Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

天使の隠れ家@西千葉 贅沢なフレンチ&イタリアンの創作レストラン!

ドイツ語圏への修養の旅の出発の数日前、

20年以上お世話になっているO先生の送別会がありました。

その会の場所となったのが、

天使の隠れ家

でした!!

オフィシャルHPはこちら!

かなり久々にやって来ました。

過去ログを見ると、2017年8月にレポを挙げているので、、、

実に2年半ぶりの再訪となります!

今回は、贅沢なコース料理を堪能しました!

①水タコのカルパッチョ

いきなり、衝撃のヴィジュアル、、、苦笑

この泡みたいなものはなに??

何かのエスプーマ!?

お味は、確かにカルパッチョでした。不思議な泡だった…

②小海老とカリフラワーのキッシュ

キッシュ=Quiche=卵と生クリームを使ったタルト料理。

ウィキペディア情報だと、Quiche=Kuchenみたい。

Kuchenと言われると、たしかにそんな気もしますね。

小海老の風味がふわっと感じられて、心地よい味わいでした。

➂ゴルゴンゾーラのクリームニョッキ

フランス語のQuicheから、イタリア語のGnocchiへ。

本当にフランスとイタリアが交錯してる、、、苦笑

東アジア風に言えば、韓国のチヂミからの日本のうどんが出てくる感じ!?

わりと、今の欧州にはありがちな展開!?(苦笑)

ニョッキは、団子風のパスタ。

日本的には、「ほうとう」とか「だんご汁」とか??

もちろん、お味はチーズ&クリームのお味ですけども、、、

④オーストラリア産牛フィレ肉のグリル

そして、メインディッシュの牛フィレ肉のグリル。

こちらは、オーストラリア産ってことで、、、

世界中の食材がこのコースに詰まっている!?!?

上品で上質のソースがとってもよい香りでした。

お肉の中の赤々しさがまたとても素敵でした。

ちょっと固いお肉だったかなぁ、、、。

低温調理チャーシューに慣れてしまっているからなぁ、、、

けど、欧州でも、こういう牛肉料理、結構あるよなぁ、、、って。

⑤特製デザート

そして、最後に素敵なデザートで〆!

手づくり感のある素敵なNachtischでした。

***

やはり、こちらのお店は、大切な人と大切な時に食べに来たいお店ですね。

千葉界隈では、一番エレガントなお店の一つじゃないかな??

一つ思うのは、フレンチとイタリアンのmix系の創作料理店って…。

欧州で言えば、日本料理と韓国料理のmix系の創作レストランって感じで…。

うん、日本でも、こういう外国のミクスチャー系のお店ってあるんだなぁって。

なんか、変なところで、感動してしまいました。

欧州に行けば、謎?の中国×日本のミクスチャーレストランもいっぱいあります。

タイ料理と日本料理のミクスチャー系も結構あります。

きっと、どこであっても、そういうものなんだろうなぁって、、、

イタリア人やフランス人がこのお店に来たら、どう感じるんだろうか?

きっと、僕らが欧州の日本料理店やアジア料理店で感じるように感じるんだろうな。

まぁ、でも、オムライスとかとんかつとかって、そもそもそういうもので…

欧州のカツレツを食べた後で日本のとんかつを食べると、ビックリするもの…。

食というのは、本当に奥が深いです。

自国の料理についてはあれこれ言えるけど、他国の料理については語りえない。

そこが面白いんですけどね\(^o^)/

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