Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 2016年の一杯目は玲さんの「のどぐろ煮干塩ラーメン」でした!

2016年の一軒目は、、、

麺屋玲

でした!

海空土で〆て、玲で始まる!

まー、ローカルスタートですね(苦笑)

世の中は「正月休み」ですが、僕は「休日返上」で、ひたすら原稿と向き合っていました。

せめての楽しみがラーメンです。

新年一発目は、、、

特上煮干中華そば!といきたいところですが、、、

玲さんオリジナルの、、、

のどぐろ煮干塩ラーメン(平打ち麺)

にしました!

このラーメン、何気に大好きでして。

それに、玲さんの人気ラーメンですからね。

じゃーん!!

こちらが、のどぐろ煮干塩ラーメンです。

チャーシューは、正月スペシャルってことで、ちょっと多めでした(苦笑)

嬉しいですねー。(2日に行きました)

問答無用ののどぐろダシの淡麗ラーメンです。

魚介ダシonly。動物系zero。

(*スープに加える鶏油のみ)

実際のところ、のどぐろの煮干しのダシがどういうものなのか、分かりかねていますが…。

いわし(いりこ)のダシとも、鰹節や鯖節や宗田節のダシとも違う味わいだとは分かります。

ただ、それを言葉で表現するのはとても難しいです、、、

それほど、ダシの旨みは(感覚的には)感じないかな?!

不思議な味わい。。。

平打ち麺です!

これが食べたかったっていうのもあります。

やっぱり、僕は平打ち麺が好き。

問答無用で好き。

千葉では、あんまり平打ち麺を使っているお店ってない気がするんですよね。

だから、このラーメンは重宝したいんですよね。

で、大好物の「きざみチャーシューチーユごはん」です!

これが、ヤバいくらいに旨いんですよね。

こちらのチーユごはんは、とにかく混ぜて食べるべし!です。

まぜまぜするほど美味しいミニ丼です。

***

さ。

2016年も、きっといっぱいいっぱい素敵なラーメンと出会うことでしょう!

見知らぬラーメンとの出会いこそが、食べ歩きの醍醐味ですから。

でも、自分の身近なラーメン店もずっと愛し続けたいですね。

ローカルな視点を忘れて、でっかいことばかりいう人間にはなりたくない。

足元を見つめていない人間にはなりたくない。

僕の「足」を作ってくれた人のことを、忘れたくもない。

足元を見失う時に、人生が狂い出す。

狂う人生もいいかもしれないけど、、、、

もう、不惑だし、このまま、静かに老いていきたい…。

ってことで!

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