Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

長岡で最も勢いのある「長岡生姜ラーメン」の超人気店【ラーメンたいち】!

長岡駅に到着し、まずは色々とリサーチ。

現地の人の話だと、長岡駅前はもう全然栄えていないんだとか…。

で、地元の人たちは主に「車」での移動がメインなので、駅前にはほとんど来ないんだとか。

長岡駅から数キロ離れた「信濃川」の大きな橋を越えたエリアが栄えているんですって。

たしかに、google mapで確認すると、信濃川を超えた一帯に主要なラーメン店が集まっています。

その中で、今最も長岡で勢いのあるお店が、

ラーメンたいち

だって、教えてもらいました。

ちゃんと「長岡生姜ラーメン」を出すお店で、しかも今最もホットなんだとか。

地元のバスを使って、そして、そこから歩いて歩いて、ラーメンたいちに向かいました。

いや~、このエリア、旅行客には少し(かなり)ハードルが高いかも…。

だって、ホントに全然全くバスが出てないんですもん、、、💦

でも、なんとか、たいちに来ることができました。

(最寄りのバス停からも歩いて17分くらいかかります!!)

長岡の人気ラーメン店とあって、お店の中にも、外にも人がいっぱい集まっていました。

凄いな、、、

さすが、地元の人が大プッシュするお店なだけはあります。

券売機です。

塩もあって、長岡生姜塩ラーメンというのも気になりますが、、、

まだ、青島食堂しか現地で食べていないので、「正油ラーメン」にしました。

正油ラーメンは一杯900円であります!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

正油ラーメン

です!!✨

おおお、、、

なんか、すごい迫力、というか、すごいオーラというか、、、

観光案内所の人も「たいち」のラーメンが今は一番高く評価されている、というのも納得。

青島食堂のラーメンが「基礎・基本」なら、ここのは「応用・発展」かな?!

zoom up!

スープを飲むと、、、

「おお、、これは、青島食堂と同じベースのテイストだ!!」

って思いました。

甘味のある自然な生姜醤油味のスープ。

やっぱり、これは美味しいスープであります。

ただ、「油分」が多くて、ファット感は青島食堂より強くあるかな?!と。

ラーメンを作る際に、香味油っぽいものを入れているのも見ました。

それから、たいちのラーメンのトッピングはどれも素晴らしかった。

小さくカットされた太いメンマは、食感最高のメンマでしたし、

チャーシューは、たいちの自慢のトッピングのようで、パサパサ&しっとりタイプでした。

チャーシューメンにすると、「これでもか!」っていうくらいにチャーシューだらけになります。

ほうれん草も入っていて、彩的にもとてもきれいです。

麺はこんな感じです。

この麺も、ホントによかったですね~。

青島食堂の麺と比べると、「今風」を感じます。

中太?の麺になっていて、ぼそぼそっとしつつも、もぐもぐ食べられる麺です。

東北系の麺でもないし、東京系の麺でもないし、まさにオリジナルの麺って感じ?

スープと同様、洗練された今風の長岡生姜ラーメンって感じがしました。

量も結構あります。

(大盛りだととんでもない量のラーメンになって出てきますが…💦)

メンマもこんな感じで入っていました。

極太チャーシューですが、小さくてかわいです💖

このメンマは、ホント特徴的で、美味しくて、素敵でした。

メンマトッピング(300円)があるのも、頷けます。

メンマ好きな人は、是非メンマ増しを!!

あと、青島食堂同様、黒胡椒が卓上に置かれていました。

この黒胡椒を入れると、一気に味わいが変わって面白いです。

長岡生姜ラーメンが、一気に「黒胡椒ラーメン」に変貌するんです。

もともと生姜って、隠し味みたいな効果があるもので、胡椒の裏に隠れてしまうような?!

ローカルな町の庶民的なラーメンに変わる、と言ったら言い過ぎかな?!

この「黒胡椒(ブラックペッパー)」もまた、長岡ラーメンの必須アイテム(卓上調味料)なんだな、って今回よく分かりました!

***

ということで、、、

今、長岡市内で最も評判の「ラーメンたいち」の実食レポでした。

青島食堂も欠かせませんが、ここも欠かせないように思いました。

青島食堂のラーメンが「長岡ラーメンの原点」だとすれば、、、

ここたいちのラーメンは、「洗練されたスタイリッシュな長岡ラーメン」って感じ?!

青島食堂で「古き」を知り、たいちで「新しき」を知る、みたいな?!

ホント、頑張ってここにも来てよかったなって思います。

もし、僕が大食漢だったら、大盛か特盛を食べたかったな…

ここの名物はなんといっても、「正油チャーシュー大盛」ですからね👆

他のお客さんの多くが、この大盛を頼んでいました。

チャーシューメンのチャーシューの量もすごくて、、、

「いったいどれだけチャーシューを乗せるんだ?!?!」って。

作っている様子を見て、唖然としましたもん、、、

最先端のお店とあって、こんな冷凍餃子の販売機もありました。

この自動販売機、全国で広がっているんですね。

それだけ、利用者がいるってことなんだろうな、、、

僕は、まだまだなんか「敷居」が高いですね…。

食べ終わったら、すぐにお店を出て、バス停まで走りました💦

まだ、そんなに遅い時間帯じゃなかったんですが、最終バスの時間が…。

この最終バスを乗り過ごしたら、もう駅まで帰る術がなくなるんです。

地方都市のバカ広い郊外の道路の脇道を必死に走りました。

で、なんとか、無事に最終バスに乗ることができました(;´・ω・)

このお店は、お昼に来た方がいいかもしれません(旅行者向けには!)。

たっぷり時間と余裕をもって、訪れたいお店ですね。

また、このお店の近くに、いいお店がい~っぱいあるので、そちらにも…。

いつか、3泊くらいして、のんびりと長岡ラーメン食べ歩きをしたいなぁ…😂

場所はこんなところです!!

観光案内所の人が言ってました。

「長岡の駅前はどこもシャッター街になっていて、川を超えた新市街にいいお店があるんです」

って。

車社会の長岡。車がなければ、もうどうにもならないんだなって。。。

駅前もきっとかつてはすごく栄えていたと思うんですよね。

旅行者としては、駅近のエリアにいいお店がもっともっと集まっててほしいなって。

でも、きっとそれは難しいんだろうな、、、とも💦

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