Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 新トッピング「バター」が登場!スタミナ味噌バターのお味は!?

少し、ご無沙汰になってしまいました…。

千葉都市モノレール天台駅すぐのところにある人気店、

らーめん大地

です!

とりあえず、店主の中尾さん、色々おめでとうございます✨🌸✨

(まるわのビギー君もおめでたいし、おめでたいことって続くときは続くんだなぁ…)

また、この4月で「創業13年」をも迎えました。13年ですよ…。ホント、よくぞ続いてくれました😢

この記事の最後に、またちょっと思い出的なものを書かせていただきます。

さて、、、

今回は、一つ、「お目当て」があるんです。

ラーメンではないのですが、、、

新たなトッピングに…

バター(100円)

です!!

創業13年、2021年に新トッピングで「バター」を出してくるとは…

で、中尾さんに聞くと、「味噌か、塩に合いますね」と言われました。

もうすぐ46歳になってしまう(😢)僕ですが、ここにきて「味噌ラーメン」がどういうわけか美味しく感じられるようになってきたんです。

よく「味覚」は年齢と共に変化すると言いますが、ここに来て、まさか自分が「味噌ラーメン」に惚れることになるとは、、、と。

しかも、この大地って、もともと北海道系の某有名店出身のお店なので、味噌ラーメンが美味しいと評判のお店でもあったんですよね。

となれば、、、

ジャジャーン!

スタミナ味噌ラーメン
+くんせい煮玉子+バター

です!!

大地といえば「スタミナ」、そして、大地といえば「味噌」。

そこにバターが加わるのだから、もう驚き桃の木山椒の木。

言うなれば、「スタミナ味噌バターラーメン」、ですよね。素敵だ~~✨

ここに「カレー」と「ミルク」を入れたら、青森の名物「味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)」になっちゃうじゃないですか!! こうなると、次はこのスタミナ味噌バターラーメンに「カレー」を加えてもらおうっと🎵

2009年に青森で食べた「味の札幌大西」の実食レポはこちら

大地らしい、こってりとした(濃厚ではない)味噌スープに、もやしがどっさり。

そのもやしの上には、スタミナを感じるフライドガーリックが乗っています。そして、その横に、バターの塊が二つ、どーんっと添えられています。

これが、新トッピングの「バター」か!!って。

これを、塩らーめんに加えれば、「塩バターらーめん」になりますし、また醤油らーめんに加えれば「バター醤油らーめん」になりますね✨

こりゃ、大変だ。近いうちにあと二回、すぐに来なくっちゃ!!(&スタミナカレー味噌バターラーメンもお願いしてみようかな…爆)

大地のスタミナ味噌は、もちろん既に食べたことがありますが、、、

やっぱり、ここのスタミナ味噌も、すごくすごく主観的に美味しく感じました。…やっぱり、「味噌ラーメン」に惹かれている自分がいるんだ、と再認識させられました。まさか、この歳になって「味噌ラーメン好き」になりつつあるとは…

麺はこんな感じです!

ここの麺、もう、本能的に好きなんですよね、、、。

変わっていなければ、千葉の「松井製麺所」の麺…だと思います。

(でも、松井製麺所の前を通っても営業している感じはないんだよなぁ…😢)

ボソボソっとした感じの麺で、なかなか他じゃ食べられない食感の麺なんですね。

量も結構あって、これ一杯だけでお腹一杯になります\(^o^)/

チャーシューも、この10年で、固定されてきましたね~。

ちょい「二郎系」というか、「豚」というか、なんというか、、、

このチャーシューが大好きで、この日もこのチャーシューを「お持ち帰り」しました💛

夜の🍺のつまみに最高なんだなwww

何も言ってないんですが、創業時からの常連さん?ってことで、商品にならない?型崩れした玉子も付けてくれたみたいです(😢)。

くんせい煮玉子も最高に美味しいですが、このプレーンの半熟玉子もいいですね~~(スープによく合います!)

それから、、、

ジャジャーン!!!

らーめん大地の超オリジナルメニュー、

豚たまカレーの油そば

です!!

ホントかどうかは定かではありませんが、この油そば、店主さんによれば、僕が提案したものらしいです(本当に記憶がないので、リップサービスかもしれませんが…)

これ、ホント、大地の「看板メニュー」になった油そばなんですよね!!

カレー味の油そばに、豚バラ肉がどさっと乗って、更に生卵がポトンっと。

イメージ的には、「昭和時代のB級グルメ」そのもの!って感じなんです。

zoom up!

ご覧ください、このてんこ盛りのお肉を!!

これだけお肉が入って、790円(もちろん税込!)って、もう「神」でしょう('◇')ゞ

それに、ここのカレーは、問答無用で日本人の心と舌を喜ばせてくれる味わいです✨

麺は、上述した通りです。

油そばで、この麺を食べても、やっぱり旨いなぁって思っちゃいます。

まぁ、もう10年以上、この大地が好きで食べている人間なので、何をどうやっても、「イイネ」しか言えないんですけどね、、、。しかも、ちゃんと少しずつ進歩してるし、少しずつ(変わらないために)変わり続けているし、お客さんのことを第一に考えているし、自分の価値観を押し付けもしないし、、、、

大好きなお店なので、もう、これ以上語るのは止めておこう、、、(;^ω^)

***

というわけで、、、

天台の常時人気ラーメン店「らーめん大地」の実食レポでした!

新トッピングの「バター」、めっちゃおススメです✨

次は「塩バターらーめん」を頂こうと思います!(っていうか、この数日後に食べちゃいました…爆)

新しい「バター」という武器を手にした「らーめん大地」は、今後、どこに向かっていくのでしょうか?! 創業時から応援しているオールドなファンとしては、更に面白いトッピングか、あるいは新メニューを期待したいところですね。

現在、定休日は日曜日になっています。

ご注意を!!!


冒頭でも少し触れましたが、店主の長尾さん、色々おめでたい状況なんです💛

ホント、とっても誠実で(少しひねくれていて)実直な店主さんだけに、本当に僕も自分のことのように嬉しく思っています。

というわけで、少しだけ、ラーメン大地の歩みを振り返っておこうかな、と。

2008年4月の創業当時の大地の醤油らーめん(500円 当時価格)!!

2008年4月に食べた初の「スタミナラーメン」!

創業当時の「塩らーめん」!!(貴重ですよ~)

創業当時のミニカレー(200円!)

大地で初めて食べた「つけ麺」!!

初の「冷やし担々麺」!!(これもずっと続いていますよね? でも今年はまだ出てない?!)

2008年12月に食べた初めての「スタミナ塩らーめん」!!

こちらが幻?の「スタミナカレー」(ラーメンじゃなくてライスです)!

そして、こちらが2010年に登場した最初の「豚たまカレーの油そば」!!(貴重ですよ、多分)

以上、2008年から2010年までの2年間のらーめん大地の「お初メニュー」をご紹介いたしました。

人にも、お店にも、歴史あり!です。

そんな歴史を感じながら、ここの美味しいラーメンを食べて頂きたいですね~✨

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