少し久々にやってまいりました!!!
都賀で今、一番熱い創作系の洋食レストラン、
お座敷ダイニングカフェ醍醐
です!!
コロナによる自粛期間中は、テイクアウト限定で営業を続けていましたが…
この度、ようやく店内飲食を再開させてくれました\(^o^)/
こちらのお店は、創作レストランであり、洋食系レストランとあって、とても面白いメニューを次々に出しているお店です。場所的には、とても恵まれた場所ではないと思いますが、それでも、着実にお客さんを増やしているお店だと思います。
なんといっても、「海空土」の楠田さんも、「餃子の並商」の並木さんも、「醍醐」のお料理が大好きですからね(苦笑)。近い未来、醍醐とラーメン店のコラボも実現するかもしれません\(^o^)/
また、こちらの店主さんも、大のラーメン好きだと(今回)分かりました。まさか、「麺処まるわ」にまで行っているとは、、、(苦笑)
無事に、店内飲食が再開されていました\(^o^)/
…
今回のお目当ては、、、
僕的には、「ただ一つ」ですけれども、、、(n*´ω`*n)
6月26日現在、メニューを絞っての営業となっています。
現在は、こんなラインナップになっています。
どれも、抜群に美味しいのは、もう分かっています。
今回の僕のねらいは、、、ですね~、、、
19日に醍醐のTwitterで紹介されました、、、
ランチご利用のお客様、雨の中ありがとうございました!
— お座敷ダイニングカフェ醍醐 (@daigo_ozashiki) June 19, 2020
ディナータイム、6月は【21時閉店】となります。
今週も静かな営業が続いておりますが(^-^; 土日はお座敷が埋まっている時間帯もございます。座席数を減らして、ご案内できる人数が少なくなっております。ご了承ください。 pic.twitter.com/ZyUaj0PigU
こちらです!!
その名も、つけ麺ならぬ…
つけパン
です(苦笑)
正式名称?は、「しらすと長葱のアヒージョ」だそうです!!
アヒージョ(Al ajillo)は、スペイン語圏で有名なガーリックオイル?のこと。
スペイン語圏なので、スペインだけでなく、南米でも有名な料理みたいです。
主に使うのは、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩など。
アヒージョは、スープというよりは、ニンニクオイル??!!
そんなアヒージョ(つけスープ)にパンをくぐらせて食べるのが「つけパン」です!
いったいどんな料理なのでしょう!?!
めっちゃワクワクします!!
ジャジャーン!!!
こちらが、醍醐オリジナルの、、、
つけパン(しらすと長葱のアヒージョ)
です!!
つけスープの代わりにアヒージョが、、、
そして、麺の代わりにこんがり焼けたパンが!!
まさにまさに、「つけパン」ですよね!?!?
麺もパンも、原料は「小麦粉」です。なので、原理的には「つけ麺」と変わりません!
あるいは、原理的に「チーズフォンデュ―」にも近い!?!?
チーズの代わりに、アヒージョに浸して食べるパン料理。
だから、「つけパン」なのであります\(^o^)/
zoom up!
このパンが、何気にめっちゃ美味しいんですけど、、、
これ、どこのパンを使っているんだろう??
もしかして、「ベーカリーtocco」のパン!?!?(醍醐さんと関係が深そうなパン屋さん!)
だとしたら、ベーカリーtoccoにも行かなければ、、、と。
僕は、主に英米からやって来たと思われる日本のパンが嫌いです。
大陸系のわりとハードなパンが好きなので、日本のパンはやわやわ過ぎで…
でも、このつけパンのパンは、かなりいい感じでした。
ザクザクでガリガリなとってもハードな食感のパンでして、、、
このパンを、つけパンの「つけアヒージョ」に浸して食べるわけです!!
(やっぱりやっぱり、これはまさに「つけパン」であります!)
こちらが、問題の「つけアヒージョ」です\(^o^)/
何の先入観もなく、この画像を見たら、つけ麺のつけスープに見えますよね!?
ネギがい~~~~っぱい入ったニンニク風味のオリーブオイル(アヒージョ)。
魚介の旨みも入っていそうな風味豊かなアヒージョ。
このスープのようなアヒージョに、ザクザクのパンを浸して食べると、、、
もう、そこは、憧れたあのアンダルシアの世界、、、(苦笑)
あるいは、マドリードの洒落たレストランのテーブル席、、、(;´・ω・)
この世の中に、こんなにも魅惑的な世界があったのか?!、というレベルですよ。
ニンニク風味のオリーブオイルですが、ちゃんと「スープ」として存立しています。
お店の人曰く、「このアヒージョを全部飲み干して帰るお客さんも多い」んだとか…。
まさに、アヒージョ風つけパン、そのものであります。
…
これなら、例えば海空土や餃子の並商の麺で食べても絶対に美味しいだろうなぁ…って。
つけパン+つけ麺の「相盛り」っていうのも、いいかもしれない、、、
もう、新たな可能性しか感じませんでした。。。
考えれば、ラーメンの世界でも、「油そば」「和えめん」など、香りのついた油をからめて食べるスタイルはかなり確立されています。とすれば、このアヒージョに麺を浸けて食べるつけ麺があってもいいですよね。
気になる人は、是非是非、醍醐に行ってみてください!!!
今ならまだ食べられます!!!
(たしか夜限定だったと思います。要確認!)
…
それから、、、
せっかくなので、、、
千葉県産いもぶた三元豚のロースト
も頂いちゃいました\(^o^)/
ここの肉料理もまた、超絶品なのであります!!
ジャジャーン!!!!っと。
いいですね~いいですね~~!!
しっかり自家製ソースも付いております。
お肉は千葉・旭のブランド「いもぶた」を使用していて、その質も確かなものです。
(実は、醍醐に初めて来た時に、同じメニューの料理を食べていました!)
いもぶたは、醍醐にとってとても大事な食材のような気がします。
野菜もいっぱい入っていて、タレも絶品のお味でありまして、、、
ここに来たら是非食べたい逸品であります!!
洋食の基本は「ソース」(と、バーデンバーデンの河合さんが言っています)!
こちらの醍醐のソースも、かなりこだわったものになっています。
黒く見えますが、醤油ダレではなさそうです。
お肉を炒めた時に出る煮汁を使って味を加えた甘旨ソース。
野菜との相性も抜群です!!
普段は「チャーシュー」でしか食べない豚肉(苦笑)…
でも、改めてこういう「ローストポーク」を食べると、しみじみ美味しいですね。
弾力性があってとても柔らかいんですが、しっかり張りもある、というか。
もちもちで、歯ごたえもとてもよいというか、、、。
かぶやズッキーニなど、温野菜も充実です。
創業時からずっと提供されている絶品の定番メニューです!!
それから、こちらも忘れちゃいけない!
10品目の醍醐サラダ
です!
見た目もとても華やかですし、また内容もかなり充実しています。
黒オリーブの入った具だくさんのサラダを、オリジナルのドレッシングで食べます。
このドレッシングがとても素晴らしいんです。
酸味と甘みが凝縮された優しくもクセになる味わい。
隠し味には、まさかの「あれ」が使われているなんて!!Σ(・□・;)
表面上は、とても優しくて、ソフトな料理が出てくる醍醐ですが、、、
実は、裏ではかなり手間暇をかけて色々仕掛けてきているんですよね。
そこが、洋食屋さんの素晴らしいところなんですけどね♪
***
というわけで、、、
都賀エリアで新たな風を呼び起こしている「醍醐」のレポでした。
このエリアの人気ラーメン店主たちを虜にする創作洋食店(苦笑)。
お互いにいい刺激を与えあっている感じがして、僕も嬉しいです。
遠くない未来、醍醐とラーメン店のコラボメニューが登場する…かもしれません。
また、今回お伝えしました「つけパン」は、これからの時代の新しい定番になる可能性も秘めています。
「ラーメン」と「洋食」の垣根を超えた新たな料理の可能性…
どちらも死ぬほど大好きな僕としては、この流れを応援するしかありません\(^o^)/
…
なお、、、
ランチメニューはこうなっています。
ただし、28日までです。
来週からは、更にメニューを増やし、通常メニューに戻していくとのこと。
楽しみです。
テイクアウトについては、そろそろ…って感じっぽいです。
食中毒が怖い季節に入っていますからね。
テイクアウトはその専門の人に任せた方がいいかなと僕も思います。
一度食中毒を出すと、それだけでお店が吹っ飛んでしまいますからね。
店内であれば「管理」できますけど、テイクアウトだとどこでどう扱われるか…。
僕はやっぱり、お店で食べることの意義を大事にしたいです。
自分も今、店(学校)での飲食(講義やゼミ)の提供ができず、テイクアウト(オンライン授業)でその場をしのいでいる状態です。
テイクアウト(オンライン授業)には、その道のプロ(通信教育や動画編集のプロ)がいて、僕らみたいな一料理人(教師)が太刀打ちできるようなものではないんです。
僕らは、やはり「来てくれるお客さん」(学生)がいて、そのお客さんの前で、自分の腕や技(知識や学問)を示してなんぼなんですよね、、、
コロナ感染拡大~クラスターは怖いです。でも、その怖さとは別に、いち早く「美味しい料理」(深い知識や技能)をお客さん(学生)に届けたい、と強く思うのもまた、料理人(教師)の心情だと思うんです。
そんなことを、ここ醍醐で考えました…。
とはいえ、、、
お持ち帰りメニューを注文して取りに来るお客さん、多そうです。
僕が食べている時も、何人ものお客さんがテイクアウトを利用していました。
お店の人も、「これまでお店に食べに来てくれなかった人が、テイクアウトを通じて、召し上がってくれるようになっています」と話していました。
うーん、、、
ってことは、やっぱり「テイクアウト」にもそれなりにいいところもあるってことなのかな??
分からなくなってきた、、、(;´・ω・)
駐車場もあります!!!
お車の人も是非是非、一度醍醐の魅惑の世界を味わって見てください!
今はなんといっても、「つけパン」が超超オススメです!!!