Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 <緊急>名物「横浜とんこつラーメン」が今月末で終了!!

僕のホームグランドの一つ、

梨の花

にやってきました。

みなさんに重要なお知らせがあります!!

梨の花創業以来、10年間、看板メニューとなっていた

横浜とんこつラーメンが、今月末、

9月29日をもって、提供終了!

となります!!!

今年、創業10年目を迎えるにあたり、

全メニューを一度見直して、イノベーションする、とのことです!!

この10年、多くの人を魅了し続けたあの濃厚な横浜とんこつラーメン、

味わえるのは、今月までですよ。あと少しです!!!

この機会を見逃さないように!!!!

check it out!!

夜メニューです。

<こってり>と<あっさり>の二刀流で突き進んできました。

現在は、こってりの方も、横浜とんこつではなく、千葉背脂系にシフトしています。

横浜とんこつは、この数年、限定で提供され続けてきました。

こちらですね。

でも、この<超特濃!横浜とんこつラーメン>こそ、

この10年の梨の花を支えてきた鉄拳メニューだった!と言えるでしょう。

僕もずっとずっと梨の花のラーメンを食べてきました♪

かつての八街時代の梨の花の横浜とんこつラーメンはこんな感じでした♪

引用元はこちら

この時代の梨の花を思い出すと、なんか、じーんときますね。

僕もまだまだ元気だった。。。汗

一応、「横浜」と銘打っていましたが、いわゆる「家系ラーメン」とは異なる豚骨醤油だった印象があります。

でも、記憶を遡る限り、基本的には今の横浜とんこつとベースは変わってないかな、と。

食べ終わると、口のまわりがべとつく感じや、強烈にパワフルなボディー感。

このラーメンも、今月末で、<おわかれ>です。

とはいえ、まだまだ、時間はあります。

昔から食べてきた人も、

最近食べ始めた人も、

まだ梨の花の<ビースト系>横浜とんこつを食べたことのない人も、

是非、この最後の機会に食べてほしいと心から願います!!

僕も、、多分、あと一、二回は食べに行くと思います!!

ジャジャーン!!!

こちらが、<超特濃!横浜とんこつラーメン、味玉>です!

いやー、やっぱ、素敵なヴィジュアルだなぁ、、、

今年は、横浜で<家系ラーメン>をいろいろと食べる機会に恵まれました。

その点でいえば、こちらの横浜とんこつは、<家系ラーメン>とはやっぱ違うかな、と。

タレの甘さというよりは、油の甘さが際立つ痛烈な濃厚豚骨醤油スープ。

ファット感は、家系ラーメンをはるかに上回る気がします。

ドロドロ系というよりは、とろっとした感じのスープで、粘り気も感じられます。

TUSK風に言うと、「ねっとりせまるスパンコール アジアン妖精たちよ」って感じ。

by Cabaret of illusion(CRAZE)

濃厚系ラーメンが好きな人なら、たまらないスープだと思います。

これ、作るのも、大変なんだろうな、、、

zoom up!

いやー、美味しそうですねー。

スープの表面がゼラチン状になっていて、その濃厚さが伝わってきます。

スープの表面はまさに<とろとろ>で、まさにねっとりスパンコールしてます。

超濃厚ファットファットな豚骨醤油味。

ビースト系!

家系ラーメンとは別のタイプのまさに<豚骨醤油オルタナティブ系>。

スープの飲み干しは危険!!!って感じで、、、

トッピングは、シンプルで、ネギとほうれん草とのり、

そして、超絶品<板チャーシュー>。

で、味玉を付けた人は、味玉も。

これだけ。

この潔さもまた、梨の花の哲学というか、美学って感じがします。

麺は、こんな感じです。

ぶっとい「わしわし系」の固めの麺でした。

そうそう、太い麺っていうのは、こういうスープのためにあるもの!!

軟弱なスープや繊細なスープにゃ、太麺はいらぬのじゃ!!!

って叫びが聞こえてきそうな、、、

00年代に「開化楼」が一世風靡した時代に大流行した麺、とも。

ただ、今の時代だと、こういう麺のブームはちょっと静かになってるかも!?

ふと、思ったのは、こういう超濃厚系ラーメンって、役割を終えたのかもしれない。

一つの時代を終えた、というか。

松戸の人気店「とみ田」で、終焉を迎えたのが「濃厚豚骨魚介系」。

それのみならず、いわゆる「濃厚系」自体が、終わりを迎えつつあるのかも、、、、

結局は、バランスというか、そういうのが「味」には大事なんだって。

「どろ系」という言葉も一時期流行ったけど、結局は「家系」や「二郎系」が一番支持されたわけで、、、

そういう意味では、梨の花のこの横浜とんこつも「役目」を終えたのかもしれません、、、

煮玉子は、こんな感じで、中はトロトロです♪

梨の花は、基本的に味がイケイケなので、煮玉子はわりとあっさりタイプ。

このバランス感覚もよく考えられているなぁ、と毎度関心します。

もちろん、煮玉子も全部自家製♪

美味しいですよ。

「たまり醤油に漬けた炙り叉焼」も現在販売されています。

チャーシュー好きの人なら、こちらも是非!!!

(画像は、実際の「商品」とは違います!悪しからず…)

プルプル~な感じのチャーシューで、通常のチャーシューよりワイルドな風味でした。

これをラーメンに入れて食べると、もう、「まいう~~~」の世界です♪

そして、おそらく本日から提供開始となる「麻婆豆腐ごはん」!!

色々と試行錯誤しておられるようで、、、

試作価格(?!)で、味見?させていただきました。

二種食べたのですが、実際、どちらが提供されるんでしょう!?

一種は、甘みが際立つ優しい味の麻婆豆腐ごはんで、

もう一種は、甘みはありつつも、パンチのある中毒性の強いパワフルな麻婆豆腐ごはん。

いったい、どちらの麻婆豆腐ごはんが出てくるのでしょう!?!?

いよいよ11年目に突入する「梨の花」。

新定番と、大好評なのが、こちらの「たれそば」「まぜそば」ですよね。

かなり評判がよくて、また、個性的で、、、、

来月になったら、こちらもまた食べて、レポしたいと思います。

でも、9月いっぱいは、この横浜とんこつを味わいたいなぁって思います。

あと、昼のメニューも一新されていますよ。

やっぱり、梨の花は、永遠のローリングストーンです(;;)


おまけ♪

こちらで鈴木さんの右腕?となって活躍するあつし君。

彼は、ミュージシャンでもあり、遂にCDリリースを実現しました(パチパチ!)

ラーメン職人の顔をもつミュージシャン。

カッコいいじゃないですか!!

YouTubeには、まだPV等はなさそうですが、こんなのがありました♪

いい感じじゃない!?!?

僕的には、若き鈴木雅之さんを思い浮かべました。

いつか、究極のラブソングシンガー兼ラーメン職人として、輝いてほしいなって思います。

梨の花でも、Lauluの作品を購入することができます♪

素敵なジャケットですよ。

YouTubeの音源よりもはるかにクオリティーの高い音を楽しめます。

(僕も、買っちゃった、、、(;´・ω・))

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