2016年の一軒目は、、、
でした!
海空土で〆て、玲で始まる!
まー、ローカルスタートですね(苦笑)
世の中は「正月休み」ですが、僕は「休日返上」で、ひたすら原稿と向き合っていました。
せめての楽しみがラーメンです。
新年一発目は、、、
特上煮干中華そば!といきたいところですが、、、
玲さんオリジナルの、、、
のどぐろ煮干塩ラーメン(平打ち麺)
にしました!
このラーメン、何気に大好きでして。
それに、玲さんの人気ラーメンですからね。
じゃーん!!
こちらが、のどぐろ煮干塩ラーメンです。
チャーシューは、正月スペシャルってことで、ちょっと多めでした(苦笑)
嬉しいですねー。(2日に行きました)
問答無用ののどぐろダシの淡麗ラーメンです。
魚介ダシonly。動物系zero。
(*スープに加える鶏油のみ)
実際のところ、のどぐろの煮干しのダシがどういうものなのか、分かりかねていますが…。
いわし(いりこ)のダシとも、鰹節や鯖節や宗田節のダシとも違う味わいだとは分かります。
ただ、それを言葉で表現するのはとても難しいです、、、
それほど、ダシの旨みは(感覚的には)感じないかな?!
不思議な味わい。。。
平打ち麺です!
これが食べたかったっていうのもあります。
やっぱり、僕は平打ち麺が好き。
問答無用で好き。
千葉では、あんまり平打ち麺を使っているお店ってない気がするんですよね。
だから、このラーメンは重宝したいんですよね。
で、大好物の「きざみチャーシューチーユごはん」です!
これが、ヤバいくらいに旨いんですよね。
こちらのチーユごはんは、とにかく混ぜて食べるべし!です。
まぜまぜするほど美味しいミニ丼です。
***
さ。
2016年も、きっといっぱいいっぱい素敵なラーメンと出会うことでしょう!
見知らぬラーメンとの出会いこそが、食べ歩きの醍醐味ですから。
でも、自分の身近なラーメン店もずっと愛し続けたいですね。
ローカルな視点を忘れて、でっかいことばかりいう人間にはなりたくない。
足元を見つめていない人間にはなりたくない。
僕の「足」を作ってくれた人のことを、忘れたくもない。
足元を見失う時に、人生が狂い出す。
狂う人生もいいかもしれないけど、、、、
もう、不惑だし、このまま、静かに老いていきたい…。
ってことで!