Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんでん@桜木他 北海道名物「ラーメンサラダ」は冷やし中華ではないのか?

少し久しぶりに、またまたやってきました。

何気に僕が大好きなファミリーレストラン、

和食レストラン とんでん

です!!

前回のレポはこちら

僕は、心底「とんでん」が大好きなんです。

なにがどう好きかと聞かれると困るのですが、どれもこれも魅力的で、、、

(僕ら世代って、「ファミレス」への思い入れ?が強い気もします)

メニューもいっぱいで、サービスもたっぷりで、テーブルも広くて、、、

まさに「いいこと尽くめ」であります\(^o^)/

只今、「北海道フェア中」であります!!

この日のターゲットは、ただ一つ、、、

ラーメンサラダ

であります\(^o^)/

この2020年は、悪麺友らんちばさんとの「冷やし中華VS冷やしラーメン」論争を行い、改めて深く深く「冷やし麺(cold noodle)」について考えてみました。

冷やし中華、冷やしラーメン、冷やしつけ麺、冷やしまぜそば、冷やし担々麺、冷やし汁なし担々麺、冷やし沖縄そば、氷ラーメン、ざるラーメンetc...

世の中には、(冷たい中華麺を使った麺料理を包括する概念として)「冷やし麺=cold noodle」の範疇に入るものがい~~~っぱいあるんですよね。

でも、よくよく考えたら…

北海道発祥で、北海道名物の「ラーメンサラダ」があったじゃないか!って。。。

ウィキペディアでは、「現在の通説では、札幌グランドホテル内のビアホール「ビッグジョッキ」が1985年にオープンした際に、ビアホールの当時の料理長が「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したものが元祖とされている。」と書かれています(引用元はこちら)。

更に、「北海道ファンマガジン」では、次のように書かれています。


冷やし中華とラーメンサラダは似ていますが、違うのは、野菜とラーメンの量のバランス。冷やし中華はあくまでメインは中華めん。ラーメンサラダはサラダがメイン。したがって、量も必然的に変わってきます。ラーメンサラダはサラダが多く、ラーメンはサラダに比べ少ない傾向があります。ドレッシングが合います。

ラーメンサラダの始まりは、札幌市の札幌グランドホテルのビアホール「ビッグジョッキ」がオープン時に考案したものという説が有力。ラーメンにレタス・トマト・キュウリ・エビ・貝類をのせたラーメンサラダは1985年以来メニューになっており、現在も元祖ラーメンサラダとして親しまれています。

引用元はこちら


中華麺が主役の冷やし中華なのに対して、野菜が主役なのがラーメンサラダ!

…って、、、でも、うーん、なんか、ピンとこないなぁ、、、

やはり、これはちゃんと自分で食べて考えなきゃ、、、って。

そういうわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが「とんでん」自慢の、、、

ラーメンサラダ(780円)

です!!

なんて華やかな「冷やし麺」なのでしょう!!💛💛

メインのラーメンサラダの他に、「北海道産日高昆布ドレッシング」が付いています。

冷やし中華に似ているようで、似ていないラーメンサラダ…

zoom up!

冷やし中華と比べると、やっぱり「アプローチ」が違うなぁと思いますね。

トマト、コーン、レタス、海老、玉ねぎ、きゅうり…

いわゆる「サラダ」の代表的な野菜や具がいっぱい入っています。

錦糸卵は入ってませんね。

あと、冷やし中華では添えられない「マヨネーズ」がどっと添えられています。

麺はこんな感じです。

うん、これはもう間違いなく「北海道風の中華麺」になっていました\(^o^)/

僕の大好きな「西山製麺(西山ラーメン)」の麺に近いタイプの麺かな、と。

この麺は、マジでいいなぁ、、、

まさか、こんな素敵な麺を「とんでん」で楽しめるとは、、、

だから、こういうファミレスも侮れないんですよね、、、(;´・ω・)

北海道産日高昆布ドレッシングをぶっかけて頂きます!!

さ~て、いったいどんなお味なのでしょうか!?

一口食べると、「おおお~~、酸っぱくないぞ、うまみたっぷりだぞ~!」って叫びたくなります。

酸味がないので、とにかく食べやすくて、おまけに昆布だしですから、うまみがいっぱいで…

昆布の旨みを感じるドレッシングとマヨネーズをからめて食べる北海道らしさ全開の麺。

こりゃ、たまらないぞ、、、\(^o^)/

この麺の存在感から言えば、「野菜が主役」という上の定義は当てはまりませんね。

このラーメンサラダの主役は、麺と昆布ドレッシングとマヨネーズですよ!!

冷やし中華でも冷やしラーメンでも冷やしつけ麺でもない「ラーメンサラダ」、これもこれで、なんか「無限の可能性」を感じますね。

「ドレッシング」も、まだまだ改良の余地はいっぱいあるように思いました。dressingって、もともとは「着付け」「着こなし」っていう意味ですよね。北海道らしさ炸裂のこの麺をどう着付けていくか。

「酸っぱい醤油ダレ」と「ゴマダレ」しか選択肢のない冷やし中華よりも、たくさんの可能性をもっているのが「ラーメンサラダ」な気もします。暑い夏場に、「これならガンガン食える!」っていうラーメンサラダ、まだまだ色んな可能性があるように思いました!!

それから、、、

うなとろ丼

がとっても美味しそうに見えたので、、、

おそらくは「ミニ丼」くらいの量だろうと推測して、こちらも食べちゃいました♪

ジャジャーン!!!

今じゃ、もう滅多に食べることのない「うなぎ」の入った、

うなとろ丼

です!!

うん、ボリューム的には、ラーメン店の「ミニ丼」を少し大きくした程度。

これなら、さくっと食べられますね~~~\(^o^)/

zoom up!

このふわふわっとしたとろろの上のうずらの卵がもう眩し過ぎて、、、

これは、まさに「雲の上に浮かぶ太陽」!?!?

なんだか、詩人になれそうな気持ちになる丼であります。

うなぎととろろを合わせた贅沢な丼、この組み合わせはもう反則かな、、、と。

外食でうなぎを食べるのなんて、もういったい何年ぶりなんだか…

2016年にうなぎはし本@東京で食べた時のレポはこちら

もう、感無量でした、、( ;∀;)

あとあと!

見えますかね??

「ポテりこサラダ」(390円)!!

ここに来たら、これを食べたいですね~~

Calbeeのじゃがりこサラダ味のフライドポテト💛

まぁ、ここでなくても食べられるんですけど、、、

でも、そうどこにでも置いてある商品でもないので、好きな人にはたまらないかな、と。

***

というわけで、、、

とんでんの「ラーメンサラダ」のレポでした!!!

ラーメンサラダもまた、夏に食べたい「冷やし麺」の一つかと思います。

これで、、、いよいよ、冷やし麺ともお別れかな???

もうさすがに、、、

また、2021年の夏も、引き続き「冷やし麺」を追いかけたいと思います。

一言言うなれば、、、

「冷やし麺の世界って、どこまでも奥深いですよ!!!!」

ってことかな!?!?

とんでんの「うなぎ」…

嗚呼、全部全部食べ尽したい、、、(;;)

…って感じでした\(^o^)/

おしまいっ!!!

コメント一覧

sehensucht
「くるみ出汁」は知りませんでした。次回、お蕎麦を頼んだ際に、是非お願いしてみたいです。くるみ出汁!?… 想像できません、、、kei
通りすがり
とんでんさんは北海道蕎麦の食べ放題の時期によくお世話になってますが知らなかった
蕎麦の追加メニューのくるみ出汁すごく美味しかったですよ
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