先日、卒業生たちと再会しまして、、、
その後、どこか食べに行くか~って話になりまして、、、
で、ぶらぶら?していたら、
なんか、すごく気になるお店があったんです。
そのお店の名は、
居酒屋和いち
であります。
場所的には、【無限大西千葉店】の数軒先のお店です…
が、この場所にこんな居酒屋があるって、これまで20年近く気づきませんでした💦
この看板を見て、なんか「ピピピ」って来たんですよね✨
なめろうとピザと天ぷらが並んでいるのが、もうなんとも(笑)
ゆったり呑んでしゃべるなら、ここはいいんじゃないかね~って。
そんなわけで、前情報なしに飛び込みました。
店内に入ったら、もう唖然というか、茫然、、、
なんだ、この「なんでもあり」なメニューたちは、、、💦
こんな昭和レトロ感のある居酒屋、そうそうないぞ、、、と。
若い卒業生たちも、おおはしゃぎ(笑)
ここに、もしかして「ラーメン」はあるか?!?!
って思いましたが、ありませんでした😢
でも、『焼カレー焼そば』(700円)なるものがありました。
まー、とにかく、なんでもござれ!!!な感じです。
なめろうや刺身や焼きとりや天ぷらがあると思えば、
ジャーマンポテトやカマンベールのアヒージョなんかもある…
自家製ピザもあって、回鍋肉まであるっていうね…
和洋中、なんでもござれ、、、だ…
こちらのお店は、「日本酒」に力を入れているっぽいです。
僕はあんまり、日本酒を普段呑まないので、困りますね~💦
どうしようかなぁ~~、、、
とりあえず、なんとなくでいっか、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
AKABU(アカブ)
という純米酒と、「お通し」です!
お通しもなんだかすごいぞ、、、😊
こちらの日本酒ですね。
赤武と書いて、「あかぶ」って読むんですね~。
この「AKABU」、2011年の東日本大震災の後に生まれたものらしいんです。
赤武酒造は、三陸海岸沿いの岩手県大槌町で1983年創業の歴史をもつ。代表銘柄「浜娘」の醸造元として知られるが、蔵は2011年の東日本大震災で津波にのまれ、流失。被災蔵として、ゼロからの出発を余儀なくされる。蔵が再建されたのは、2年後の2013年。大槌町から盛岡市内に移転した復活蔵で、次期蔵元の長男、古舘龍之介さんが立ち上げた新ブランドが「AKABU」だった。
このAKABU、呑んでみると、少しフルーティーで、呑みやすいお味でした。
女性向けのような感じもしましたね~。
すっきりしていて、仄かに甘くて、米の風味も感じられて、、、
いい感じです🍶~~
こちらがお通しです!!
これ、なんと「モッツァレラチーズ✖かつお節」のお通しなんです。
すげ~~~\(^o^)/
これに、少し醤油を垂らして食べると、最高の「つまみ」になります。
日本酒ともすごく合う感じで、いいですね~~💓
…
で、まずは、、、
カマンベールのアヒージョ
です!!
すごいすごい!!!
本当にカマンベールチーズのアヒージョになっています。
そこに、カリカリに焼いたパンも付いています。
見た目的に、めっちゃ鮮やかで、食欲が喚起されます。
トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ(?!)などなど…。
これだけいっぱい具が入ったアヒージョも、なかなか珍しい?!
オリーブオイルとガーリックで具を煮込んだオイル煮込み料理。
そこに、カマンベールチーズまで入るんだから、もうたまりません。
油分とガーリックの「悪魔的」な美味しさが、襲って来る感じがしました。
こりゃ、凄いわ、、、😂
こんがり焼けたパンと一緒に食べるアヒージョ。
美味し過ぎます!!😂
パンは、ホントにこんがりしてて、ガリガリで。
このパンが、ホントにアヒージョにぴったりだったんです。
昭和感溢れるレトロな居酒屋で、こんなオシャレなアヒージョが…。
和いち、不思議過ぎます✨
チーズとアヒージョ、この奇跡のコンビネーションは商品になっていますね。
カマンベールチーズをアヒージョに使うって、、、
いいですね~~。
アオリイカ
です!
生のイカなんて、食べるの、超久々だ、、、😂
いいっすね~~、旨いっすね~~~。
日本酒とイカって、こんなに合うんですね~~🦑🍶
もっともっと、イカ🦑もいっぱい食べてイカないと!!
ぎんなん焼(600円)
です!
こ、これが、ぎんなん焼か、、、Σ(・□・;)
ぎんなん焼なんて、これまでに食べたこと、あったかな??
このブログで検索しても、「ぎんなん」について触れた記事は一つもない…💦
本ブログ、初登場の「ぎんなん焼」!!!
これもまた、🍶にぴったり合うつまみものですね。
こんがり焼けてて、いつまでも食べていたい気持ちになりました。
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!
こちらの【居酒屋和いち】のイチオシメニュー、
天ぷら盛合(900円)
です!!
この天ぷら盛合こそ、和いちの「イチオシメニュー」なんですって。
和いちに来たら、絶対に食べたい「自慢の逸品」なんですね💖
こちらの天ぷらは、「サクサク系」じゃなくて、「しっとり系」ですね。
なんか、海外で食べる「Tempura(天ぷら)」みたいな感じ?!
僕的には、ローテンブルクの【LOUVRE(ルーブル)】の天ぷらを思い出しました。
こういうソフトな食感の天ぷら、大好きなんです✨
おつゆは、めんつゆっぽい感じ?でした。
わりとライトなおつゆで、食べやすい天ぷらになっていました。
これで「1000円」っていうのは、ホントに安すぎるなぁって、、、。
海老天ぷらも3本どどーんっと乗っています。
ナスもさつまいもも、とても立派な天ぷらになっていました。
これだけでも、十分お腹いっぱいになります。
これで、1000円とは、、、Σ(・□・;)
***
というわけで、、、
居酒屋和いちの初レポをお届けいたしました!!
ここ、僕的に、すっごく気に入ったな!!✨
メニューは多いし、店主さんご夫妻も素敵な方ですし、、、
これは、もう何度来てもきっと楽しいんだろうなぁ~って。
(あと、愛煙家にはすごくありがたいお店ですよ、、、😂)
場所はこんなところです。
やっぱり「無限大西千葉店」のすぐ近く!!!っていうのが一番分かりやすい?!
みなさんも、是非、美味しいお酒とおつまみを食べたい人はこちらの「和いち」へ✨
…
これも、常時完備しておきたい、、、
これはこれだけで、おつまみになりますね~。
帆立とチーズのアヒージョですって!!!