Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

兎に角@松戸 限定「トマトと粗挽き肉のキーマカレーまぜそば」は如何に?!

レポの更新がとんでもなく滞ってます、、、

毎日更新してるのに、追いつかない、、、(;;)

仕方ない、か、、、。

さて…

先々週、鎌ヶ谷での講習会の後、昼過ぎから松戸に向かいました。

大変お世話になっている出版社の編集の方と密談をしに…(苦笑)

同い年で、しかも、超頭のいい方なので、話が止まりませんでした。

一通り、色々とお話した後、二人でラーメンを食べに行きました。

僕に関わる人はみんな、ラーメン屋さんに導かれるのであります…

すみません、、、(^_^;)

で、、、

向かったのが、松戸の超人気店、

兎に角

であります。

超久々の再訪です。

前回は、なんと2008年8月末らしく、実に9年ぶりの再訪となります

9年ぶりかー、、、当時、僕は33歳!?

あー、33歳くらいの時に戻りたい…

まー、それはともかくも、、、

メニューのラインナップです。

ラーメン各種、つけ麺各種、そして、油そばに、担々まぜそば…

で、トッピング各種、ですね。

でも、よく見ると、、、何やら、限定麺らしいものが、、、

こちらですね!!

トマトと粗挽き肉のキーマカレーまぜそば

旨そうじゃないですか!!!

9年ぶりなんで、ラーメン、つけ麺でもいいかなと思ったんですが、

人気店「兎に角」の限定麺を食べるのも面白いなぁ、と思い、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、兎に角の限定の「トマトと粗挽き肉のキーマカレーまぜそば」です!!

うーん、さすがは激戦区松戸の人気店の限定なだけはある。。。

そのヴィジュアルからして、圧倒感がありました。

カレーの上の「ハラペーニョの酢漬け」がとても印象的です。

とろけるチーズに、ポテトサラダまでもが入っていて、さらにフライドオニオンまで、、、

なんて、ゴージャスなまぜそばなんでしょう!!

ポテトサラダを入れるという発想は、もしかして「From並木商事」!?!?

(ここの油そばにはポテトは入ってないっぽいし…)

とりあえず、、、

zoom up!

いやー、マジで、美味しそうですよ。

人気店には、なんともいえない「力強さ」が感じられます。

勢いっていうのかな!?

兎に角も、今や立派な「中堅人気店」。

ラーメン業界で、人気をキープするのって、本当に大変なことです。

音楽界同様、すぐに「飽きられる世界」ですからね。

兎に角近くには、近隣に<スーパーウルトラ人気店>の「とみ田」もあり、

とみ田がなくとも、昔から超激戦区。

その中で戦い続けてきて、、、

そんな「力強さ」が、このまぜそばから感じられました(半ば、妄想…)。

麺はこんな感じです。

めっちゃ太い、、、

久々にこんなぶっとい麺を見たかも、、、

うどん以上に太いのでは!?と思うほど、、、

しかも、うどんよりも「ごわごわ」ですからね。

こりゃ、もう、お腹いっぱいになること、間違いなし!

基本的に「兎に角」(や「とみ田」)は、若者向けのお店だし、お腹いっぱいにさせることも大事。

で、お味はというと、とっても分かりやすいカレー味のまぜそばでした。

チーズカレーの味かな!? シンプルで分かりやすい。

ハラペーニョの酢漬けに感動しました。

ハラペーニョの酢漬けしか、印象にない、、、汗、、、

カレーは日本人が好むタイプのマイルドで辛味と甘みと旨みでいっぱいでした。

ポピュラーで、ストレートで、量もいっぱいで、若者たちなら絶対喜ぶまぜそばかな!?、と。

あと、「兎に角」というと、、、「牛すじ丼」です!!!

9年前の記憶をたどっても、この「牛すじ丼」の記憶が鮮明に残ってます。

「兎に角といえば、牛すじ丼!」、って言っちゃっていいほどに、、、

それくらい、素敵な牛すじ丼なんです。

見てください!! 

この牛すじどっさり盛りのミニ丼。

これが美味しくないわけがないですよね。

兎に角らしい、ジャンクでパワフルでがつんと来る牛すじ丼でした。

いやー、また兎に角に来たら、これは食べます♪ 絶対に。

で、こちらが、「ラーメン(大)」です。

編集者Wさん、ラーメン(大)を注文していました、、、

なかなか僕のラーメンライフの中で、大ラーメンって見ないから、貴重な経験でした。

「すごいなぁ、、、こんなに食べられるのかな~!?」、と、、、

(かくいう僕はこの日ラーメン3杯目で牛すじ丼まで食べているので、あれですけど・・・)

こちらのラーメンは、王道の王道の濃厚豚骨魚介ラーメン

とみ田と近いといえば近い!?

あ、

こちらのルーツは、津田沼の超人気店「必勝軒」系列のお店。

とみ田は、「麺屋こうじグループ」。

必勝軒は、東池袋×永福町のW大勝軒で修行された方のお店。

麺屋こうじグループも、東池袋大勝軒の流れを汲むお店。

どちらも、大勝軒の味をベースにした味をルーツにしている、、、

だから、味が似ててもおかしくはないんだ!

麺はこんな感じです。

巨大な器に盛られているのでわからないかもしれませんが、こちらの麺も太いです。

超濃厚なドロドロスープに、超極太麺。

一時代、空前の大ブームとなった<濃厚豚骨魚介スープ>。

兎に角でも、まだまだ健在でした。

いやー、やっぱ、兎に角は、とにかく、凄いや、、、(苦笑)

松戸というと、「とみ田」が圧倒的な人気を(まだまだ)誇っているっぽいですが、、、

なんとも、朝方チケットをもらって、4時間くらい待って、食べるしかないんですって。

もはや、「エンターテイメント」の世界ですよね、、、

(僕らにはそんな時間も余裕もないです、、、汗)

とみ田で食べようと思ったら、それこそ1日(半日以上)犠牲にしないとダメなんです…

その点、こちらの「兎に角」は、行列こそありますが、わりとさくっと食べられます。

もちろん、味だって、必勝軒の遺伝子を受け継ぐ美味しい濃厚豚骨魚介。

松戸で、美味しいラーメン・つけ麺等を食べようと思ったら、ここがおススメです!!

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