Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 やっぱり旨いぞ!「濃旨煮干しつけ麺」!!

はい。

いつもの「麺処まるわ」でございます。

(ちょっと前に食べた記事です)

何度来ても、何度食べても美味しい「千葉市の人気ラーメン店」です。

千葉市内には、それこそたくさんのラーメン屋さんがあります。

その中で、チェーンやインスパイア系を除くと、ホントNo.1レベルのお店だと思います。

千葉って、それこそ「自律的なラーメン店」ってあまり多くないので、、、

言い換えれば、店主さんが自ら独自にラーメンを作っていくお店はあまり多くないんです。

地域柄というのもあるかもしれませんが、、、

さて。

今回は、濃旨煮干しつけ麺です!

まるわのメニューは、どれを食べても美味しいと、定評なのですが、、、

こちらの煮干しつけ麺は、その中でも、結構好きなメニューの一つです。

たまに、無性に食べたくなるんですよね。

こういう、煮干し粉たっぷりのジャンクなつけ麺、、、

福たけの「メガ豚煮干しつけ麺」ともちょっと違うタイプの煮干しつけ麺で。

福たけほど、ベースのスープがドロドロしてないんですよね。

どちらも好きですけど、、、苦笑

この日もやはり満身創痍だったので、無我夢中で食べました。

問答無用で、美味しかったです。

まるわの辛くないつけ麺も、やっぱりおススメです。

意外と、一般の人って、こういうつけ麺も食べてない気がします。。。

特製トッピングだと、こんな風になります。

チャーシューは多い方がやっぱりいいなぁ、と。

麺は、さほど太くないタイプの麺で、、、

普通、こういう濃厚な煮干しつけ麺だと、太麺が定番ですけど、、、

でも、ここのつけスープだと、これくらいの麺の方がちょうどいいんですよね。

スープと合う麺が一番です。

こんな感じで、もぐもぐいただきます。

***

僕らラーメンフリークからすれば、このつけ麺って、普通の煮干しつけ麺なんですけど、

でも、一般の人だと、これでも、「すごい(変わった)つけ麺」になるんですよね。

まるわって、「一般」と「フリーク」のちょうど「中間」あたりのラーメン専門店なんですよね。

変にマニアックではない。けど、一般的なラーメンはない

そこが、またこのお店の魅力なんですよね。

今度は何を食べようかなぁー~♪

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