Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

灰汁中華丿貴@関内 煮干メインの超実力派の人気店!冷やしも凄い!

2017年度、横浜遠征最後の日!!

この3ヶ月、本当に本当に怒涛でした。

毎週月曜日、朝5時50分に家を出て、横浜に向かう生活。世の中には、5時台に起きて、6時には電車に乗って都内に向かう人がいっぱいいるんですね。それを毎日繰り返しているサラリーマンの人には、ホント、頭が下がります。多分、習慣化されているので、慣れているのかもしれませんが… でも、大人になれば、夜まで居酒屋で一杯♪なんてことも多々あるわけで、それでも、翌日、5時に起きて、6時前の電車で通勤…している人もいるんですよね。

今年度の横浜遠征最終日。

せっかくなら「超人気店」に行こう!と思って、向かったのが、

灰汁中華丿貴(へちかん)

というお店でした。

丿貴のツイッターはこちら

場所は、関内駅から歩いて7分くらいのところかな!?

こんな場所にあります♪

ちょっと分かりにくい場所にあるかな。大人の歓楽街の中… 目の前は…。

こちらのお店は、各地で間借り営業を続けてきて、2016年2月に店舗開業したお店みたいです。

詳しくはこちらのブログ記事を

店主さんは独学らしく、どこかのお店の強い影響はないみたいです。

今の横浜で一際輝く新しいラーメン店と言ってよいでしょう☆

***

オープン直後に、お店に到着しました。

そのせいか、たまたまか、行列はできておらず、すぐに着席できました。

お店の人曰く、「今日はラッキーですよ。普段はこんなんじゃありません」、と。

それほど混んでいなかったので、二杯連続で頂きました。

メニューです。

もう、全部食べたい!!!

全部、自分のものにしたい! 胃袋に入れたい!

でも、それは無理なので、、、

限定15杯の冷たいラーメン→オマール海老ポタージュそば

の順で頂きました。

牛香る煮干しそば鳥取風」も食べたかったなぁ…(;;)

鳥取まで行った人間として、、、

(;;)

「連食大歓迎」って書いてあります。

これ、書いてあると、連食する人の負担軽減になりますね。

人気店であればあるほど、こういう配慮が嬉しいです。

あと、「ハラペーニョの和え玉」も人気みたいです。

が、さすがにそこまでは、食べられない、、、(;;)

いやー、一度じゃ何も語れないお店だ…

まずは、限定の浅利風味の冷やしラーメンから行ってみましょう!

ジャジャーン!!

こちらが、丿貫オリジナルの冷やしラーメン、

浅利潮そばの冷やし

です!

意外とシンプルというか、、、

余計なトッピングはほぼなし。

冷たいスープを飲むと、そこはもう「未体験ゾーン」…

こんな冷やしラーメンは食べたことがない、、、

煮干スープ×浅利スープのWスープ、ですよね、、、

あっさり系の魚介スープですが、もうなんとも贅沢なお味、、、

旨み成分がどこまでも攻め込んでくる、という、、、

でも、浅利特有の臭いみたいなものはなかったかな。

きっと、その辺はちゃんと工夫されているのでしょう!

僕の隣にいた女性も、同じ冷やしラーメンを食べて、「美味しいわ~♡」と言ってました(苦笑)。

いや、これは、食べたら、もうそう言うしかないでしょう、というレベル。

さすがは、今をトキメク横浜の人気ラーメン店の限定冷やしラーメンです!!

麺はこんな感じです。

(あまりに美味しすぎて、食べてから麺の画像を撮り忘れていることに気づきました…汗)

麺はわりと普通、というか、オーソドックスかな…、と。

細くて、結構ポキポキっとした麺でした。

横浜には、麺が卓越したお店がいっぱいありますからね。

そういう意味では、麺はわりと「安全運転」な感じでした。

あっという間に、完食してしまいました。

続いて、、、

ジャジャーン!

こちらが、濃厚系の、

オマール海老ポタージュそば

です。

素敵なヴィジュアルでしょ!?!?

ちなみに、みんな、ウズラの味卵をトッピングしていました。

チャーシューは、なんかローストビーフみたいな?!?!

イマドキのお店らしい、凝りに凝ったチャーシューになっていました。

スープは、濃厚な煮干系のトロトロスープ。

そこに、海老油が加わっている感じかな!?

海老風味の濃厚煮干しラーメンって、あんまり聞かないかも!?

上で「トロトロ」って書きました。決して「ドロドロ」ではなかったと思います。

この辺のバランス感覚が、とってもイマドキって感じがしました。

チャーシューは、いわゆる「低温調理系」。。。

牛しゃぶしゃぶを食べている感覚に陥りました。

(大抵はチャーシュー増しにしているようでした…無念、、、)

あと、ウズラの味玉もかなりユニークでした。

企業秘密とのことでしたが、なんかブランデーのようなものが入っているような…

リキュールかな? うずらの卵の中に何かを入れ込んでいるのは間違いなさそうです。

こういうアプローチの味玉は多分人生初だ、、、(-_-;)

いやー、凄いわ、、、

麺はこんな感じです。

かなりしっかりしたやや太めの麺でした。

スープが結構イケイケなので、これくらいの麺じゃないとダメなんでしょうね。

博多のラーメンの麺が太くなって、パワーアップした感じ!?でした。

うずらの味玉、ホント、素敵でした。

この中に入っていたのは、何だったんだろうなぁ、、、

高級なブランデーっぽかったなぁ、、、

スープは、海老×煮干しの濃厚系で、とてもパワフルなスープでしたね。

…というわけで、、、

丿貫、とっても素敵なお店でした。

お店の人の対応もとても紳士的です。

女性客が多いのも頷けます。

が、、、この丿貫の目の前は、、、

お昼はいいけど、夜にここに来たら、ちょっとなんか壊そうかな!?

怖いおじちゃんとかがいっぱい歩いてそう…(偏見、、、汗)

また、いつかこちらのお店にまた来たいと思います!!

丿貫、最高でした!!!

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