックなつけ麺だった。
スープがもはやつけ麺のスープじゃない。トマトダレだった。
ドロドロで、野菜の甘みと旨みがたっぷりのトマトソースというか。
欧風スープのつけ麺って感じ。あるいはベジポタトマトつけ麺。
そう、ベジポタ系トマトつけ麺と言えば、伝わるかも。

途中で、チーズの味が鮮烈になってくるところがポイント。
徐々にトマトの味からチーズに変わっていくのは実に面白い!

大変満足のトマトつけ麺でした。
ただ、若干、トマト色が強かったかな。
もう少し「つけ麺」の枠に近づけてもいいかな、と。
これだと、イタリアンパスタを食べている感じになっちゃう。

 


〆のご飯をスープに入れれば、リゾット完成!!

***

あと!!

こちらにもありました!食べるラー油☆
しかも、商品じゃなくて、嬉しい卓上調味料!!

これは、あるだけのサービスなので、ラー油マニアの人は是非!
こちらの食べるラー油は、山椒と牛肉のラー油漬け。
山椒がちょっと刺激的だが、ご飯との相性は抜群。
これに感激したかなー。

ただ具が山椒と牛肉だけなので、食べるラー油としては、、、
商品じゃないからいいんだけど、まだ未完成な感じだった。
ラー油と食べるラー油のちょうど間ぐらいの調味料ということで!

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