Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼豚ソバ 黒ナベ@東池袋 絶品!フォンドボーのような濃い醤油

結論から言って,超大ヒットだった! 久々に感激した一杯だった。オススメです!

黒ナベは、池袋駅からは徒歩12分くらい。池袋大勝軒のちょい先(ちょい奥)。東池袋駅近くにある。都電荒川線の線路沿い。 見ようによっては「路地裏系」と言ってもいいのかも。聞くところによると、ここの店主は元フランス料理シェフだったんだとか。

店内はめちゃめちゃ狭い。八人くらいは座れるかな。でも六人で満員って感じ。ここのラーメンはずばり一種類のみ♪ ただし、焼豚ソバ(800円)とラーメン(650円)では具のみならずスープの味もちょっと違う。

胡椒が苦手でなければ,絶対焼豚ソバがオススメ。胡椒がビシビシ効いたスパイシーなドロンとした濃厚醤油味。出汁がタップリ効いていて,美味さ炸裂だ。

ネットとかでは「富山ブラック系」ということになっているが、富山ブラックよりもはるかに濃厚なダシになっている。それでいて、ただの濃厚ラーメンに終わっていない。和歌山や徳島や岡山のラーメンを彷彿させるようなワイルドさがあり、醤油の旨味がしっかりしている。これはクセになる味だ。ここまでは650円のラーメンと同じ。

焼豚ソバにはたっぷりの黒胡椒がふりかけられていて、ワイルドで武骨なジャンクラーメンになっている。これがさらに旨味を引き出しつつ、他にない強烈な個性となっている。旨みは最後まで発揮されていて、あっという間に食べつくしてしまった。

麺は浅草開化楼の麺を使用しているようだ。濃厚なスープにはこういう麺がぴったり合っている。量もわりと多め。スープのからみも良くて、さすが開化楼!といいたいところ。

池袋界隈のお店だと、かなりポイント高いかな。他のブログとかでは結構厳しい意見も書かれていたりするけど、kei的には超ゴキゲン。新がんこ総本家は別格として、池袋ではトップクラスのラーメン屋の出現だと思った。なんてったって、濃厚、出汁最高、しょっぱさ◎、インパクト大有り、個性あり、技術あり、それでいてブランドらしいブランドを背負っていない。もちろんチェーン店でもなければ、大手資本が入っているわけでもない。こういうお店は素直に応援したいのだ。

焼豚ソバ 黒ナベ
東京都豊島区南池袋2-41-21
03-5992-2110
11:30-15:00
17:00-22:00
12:00~21:00(土日祝)
スープ切れにご注意♪
OFFは不定休

こちらのブログも是非♪
大崎さんのブログでも紹介されています
こちらのブログもおススメです

コメント一覧

kei
kyoheiさん

はじめまして!!

ご忠告/アドヴァイスありがとうございます!!

もう半年前の記事なのでなんとも言えないのですが、豚骨なしだったんですね?!?!

もう一度機会を見つけて、自分の舌でしっかりと確かめてみたいと思います。間違っていたらごめんなさい。

僕もまだまだの人間です。勘違いも失敗もします。なので、色々とご指摘いただけたら幸いです!

コメントありがとうございました。
kyohei
黒ナベに関するブログ検索してて読みました。

あれは豚骨じゃないでしょ。濃厚豚骨醤油系って、、、(笑
マジで知ったかぶってて笑える記事ですね。

「ぷはぁ~ やっぱり豚骨っていいなぁ」
とか、読んでて恥ずかしいです。

スープはどう考えても鶏only。
豚の味は、確実にカエシに使ってるだろう叉焼の煮汁の味。
ほんとに恥ずかしいからそんな舌でラーメンブログ書かないでください。
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