2017年度、横浜遠征最後の日!!
この3ヶ月、本当に本当に怒涛でした。
毎週月曜日、朝5時50分に家を出て、横浜に向かう生活。世の中には、5時台に起きて、6時には電車に乗って都内に向かう人がいっぱいいるんですね。それを毎日繰り返しているサラリーマンの人には、ホント、頭が下がります。多分、習慣化されているので、慣れているのかもしれませんが… でも、大人になれば、夜まで居酒屋で一杯♪なんてことも多々あるわけで、それでも、翌日、5時に起きて、6時前の電車で通勤…している人もいるんですよね。
…
今年度の横浜遠征最終日。
せっかくなら「超人気店」に行こう!と思って、向かったのが、
灰汁中華丿貴(へちかん)
というお店でした。
場所は、関内駅から歩いて7分くらいのところかな!?
こんな場所にあります♪
ちょっと分かりにくい場所にあるかな。大人の歓楽街の中… 目の前は…。
こちらのお店は、各地で間借り営業を続けてきて、2016年2月に店舗開業したお店みたいです。
店主さんは独学らしく、どこかのお店の強い影響はないみたいです。
今の横浜で一際輝く新しいラーメン店と言ってよいでしょう☆
***
オープン直後に、お店に到着しました。
そのせいか、たまたまか、行列はできておらず、すぐに着席できました。
お店の人曰く、「今日はラッキーですよ。普段はこんなんじゃありません」、と。
それほど混んでいなかったので、二杯連続で頂きました。
メニューです。
もう、全部食べたい!!!
全部、自分のものにしたい! 胃袋に入れたい!
でも、それは無理なので、、、
限定15杯の冷たいラーメン→オマール海老ポタージュそば
の順で頂きました。
「牛香る煮干しそば鳥取風」も食べたかったなぁ…(;;)
鳥取まで行った人間として、、、
(;;)
「連食大歓迎」って書いてあります。
これ、書いてあると、連食する人の負担軽減になりますね。
人気店であればあるほど、こういう配慮が嬉しいです。
あと、「ハラペーニョの和え玉」も人気みたいです。
が、さすがにそこまでは、食べられない、、、(;;)
いやー、一度じゃ何も語れないお店だ…
…
まずは、限定の浅利風味の冷やしラーメンから行ってみましょう!
ジャジャーン!!
こちらが、丿貫オリジナルの冷やしラーメン、
浅利潮そばの冷やし
です!
意外とシンプルというか、、、
余計なトッピングはほぼなし。
冷たいスープを飲むと、そこはもう「未体験ゾーン」…
こんな冷やしラーメンは食べたことがない、、、
煮干スープ×浅利スープのWスープ、ですよね、、、
あっさり系の魚介スープですが、もうなんとも贅沢なお味、、、
旨み成分がどこまでも攻め込んでくる、という、、、
でも、浅利特有の臭いみたいなものはなかったかな。
きっと、その辺はちゃんと工夫されているのでしょう!
僕の隣にいた女性も、同じ冷やしラーメンを食べて、「美味しいわ~♡」と言ってました(苦笑)。
いや、これは、食べたら、もうそう言うしかないでしょう、というレベル。
さすがは、今をトキメク横浜の人気ラーメン店の限定冷やしラーメンです!!
麺はこんな感じです。
(あまりに美味しすぎて、食べてから麺の画像を撮り忘れていることに気づきました…汗)
麺はわりと普通、というか、オーソドックスかな…、と。
細くて、結構ポキポキっとした麺でした。
横浜には、麺が卓越したお店がいっぱいありますからね。
そういう意味では、麺はわりと「安全運転」な感じでした。
あっという間に、完食してしまいました。
続いて、、、
ジャジャーン!
こちらが、濃厚系の、
オマール海老ポタージュそば
です。
素敵なヴィジュアルでしょ!?!?
ちなみに、みんな、ウズラの味卵をトッピングしていました。
チャーシューは、なんかローストビーフみたいな?!?!
イマドキのお店らしい、凝りに凝ったチャーシューになっていました。
スープは、濃厚な煮干系のトロトロスープ。
そこに、海老油が加わっている感じかな!?
海老風味の濃厚煮干しラーメンって、あんまり聞かないかも!?
上で「トロトロ」って書きました。決して「ドロドロ」ではなかったと思います。
この辺のバランス感覚が、とってもイマドキって感じがしました。
チャーシューは、いわゆる「低温調理系」。。。
牛しゃぶしゃぶを食べている感覚に陥りました。
(大抵はチャーシュー増しにしているようでした…無念、、、)
あと、ウズラの味玉もかなりユニークでした。
企業秘密とのことでしたが、なんかブランデーのようなものが入っているような…
リキュールかな? うずらの卵の中に何かを入れ込んでいるのは間違いなさそうです。
こういうアプローチの味玉は多分人生初だ、、、(-_-;)
いやー、凄いわ、、、
麺はこんな感じです。
かなりしっかりしたやや太めの麺でした。
スープが結構イケイケなので、これくらいの麺じゃないとダメなんでしょうね。
博多のラーメンの麺が太くなって、パワーアップした感じ!?でした。
うずらの味玉、ホント、素敵でした。
この中に入っていたのは、何だったんだろうなぁ、、、
高級なブランデーっぽかったなぁ、、、
スープは、海老×煮干しの濃厚系で、とてもパワフルなスープでしたね。
…というわけで、、、
丿貫、とっても素敵なお店でした。
お店の人の対応もとても紳士的です。
女性客が多いのも頷けます。
が、、、この丿貫の目の前は、、、
お昼はいいけど、夜にここに来たら、ちょっとなんか壊そうかな!?
怖いおじちゃんとかがいっぱい歩いてそう…(偏見、、、汗)
また、いつかこちらのお店にまた来たいと思います!!
丿貫、最高でした!!!