上諏訪と松本のラーメンめぐりを終えて…
十分…とまではいきませんでしたが、そこそこ食べ歩けました。
これで、千葉に戻ろうとしたのですが、、、、
どうしても、一つ食べたいものがありまして…
それは、諏訪名物となった、
信州諏訪みそ天丼
であります!!!
味噌味の天丼?!?!
気になりませんか?!?!
僕はなんかすごく気になって、これを食べずして千葉に帰れない!って思いました。
代表的なのは、「いずみ屋」とあと「秋月本店」とのことだったので、、、
そば処秋月【秋月そば本店】
にやってきました!!
なんと、昭和8年創業なので、もう90年以上の歴史をもつお店です。
もともと、その名の通りで「お蕎麦屋さん」から出発したみたいです。
…
この秋月って、僕、それこそ20年以上前に来たことがあるんです👆
何を食べたかとかは覚えていませんが、、、(;´∀`)
20年以上の時を経て、また秋月にやってこれました!
(ちなみにいずみ屋は、前にレポした「麺屋宮坂商店」のすぐ近くにあるはずなんですが、その並びにはなかったんです。後で確認したら、どうやら入口は反対側にあるみたいで、最後まで見つけらないまま終わりました…😢)
秋月にも、みそ天丼があるってことなので、、、
こちらがショーケースになります。
その名の通り、「そば」を中心とした駅前食堂!って感じですね。
カレーやとんかつ定食なんかもあります👆
ショーケースをよく見ると、ありました。
しかも、ラーメンの隣りに並んで、みそ天丼のレプリカが置いてありました。
うおおお、、、ラーメンも食べたくなってくる、、、(;´∀`)
ここだけでしか食べないなら「ラーメン」と「みそ天丼」どっちもいけるんですが…
すでに、ラーメンを二杯食べている状態なので、さすがにどっちもは無理だ…
ラーメンも食べたいけど、最後に「みそ天丼」を味わいたい。
その一心で、お店に入りました。
この日は、2024年12月末で「年越しメニュー」が用意されていました。
これを見ると、
味噌天丼(税込990円)
と書いてあります。
しっかり「味噌天丼」の文字がありました!
よかった、、、
お店の入口付近には、こんな新聞記事も掲示されていました。
やっぱり諏訪エリアでは、このみそ天丼、大プッシュしているんですね。
味噌味の天丼なんて、多分、食べたことがないです、、、
いったいどんな天丼なんだ???
(そもそも、味噌ダレの天丼って旨いのか???(;´∀`))
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、そば処秋月で頂ける諏訪新名物、
味噌天丼
であります!!
定食スタイルになっていて、天丼の他に小皿や味噌汁も付いています。
これで、税込990円か、、、(安い、、、)
こちらが、味噌天丼(信州諏訪みそ天丼)の全貌です。
なんか、見たことがないような天ぷらが結構乗っています?!
この天丼には、川エビ🦐の頭の他、ワカサギ、おんばしら、信州そばの素揚げなどが入っています。
日本全国にある天丼とはちょっと違った、長野らしい天丼になっています。
味噌ダレはすでにかかっているのですが、、、
追いダレもしっかり用意されています。
好みに合わせて、味を調節できるようになっているんですね。
なんか、新潟のスープ割り付きの濃厚味噌ラーメンみたいな感じ?!
追いダレ付きの味噌天丼、すっごく素敵ですね~~~!!!
zoom up!
いざ、実食!!!
天ぷらは揚げたてだと思いますが、しっとり感もあります。
カラっとしつつ、しっとり感もある、みたいな天ぷらがどっさりです。
長野らしく、山菜の天ぷらもあり、茄子の天ぷらもあり、とてもにぎやかな天丼です。
味わいは、これ、なんか凄いですね、、、
天丼というと、和の旨みを感じる甘旨い醤油ダレが定番だと思いますが、ここのは全然違う味わいです。
なんていうか、かなり濃厚な味噌風味の天丼になっているんですね。
濃厚で重厚でずっしりとした天丼になっていて、食べ応えも抜群です。
とにかく具が多いので、チープさはゼロです!!!
こんだけボリューム満点の天丼を1000円以下で食べちゃっていいんですか??って。
長野の天丼!っていうのも、しっかり感じられました。
川エビの頭もバリバリ噛んで食べちゃいましょう!!
しめじ、ピーマン、大葉、スナップエンドウなんかも入っています。
諏訪湖名産の「わかさぎ」の天ぷらもしっかり入っていました。
わかさぎもまた、諏訪湖エリアでは欠かせないご当地フードですからね!!
これはホントに食べ応え抜群です。
タレはかなり甘みも強くて、濃厚でまったりとしていて甘みもあって、、、
他じゃ味わえない信州諏訪オリジナルの天丼を確かに感じました。
こんな天丼も作れるのか、、、と僕はたいへん驚きました。
途中で、この味噌ダレを入れていくと、どんどん味が濃厚に、甘くなっていきます。
これをそのままご飯と一緒に食べても、「まいう~~~」です。
この味噌ダレ、実は「そばつゆ」✖「味噌」のブレンドダレなんですって!!
このとろみもまた、そばつゆ故なのかもしれません。
味噌汁もすっごく美味しかった!!!
乾物の出汁は弱めで、むしろ「信州味噌」をプッシュしたような味わいでした。
味噌の魅力や美味しさを改めて知れるなって。。。
いや~、今回はホント「味噌」を学ぶ旅になったな、、、
…
それから、、、
煮カツ丼
です!!
うん、こっちは「王道のかつ丼」ですね!!
上の味噌天丼はあまりにもエキゾチックで、斬新過ぎて、驚きでした。
が、こちらの煮カツ丼は、どちらかというとホッとする安心の味わいでしたね。
本当に王道のかつ丼で、とっても美味しかったです。
嗚呼、僕もラーメンブロガーじゃなければ、もっとこういう丼物いっぱい食べるのに…
何かを探求すると、何かが失われる、、、
なんであっても、得るものがあり、失うものがあるんですよね。
僕は「ラーメン道」を突き進むがゆえに、他のお料理を食べる機会を失っているんだろうな…って。
でも、しょうがない。それも、僕が選んだ道だから、、、
そして、こちらが、
きつねうどん
です!!
すごい、、、なんか二郎に負けない豪快な「盛り」!!!
きつねがい~~~っぱい入ってて、食べ応え抜群ですね😊
スープの出汁も甘みと旨みがあって、とっても美味しかったです。
信州というと「信州そば」が有名ですが、「信州うどん」というのもあるんですね。
***
というわけで、、、
上諏訪駅前にある「そば処秋月」のレポをお届けいたしました。
前に来たのは、おそらく2000年~2002年頃だったと思います。
なので、まだ僕がブログを始める前だったかな、と…。
20年以上も経つと、前に来た時のことって、ガチで覚えていませんね、、、
なんとなく、来たかもしれないなぁ、、、くらいにしか、、、
…
で、「信州諏訪みそ天丼」、凄かったですね~~。
めっちゃ個性的な味わいというか、不思議な天丼でした。
このみそ天丼、20年くらい前に「B級グルメブーム」にのって生まれたものみたいです。
20年前って、それこそ空前の「B級グルメブーム」でしたからね👆
20年間、この地で大事に育てられてきたのが「みそ天丼」ということになりそうです。(これはこれですごいことです。もう絶滅してしまったB級グルメもいっぱいありますからね、、、)
個人的には、普通の天丼の方が好きかな…。でも、「天丼だって、こんな風にもなるんだよ!」っていう意味ではすごく面白いし、天ぷらの中身もすっごく信州っぽくて、「新しい経験をする」という意味では、食べる価値大有りだと思います。
天ぷらは、醤油ダレか、味噌ダレか?!
これもまた論争的な話に発展しそうですね!!!
正月前ってことで、こんな掲示もありました。
3日まではお休みするお店なんですね👆
お店の名前、「秋月そば本店」が正式名称なのかな?!
ここの「そばつゆ」、とってもこだわりがあるみたいですね。
普通の天丼との食べ比べもしてみたいなぁ~~。
そば処秋月は、上諏訪駅の改札とは反対側のロータリー付近にあります。
階段を上って、下りないとたどり着けませんが、でも、徒歩数分の話です。
…
信州は味噌の世界!!
諏訪の田舎しょうゆなんていうのもあるんですね。
信州味噌、もっともっと知りたくなりました!!