Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

西山家@木更津西口 「家系ラーメン」と「納豆」が見事に融合した奇跡の一杯!

君津・木更津エリアで、何かと話題の絶えない家系のラーメン店があるのをご存じですか!?

そのお店の名は、

ラーメン西山家

というお店です。

多分、知っている人は「ははは、、、あそこね(苦笑)」って感じで、知らない人は「は???!!!」って感じじゃないですかね!?

なんで話題が絶えないか、というと、「スーパージャンピング湯切り」があるからです。

まずは、こちらの動画を是非ご覧ください。

これが西山家名物の「スーパージャンピング湯切り」だそうです(苦笑)

もう、ちょっと次元が違いますよね…

店主さんは自らのことを「麺ターテイナー」と呼んでいるそうです。

…という話題が先行するお店ですが、、、

この西山家は、千葉で最も古くから「家系」を名乗る「ラーメン林家@木更津」(2001年創業?)の出身の方で、長い間、その林家で働いてこられた方なんだそうです。

(2003年に出た『千葉拉麺案内』によると「林家」の創業は2001年。本千葉の末広家は2000年で、みつわ台の千葉家は1999年。ただ、末広家の店主さんはそれ以前に(おそらく1999年から)「中野家」をやっていたので、最古となると中野家&千葉家になると思うのですが、現存する「林家」のご主人がそれ以前にどこか別の場所でお店をやっていたかもしれません…。聞くところによると、1999年から林家として営業していた、とも…)

で、その林家のルーツを辿ると、「近藤家」&「横浜家」にたどり着くんですね。(*「よこはまや」には「①横濱家」と②「横浜家」の二つがあって、林家は後者に属するのかな?と思われます)

そんなこんなで、千葉の家系ラーメン黎明期に登場した林家をルーツにもつのが、西山家ってことなんですね。「話題先行型」のお店みたいですが、それも「学ぶべきことをしっかり学んだ上での話題作り」なんだ、ということをしっかりと押さえておきたいですね。

さて、、、

この西山家、ちょっと複雑なのです。

というのも、西山家は、「三つの顔」を持っているんですね。

西山家@木更津(夜のみ)(2016年7月~、*現在はやっていないみたいです)

西山家@君津店(2018年9月8日~)

西山家@木更津西口店(2019年6月14日~)

で、木更津には東口に①が、西口に③がありまして、…僕は間違えて①の方に行ってしまいました(苦笑)

ご覧の通り、何もありません、、、(苦笑)

YouTubeに上がっている動画はおそらくこの場所で撮影されたものと思われます。

まぁ、とりあえず「聖地巡礼」ということで、気を落ち着かせて、駅を超えて西口店へと向かいます。(さほど遠くありませんでした♪)

場所はこんな感じです。

本当に駅からすぐの場所で、あっという間に到着いたしました。

店内はとても広くて、開放的な感じがしました。

厨房もわりと広めで、余裕がある感じがしました。

メインのメニューです。

ええ、僕の目的はただ一つでございますよ。

✨納豆ラーメン✨

であります!

納豆ラーメンも家系ラーメンも好きな僕としてはどうしても食べたかった一杯。

そもそも、家系ラーメンに納豆は合うのかいな!?って思いますでしょうが、実は「豚骨醤油」と「納豆」の相性っていいんですよね~~\(^o^)/

こちらのお店でも、「納豆ラーメンがイチオシです」ってことでした!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、西山家イチオシの人気メニュー、

納豆ラーメン✨✨

であります!

お値段はちょうどジャストで1000円となっています。

家系スタイルの豚骨醤油スープの上に、3枚ほどの海苔が敷かれています。

その海苔の上に、生卵の黄身入りのネバネバからし納豆がどどーんっと乗っています(六厘舎の魚粉乗せ海苔を思い出します…)。

海苔の下には、チャーシューやほうれん草も入っていて、なかなか具沢山であります。

zoom up!

話題先行型のお店なので、あんまり深いことを考えないでスープを飲んだら…

「え…、ええ??、ええええ~!?!?」

ってなりました(?!)。

このスープ、なかなか本格的な家系風の豚骨醤油スープですよ…

杉田家や千葉家ほどではないかと思われますが、それでも、なかなか本格的な豚骨醤油スープになっています。これはきちんと「林家」のスープを引き継いだ味わいになっているんだろう、と思われます。

イメージ的には、杉田家と増田家のちょうど間くらいの味わい??(直感的に…)

個性派の店主さんからは想像できない「真面目な豚骨醤油味」になっていて、とても食べやすく、またそれほど濃くもなく、ファット感も杉田家ほどではなく、実直なスープだなぁ、って思いました。

そこに、「納豆」が加わることで、オリジナリティー溢れる素敵なラーメンスープに変貌するのです。納豆と豚骨醤油スープ、これ、やっぱり素晴らしいカップリングですよ。

麺はこんな感じです。

家系の中では、わりと細めの麺だったかなぁ、という印象でした。

家系といえば、酒井製麺ですが、酒井ではなさそうです…(多分)。

酒井の麺よりも、つるつる感が強くて、のど越しもとっても滑らかですね。

量も結構多めで、お腹一杯になれる量だなぁって思いました。

とにかく、納豆の入った家系スタイルの豚骨醤油スープ、よかったです。

若干、泡もできていて、ヴィジュアル的にもとってもそそる出来栄えでした。

欲を言えば、「W納豆ラーメン」も出してほしいかも!?

納豆マシマシのラーメン。

納豆マシマシ&海苔マシマシのラーメン、食べてみたいなぁ…って(n*´ω`*n)。

このチャーシューも、なかなか素敵でした。

家系と言えば、燻製香るチャーシューですが、それに若干近いかな??、と。

あからさまに燻製を感じるチャーシューではないですが、仄かにそんな感じがしました。

しっかり火が入りつつも、もちもちっとした柔らかいチャーシューでしたね💛

そして、最後は、家系らしく「生ニンニク投入!」でfinish!

ここのスープにも、とってもニンニクが合います!!

ニンニクと納豆と海苔と豚骨醤油スープ、、、嗚呼、これだけで極限の幸せを味わえる…

大げさですが、ホント、そうなんだから、もう参りますm(__)m

***

…というわけで、、、

何かと話題の「西山家木更津西口店」の実食レポでした!!

いや~、ここの納豆ラーメン、凄かった、、、

納豆が入るので、いわゆる王道の「家系ラーメン」っぽさは少しなくなりますが、その分、かえって、オリジナリティーのある納豆豚骨醤油ラーメンが楽しめるかなぁって思います。

なお、納豆つけ麺(1100円)の方は、これに魚介が加わり、「納豆魚介豚骨醤油スープ」になっているんだとか。ひゃー、こっちも食べないと、、、( ;∀;)

夏限定の「LEMON THE ラーメン」も気になりますねー。

納豆ラーメンも好きですが、レモンラーメンも大好きな僕、、、

この夏にまた木更津に来られたら、是非このLEMON THEラーメンも食べてみたいです💛

この日は、店主さん不在でありました(;;)

でも、ここのスタッフさんといっぱい語らえました。

その方は、長年動物園で働いてきた方で、今はこのお店を手伝っているんですって。

僕も動物・動物園が好きなので、色んな話を聴かせてもらえて、嬉しかったです。

また、動物とラーメンというと、「パンク町田さん」が思い浮かびますよね? パンク町田さんの話もいっぱいできて、楽しい時間を過ごすことができました。(動物飼育業界では、やっぱり町田さんはカリスマなんだなぁって分かりました)

パンク町田さんがかつてやっていたラーメン店のレポはこちら

麺ターティナーの店主さんとは話せませんでしたが、そのおかげ(?)で、「動物園の世界」について色々とお話ができて、とっても有意義な時間になりました。

木更津エリア在住の人なら、この画像でここがどこか一発で分かるでしょうね♪

ホント、駅近くで、アクセスは良好です\(^o^)/

いや~、木更津駅前もホント面白くなってきましたね。

二郎系ラーメンも新たにいくつかできていますし、家系だってある。

また、一つ前の「木更津ブラックラーメン」まで登場していて、、、

更に、とっても渋い老舗のお店も見つけたりして、、、

近々、また仕事で木更津に来るので、レポしたいと思います!!

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