Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ひさご@勝浦 創業45年!勝タンの老舗店であり、元祖ザーザーメンのお店!

 

まだまだ勝浦のラーメンは食べ尽くしていません。勝浦市内で、ずっと「行こう」と思いつつ、行けなかったお店が、こちらの「ひさご」です。看板には、「とんかつ 中華 ひさご」と書いてあります。とんかつとラーメンをやっているお店にはずれなし、というのが、僕とらんちばさんのセオリーですからね。さて、ひさごはどうでしょう。

このお店、まさに勝浦のラーメン屋さんという感じでした。僕の親世代のご夫婦で切り盛りされていました。お店はかなり古い感じです。老舗の風格あり、です。そういえば、出雲屋の近くにあるお店ですね。この界隈では、最も古いお店の一つだと思います。

こちらも、宮下と同様に、奥様が調理を担当し、ご主人が出前・配達担当(あるいはおしゃべり担当?!)という感じでした。聞けば、昔は出前がメインだったそうで、配達のことを考え、奥様が調理に専念し、旦那さんが外に出る、という暗黙の前提ができたそうです。なるほどねー、と感心しました。

創業は45年。本当の老舗店ですね。かつての江ざわの創業者ともお知り合いだったそうです。だから、勝浦タンタンメンの元祖の部類に入ります。同期としては、鵜原の「こだま」の店主さんが同じ世代なんだとか。だから、間違いなく、勝浦タンタンメン第一世代だと思われます。桶そばのおばあちゃんもよく知っているそうです。うん、なんか、すごいよくわかる気がします。

 

おススメは、やはりタンタンメン、それからこちらが発祥とされるザーザーメン。この二つをいただきました。

 

こちらのタンタンメンは、いわゆる「ステレオタイプ化」されたB級グルメの勝浦タンタンメンとは別物ですね。「本当の勝浦のタンタンメン」と言っていいかもしれません。ただし、「観光客向け勝浦タンタンメン」を望む人は、ちょっとびっくりするかも、です。

ひさごのタンタンメンは、ラー油入りのスタミナ野菜ラーメンという感じでした。野菜がたっぷり入った辛いラーメンと言ってもいいかな。赤くて、ひき肉と玉ねぎが入る「勝浦タンタンメン」とは全く違います。が、これぞまさに、「勝浦のタンタンメン」です。らんちばさんも納得の一杯でした。素直においしいですね。ほどよくジャンクです。味付けも濃いです。量もたっぷり。それでいて、食べやすく、さらっとしています。これは、言葉で説明するのが難しいですね。でも、ここのタンタンメンはおすすめできますね。

結論的には、勝タンは、勝浦市内だと、宮下(あるいはいしい、あるいはニュー福屋)→ひさご→桶そば(あるいはあまからや)と回るタンタンメンコースが理想的かも?! ひさごは外せませんね。

そして、ザーザーメン。

 

僕ね、このザーザーメン、超気に入りました。Merryの曲をできたら流してほしいですね。

http://j-lyric.net/artist/a054371/l0268af.html

こちらのザーザーメン。ひさごが発祥の地ですが、ルーツはもっと古くにさかのぼります。ニュー福屋の隣にあったお店の店主さんが、「ザーザーメン」を作っていたそうです。ですが、その店主さんが店を閉めてしまい、ザーザーメンは消えてしまいました。が、それをよみがえらせたのが、こちらのお店だったんだそうです。「ザーザー」の意味ですが、お二人ともよくわからないそうです(苦笑)。当時の店主さんは、「中国料理としては、どこでも作っているものだよ」と言っていたそうです。ジャージャー麺を聞き間違えたのかな、と思いましたが、その真相はわかりません。

ザーザーメンは、とろんとろんにした餡かけラーメンのような麺料理でした。作り方が面白くて、食い入るように見てしまいました。とにかくボリューム満点です。これ一杯で、ノックダウンできますね。

ニンニクたっぷりのスタミナ辛餡かけラーメンといったところでしょうか。とにかく強烈です。スープを餡にしているので、熱が外に逃げないんです。だから、ずっとアツアツ。これはいいですね。体が心底温まります。トロトロのスープは、変に濃厚じゃないので、体に負担をかけずに、味を楽しめます。が、しょっぱいです。で、ガツン系。これまでの勝浦ラーメン&タンタンメンで、一番ジャンクなラーメンかもしれません。とにかく強烈な味わいでした。気持ちいいほどに。

麺がやわやわだったのが、ちょっとあれだったかなー。

 

勝浦タンタンメンを求めて、もう何度勝浦に来たことでしょう。それでも、まだまだいいお店がいっぱいあります。すごいですね、勝浦って。本当に、すごいとしか言いようがないです。ひさごもまた、勝浦タンタンメンを語る上で欠かすことのできないお店だと思いました。

また来たいですね。本当に。いいお店だと思います。宮下よりも王道なので、勝浦駅周辺で伝統的な勝浦タンタンメンが食べたければ、こちらのひさごだと思います。これまで、自分がひさごを知らずに、勝浦タンタンメンを語っていたことに、少し恥ずかしさと申し訳なさを感じました。

 

メイン通りから一つ入ったところにあります。いい雰囲気です!

コメント一覧

ぴょん
ひさごは、女性がはいるのにちょっと勇気がいるお店で、以前、友達に声をかけて一緒に入りました。
肉体労働系のお仕事をする方々がたくさんいて、ちょっとびびりましたがタンタンメンは確かに、美味しかったです!
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