僕のホームグランドの一つ、
梨の花
にやってきました。
みなさんに重要なお知らせがあります!!
梨の花創業以来、10年間、看板メニューとなっていた
横浜とんこつラーメンが、今月末、
9月29日をもって、提供終了!
となります!!!
今年、創業10年目を迎えるにあたり、
全メニューを一度見直して、イノベーションする、とのことです!!
この10年、多くの人を魅了し続けたあの濃厚な横浜とんこつラーメン、
味わえるのは、今月までですよ。あと少しです!!!
この機会を見逃さないように!!!!
check it out!!
夜メニューです。
<こってり>と<あっさり>の二刀流で突き進んできました。
現在は、こってりの方も、横浜とんこつではなく、千葉背脂系にシフトしています。
横浜とんこつは、この数年、限定で提供され続けてきました。
こちらですね。
でも、この<超特濃!横浜とんこつラーメン>こそ、
この10年の梨の花を支えてきた鉄拳メニューだった!と言えるでしょう。
僕もずっとずっと梨の花のラーメンを食べてきました♪
かつての八街時代の梨の花の横浜とんこつラーメンはこんな感じでした♪
この時代の梨の花を思い出すと、なんか、じーんときますね。
僕もまだまだ元気だった。。。汗
一応、「横浜」と銘打っていましたが、いわゆる「家系ラーメン」とは異なる豚骨醤油だった印象があります。
でも、記憶を遡る限り、基本的には今の横浜とんこつとベースは変わってないかな、と。
食べ終わると、口のまわりがべとつく感じや、強烈にパワフルなボディー感。
このラーメンも、今月末で、<おわかれ>です。
…
とはいえ、まだまだ、時間はあります。
昔から食べてきた人も、
最近食べ始めた人も、
まだ梨の花の<ビースト系>横浜とんこつを食べたことのない人も、
是非、この最後の機会に食べてほしいと心から願います!!
僕も、、多分、あと一、二回は食べに行くと思います!!
ジャジャーン!!!
こちらが、<超特濃!横浜とんこつラーメン、味玉>です!
いやー、やっぱ、素敵なヴィジュアルだなぁ、、、
今年は、横浜で<家系ラーメン>をいろいろと食べる機会に恵まれました。
その点でいえば、こちらの横浜とんこつは、<家系ラーメン>とはやっぱ違うかな、と。
タレの甘さというよりは、油の甘さが際立つ痛烈な濃厚豚骨醤油スープ。
ファット感は、家系ラーメンをはるかに上回る気がします。
ドロドロ系というよりは、とろっとした感じのスープで、粘り気も感じられます。
TUSK風に言うと、「ねっとりせまるスパンコール アジアン妖精たちよ」って感じ。
by Cabaret of illusion(CRAZE)
濃厚系ラーメンが好きな人なら、たまらないスープだと思います。
これ、作るのも、大変なんだろうな、、、
zoom up!
いやー、美味しそうですねー。
スープの表面がゼラチン状になっていて、その濃厚さが伝わってきます。
スープの表面はまさに<とろとろ>で、まさにねっとりスパンコールしてます。
超濃厚ファットファットな豚骨醤油味。
ビースト系!
家系ラーメンとは別のタイプのまさに<豚骨醤油オルタナティブ系>。
スープの飲み干しは危険!!!って感じで、、、
トッピングは、シンプルで、ネギとほうれん草とのり、
そして、超絶品<板チャーシュー>。
で、味玉を付けた人は、味玉も。
これだけ。
この潔さもまた、梨の花の哲学というか、美学って感じがします。
麺は、こんな感じです。
ぶっとい「わしわし系」の固めの麺でした。
そうそう、太い麺っていうのは、こういうスープのためにあるもの!!
軟弱なスープや繊細なスープにゃ、太麺はいらぬのじゃ!!!
って叫びが聞こえてきそうな、、、
00年代に「開化楼」が一世風靡した時代に大流行した麺、とも。
ただ、今の時代だと、こういう麺のブームはちょっと静かになってるかも!?
…
ふと、思ったのは、こういう超濃厚系ラーメンって、役割を終えたのかもしれない。
一つの時代を終えた、というか。
松戸の人気店「とみ田」で、終焉を迎えたのが「濃厚豚骨魚介系」。
それのみならず、いわゆる「濃厚系」自体が、終わりを迎えつつあるのかも、、、、
結局は、バランスというか、そういうのが「味」には大事なんだって。
「どろ系」という言葉も一時期流行ったけど、結局は「家系」や「二郎系」が一番支持されたわけで、、、
そういう意味では、梨の花のこの横浜とんこつも「役目」を終えたのかもしれません、、、
煮玉子は、こんな感じで、中はトロトロです♪
梨の花は、基本的に味がイケイケなので、煮玉子はわりとあっさりタイプ。
このバランス感覚もよく考えられているなぁ、と毎度関心します。
もちろん、煮玉子も全部自家製♪
美味しいですよ。
「たまり醤油に漬けた炙り叉焼」も現在販売されています。
チャーシュー好きの人なら、こちらも是非!!!
(画像は、実際の「商品」とは違います!悪しからず…)
プルプル~な感じのチャーシューで、通常のチャーシューよりワイルドな風味でした。
これをラーメンに入れて食べると、もう、「まいう~~~」の世界です♪
そして、おそらく本日から提供開始となる「麻婆豆腐ごはん」!!
色々と試行錯誤しておられるようで、、、
試作価格(?!)で、味見?させていただきました。
二種食べたのですが、実際、どちらが提供されるんでしょう!?
一種は、甘みが際立つ優しい味の麻婆豆腐ごはんで、
もう一種は、甘みはありつつも、パンチのある中毒性の強いパワフルな麻婆豆腐ごはん。
いったい、どちらの麻婆豆腐ごはんが出てくるのでしょう!?!?
いよいよ11年目に突入する「梨の花」。
新定番と、大好評なのが、こちらの「たれそば」「まぜそば」ですよね。
かなり評判がよくて、また、個性的で、、、、
来月になったら、こちらもまた食べて、レポしたいと思います。
でも、9月いっぱいは、この横浜とんこつを味わいたいなぁって思います。
あと、昼のメニューも一新されていますよ。
やっぱり、梨の花は、永遠のローリングストーンです(;;)
おまけ♪
こちらで鈴木さんの右腕?となって活躍するあつし君。
彼は、ミュージシャンでもあり、遂にCDリリースを実現しました(パチパチ!)
ラーメン職人の顔をもつミュージシャン。
カッコいいじゃないですか!!
YouTubeには、まだPV等はなさそうですが、こんなのがありました♪
いい感じじゃない!?!?
僕的には、若き鈴木雅之さんを思い浮かべました。
いつか、究極のラブソングシンガー兼ラーメン職人として、輝いてほしいなって思います。
梨の花でも、Lauluの作品を購入することができます♪
素敵なジャケットですよ。
YouTubeの音源よりもはるかにクオリティーの高い音を楽しめます。
(僕も、買っちゃった、、、(;´・ω・))