少し久しぶりに、またまたやってきました。
何気に僕が大好きなファミリーレストラン、
和食レストラン とんでん
です!!
…
僕は、心底「とんでん」が大好きなんです。
なにがどう好きかと聞かれると困るのですが、どれもこれも魅力的で、、、
(僕ら世代って、「ファミレス」への思い入れ?が強い気もします)
メニューもいっぱいで、サービスもたっぷりで、テーブルも広くて、、、
まさに「いいこと尽くめ」であります\(^o^)/
只今、「北海道フェア中」であります!!
この日のターゲットは、ただ一つ、、、
ラーメンサラダ
であります\(^o^)/
この2020年は、悪麺友らんちばさんとの「冷やし中華VS冷やしラーメン」論争を行い、改めて深く深く「冷やし麺(cold noodle)」について考えてみました。
冷やし中華、冷やしラーメン、冷やしつけ麺、冷やしまぜそば、冷やし担々麺、冷やし汁なし担々麺、冷やし沖縄そば、氷ラーメン、ざるラーメンetc...
世の中には、(冷たい中華麺を使った麺料理を包括する概念として)「冷やし麺=cold noodle」の範疇に入るものがい~~~っぱいあるんですよね。
でも、よくよく考えたら…
北海道発祥で、北海道名物の「ラーメンサラダ」があったじゃないか!って。。。
ウィキペディアでは、「現在の通説では、札幌グランドホテル内のビアホール「ビッグジョッキ」が1985年にオープンした際に、ビアホールの当時の料理長が「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したものが元祖とされている。」と書かれています(引用元はこちら)。
更に、「北海道ファンマガジン」では、次のように書かれています。
冷やし中華とラーメンサラダは似ていますが、違うのは、野菜とラーメンの量のバランス。冷やし中華はあくまでメインは中華めん。ラーメンサラダはサラダがメイン。したがって、量も必然的に変わってきます。ラーメンサラダはサラダが多く、ラーメンはサラダに比べ少ない傾向があります。ドレッシングが合います。
ラーメンサラダの始まりは、札幌市の札幌グランドホテルのビアホール「ビッグジョッキ」がオープン時に考案したものという説が有力。ラーメンにレタス・トマト・キュウリ・エビ・貝類をのせたラーメンサラダは1985年以来メニューになっており、現在も元祖ラーメンサラダとして親しまれています。
中華麺が主役の冷やし中華なのに対して、野菜が主役なのがラーメンサラダ!
…って、、、でも、うーん、なんか、ピンとこないなぁ、、、
やはり、これはちゃんと自分で食べて考えなきゃ、、、って。
…
そういうわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが「とんでん」自慢の、、、
ラーメンサラダ(780円)
です!!
なんて華やかな「冷やし麺」なのでしょう!!💛💛
メインのラーメンサラダの他に、「北海道産日高昆布ドレッシング」が付いています。
冷やし中華に似ているようで、似ていないラーメンサラダ…
zoom up!
冷やし中華と比べると、やっぱり「アプローチ」が違うなぁと思いますね。
トマト、コーン、レタス、海老、玉ねぎ、きゅうり…
いわゆる「サラダ」の代表的な野菜や具がいっぱい入っています。
錦糸卵は入ってませんね。
あと、冷やし中華では添えられない「マヨネーズ」がどっと添えられています。
麺はこんな感じです。
うん、これはもう間違いなく「北海道風の中華麺」になっていました\(^o^)/
僕の大好きな「西山製麺(西山ラーメン)」の麺に近いタイプの麺かな、と。
この麺は、マジでいいなぁ、、、
まさか、こんな素敵な麺を「とんでん」で楽しめるとは、、、
だから、こういうファミレスも侮れないんですよね、、、(;´・ω・)
北海道産日高昆布ドレッシングをぶっかけて頂きます!!
さ~て、いったいどんなお味なのでしょうか!?
一口食べると、「おおお~~、酸っぱくないぞ、うまみたっぷりだぞ~!」って叫びたくなります。
酸味がないので、とにかく食べやすくて、おまけに昆布だしですから、うまみがいっぱいで…
昆布の旨みを感じるドレッシングとマヨネーズをからめて食べる北海道らしさ全開の麺。
こりゃ、たまらないぞ、、、\(^o^)/
この麺の存在感から言えば、「野菜が主役」という上の定義は当てはまりませんね。
このラーメンサラダの主役は、麺と昆布ドレッシングとマヨネーズですよ!!
冷やし中華でも冷やしラーメンでも冷やしつけ麺でもない「ラーメンサラダ」、これもこれで、なんか「無限の可能性」を感じますね。
「ドレッシング」も、まだまだ改良の余地はいっぱいあるように思いました。dressingって、もともとは「着付け」「着こなし」っていう意味ですよね。北海道らしさ炸裂のこの麺をどう着付けていくか。
「酸っぱい醤油ダレ」と「ゴマダレ」しか選択肢のない冷やし中華よりも、たくさんの可能性をもっているのが「ラーメンサラダ」な気もします。暑い夏場に、「これならガンガン食える!」っていうラーメンサラダ、まだまだ色んな可能性があるように思いました!!
それから、、、
うなとろ丼
がとっても美味しそうに見えたので、、、
おそらくは「ミニ丼」くらいの量だろうと推測して、こちらも食べちゃいました♪
ジャジャーン!!!
今じゃ、もう滅多に食べることのない「うなぎ」の入った、
うなとろ丼
です!!
うん、ボリューム的には、ラーメン店の「ミニ丼」を少し大きくした程度。
これなら、さくっと食べられますね~~~\(^o^)/
zoom up!
このふわふわっとしたとろろの上のうずらの卵がもう眩し過ぎて、、、
これは、まさに「雲の上に浮かぶ太陽」!?!?
なんだか、詩人になれそうな気持ちになる丼であります。
うなぎととろろを合わせた贅沢な丼、この組み合わせはもう反則かな、、、と。
外食でうなぎを食べるのなんて、もういったい何年ぶりなんだか…
もう、感無量でした、、( ;∀;)
あとあと!
見えますかね??
「ポテりこサラダ」(390円)!!
ここに来たら、これを食べたいですね~~
Calbeeのじゃがりこサラダ味のフライドポテト💛
まぁ、ここでなくても食べられるんですけど、、、
でも、そうどこにでも置いてある商品でもないので、好きな人にはたまらないかな、と。
***
というわけで、、、
とんでんの「ラーメンサラダ」のレポでした!!!
ラーメンサラダもまた、夏に食べたい「冷やし麺」の一つかと思います。
これで、、、いよいよ、冷やし麺ともお別れかな???
もうさすがに、、、
また、2021年の夏も、引き続き「冷やし麺」を追いかけたいと思います。
一言言うなれば、、、
「冷やし麺の世界って、どこまでも奥深いですよ!!!!」
ってことかな!?!?
とんでんの「うなぎ」…
嗚呼、全部全部食べ尽したい、、、(;;)
…って感じでした\(^o^)/
おしまいっ!!!