Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

屋台拉麺 一's(いちず)@西千葉 学生街を魚介牛骨ラーメンで勝負! 

稲毛の人気ラーメン店「屋台拉麺 一's」が西千葉にやってきました!

詳しくはこちら

稲毛本店、幕張店に続いて、三店舗目となります。

いよいよ多店舗展開に突入か?!?!

僕的には、2007年に稲毛本店に行ったっきり、ですね、、、汗

西千葉は、地味にラーメン激戦区です。

近所には、人気店の「森田や」があります。

そして、その先には、僕のHOME、「麺処まるわ」があります。

いやはや、西千葉ももはやラーメン激戦区になってしまっているのでしょうか?!

さて。

メニューは随分と絞ってきた印象を受けます。

全部で三種類ですね。

魚介牛骨塩と、魚介牛骨醤油と、担々麺です。

基本的には、「牛骨」×「とびうお」というWスープみたいです。

それから、ミニ丼にも力を入れているようです。

では、全メニュー行ってみましょう。

…と、その前に。

こちらの「お水」、無料なので何とも言えませんが、かなり臭います。

「水道水臭さ」とはまた違う臭さがあって、これは早急に改善したほうがよいのでは、と思いました。

たまたまかもしれませんが、、、。(複数人で確認し合いました)

僕的には、「淡麗醤油らーめん」が三種の中で一番気に入りましたかね。

一応、僕もラーメンフリークとして、鳥取牛骨ラーメンを食べ歩いていますし、それなりに牛骨ラーメンを食べてきました。

なので、「牛骨ラーメンの魅力」については、一応分かっているつもりです。

それを踏まえた上で、かなりハイレベルの牛骨ラーメンを提供しているなぁ、という印象を受けました。

トビウオのダシは、うーん、「魚介っぽさ」という点では味わえましたが、、、

どうなんでしょう!?(トビウオの節って扱うの、結構難しいんですよね、、、)

ここの牛骨ラーメンはとてもバランスがよくて、食べやすいなぁと思いました。

こちらが、淡麗塩らーめん、です。

塩ダレゆえに、ネギの味がかなりダイレクトに伝わってきます。

ネギの臭いが苦手な人には、ちょっときついかな、という印象を受けました。

でも、一'sらしい塩ラーメンでした。こちらが一応の定番メニューですね。

麺は細麺がおススメらしいです。

こちらが、一's風担々麺、です。

いわゆる「担々麺」ですね。中華料理風の。

でも、そこに色々と創意工夫がなされていて、なかなか美味しい担々麺でした。

950円となると、少し寂しい気もしました。

こちらが、「おススメ」とされる「角煮飯」です。

柔らかいお肉で、普通に美味しかったです。Sだとちょっと寂しいかなぁ。。。

Lで食べたいところ♪

***

基本的に、「淡麗系」でまとめてきた感じですかね。

この味で、どこまでやれるのか?! 注目したいところですかね。

基本的にこってりが大好きな若者が多い町で、どこまで奮闘できるのか。。。

日々のことと考えると、森田やの方がジャンクで、パワフルで、優位になるかな、と。

2015年オープンの新店ということで、今後を遠くから見守りたいと思います。

コメント一覧

kei
Friv Bossさん

コメントありがとうございます。そうですね。西千葉はかつてに比べると、ラーメン専門店がぐっと増えたように思います。パーコーラーメン風があった頃とは違うかな、と思います。

ただ、らーめん好きとしては、まだまだ増えてほしい気持ちもあります。ヘビロテしたいお店はまだ少ないので…。おススメのラーメン店等があったら、是非教えてください!!
Friv Boss
tommomo@gmail.com
http://www.frivboss.net
いやはや、西千葉ももはやラーメン激戦区になってしまっているのでしょうか?!
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