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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

そば処秋月[秋月そば本店]@上諏訪 新しい諏訪の名物『信州諏訪みそ天丼』を知っていますか?! 味噌味の天丼です!!

上諏訪と松本のラーメンめぐりを終えて…

十分…とまではいきませんでしたが、そこそこ食べ歩けました。

これで、千葉に戻ろうとしたのですが、、、、

どうしても、一つ食べたいものがありまして…

それは、諏訪名物となった、

信州諏訪みそ天丼

であります!!!

信州諏訪みそ天丼の公式サイトはこちら

味噌味の天丼?!?!

気になりませんか?!?!

僕はなんかすごく気になって、これを食べずして千葉に帰れない!って思いました。

代表的なのは、「いずみ屋」とあと「秋月本店」とのことだったので、、、

そば処秋月【秋月そば本店】

にやってきました!!

なんと、昭和8年創業なので、もう90年以上の歴史をもつお店です。

もともと、その名の通りで「お蕎麦屋さん」から出発したみたいです。

この秋月って、僕、それこそ20年以上前に来たことがあるんです👆

何を食べたかとかは覚えていませんが、、、(;´∀`)

20年以上の時を経て、また秋月にやってこれました!

(ちなみにいずみ屋は、前にレポした「麺屋宮坂商店」のすぐ近くにあるはずなんですが、その並びにはなかったんです。後で確認したら、どうやら入口は反対側にあるみたいで、最後まで見つけらないまま終わりました…😢)

秋月にも、みそ天丼があるってことなので、、、

こちらがショーケースになります。

その名の通り、「そば」を中心とした駅前食堂!って感じですね。

カレーやとんかつ定食なんかもあります👆

ショーケースをよく見ると、ありました。

しかも、ラーメンの隣りに並んで、みそ天丼のレプリカが置いてありました。

うおおお、、、ラーメンも食べたくなってくる、、、(;´∀`)

ここだけでしか食べないなら「ラーメン」と「みそ天丼」どっちもいけるんですが…

すでに、ラーメンを二杯食べている状態なので、さすがにどっちもは無理だ…

ラーメンも食べたいけど、最後に「みそ天丼」を味わいたい。

その一心で、お店に入りました。

この日は、2024年12月末で「年越しメニュー」が用意されていました。

これを見ると、

味噌天丼(税込990円)

と書いてあります。

しっかり「味噌天丼」の文字がありました!

よかった、、、

お店の入口付近には、こんな新聞記事も掲示されていました。

やっぱり諏訪エリアでは、このみそ天丼、大プッシュしているんですね。

味噌味の天丼なんて、多分、食べたことがないです、、、

いったいどんな天丼なんだ???

(そもそも、味噌ダレの天丼って旨いのか???(;´∀`))

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、そば処秋月で頂ける諏訪新名物、

味噌天丼

であります!!

定食スタイルになっていて、天丼の他に小皿や味噌汁も付いています。

これで、税込990円か、、、(安い、、、)

こちらが、味噌天丼(信州諏訪みそ天丼)の全貌です。

なんか、見たことがないような天ぷらが結構乗っています?!

この天丼には、川エビ🦐の頭の他、ワカサギ、おんばしら、信州そばの素揚げなどが入っています。

日本全国にある天丼とはちょっと違った、長野らしい天丼になっています。

味噌ダレはすでにかかっているのですが、、、

追いダレもしっかり用意されています。

好みに合わせて、味を調節できるようになっているんですね。

なんか、新潟のスープ割り付きの濃厚味噌ラーメンみたいな感じ?!

追いダレ付きの味噌天丼、すっごく素敵ですね~~~!!!

zoom up!

いざ、実食!!!

天ぷらは揚げたてだと思いますが、しっとり感もあります。

カラっとしつつ、しっとり感もある、みたいな天ぷらがどっさりです。

長野らしく、山菜の天ぷらもあり、茄子の天ぷらもあり、とてもにぎやかな天丼です。

味わいは、これ、なんか凄いですね、、、

天丼というと、和の旨みを感じる甘旨い醤油ダレが定番だと思いますが、ここのは全然違う味わいです。

なんていうか、かなり濃厚な味噌風味の天丼になっているんですね。

濃厚で重厚でずっしりとした天丼になっていて、食べ応えも抜群です。

とにかく具が多いので、チープさはゼロです!!!

こんだけボリューム満点の天丼を1000円以下で食べちゃっていいんですか??って。

長野の天丼!っていうのも、しっかり感じられました。

川エビの頭もバリバリ噛んで食べちゃいましょう!!

しめじ、ピーマン、大葉、スナップエンドウなんかも入っています。

諏訪湖名産の「わかさぎ」の天ぷらもしっかり入っていました。

わかさぎもまた、諏訪湖エリアでは欠かせないご当地フードですからね!!

これはホントに食べ応え抜群です。

タレはかなり甘みも強くて、濃厚でまったりとしていて甘みもあって、、、

他じゃ味わえない信州諏訪オリジナルの天丼を確かに感じました。

こんな天丼も作れるのか、、、と僕はたいへん驚きました。

途中で、この味噌ダレを入れていくと、どんどん味が濃厚に、甘くなっていきます。

これをそのままご飯と一緒に食べても、「まいう~~~」です。

この味噌ダレ、実は「そばつゆ」✖「味噌」のブレンドダレなんですって!!

このとろみもまた、そばつゆ故なのかもしれません。

味噌汁もすっごく美味しかった!!!

乾物の出汁は弱めで、むしろ「信州味噌」をプッシュしたような味わいでした。

味噌の魅力や美味しさを改めて知れるなって。。。

いや~、今回はホント「味噌」を学ぶ旅になったな、、、

それから、、、

煮カツ丼

です!!

うん、こっちは「王道のかつ丼」ですね!!

上の味噌天丼はあまりにもエキゾチックで、斬新過ぎて、驚きでした。

が、こちらの煮カツ丼は、どちらかというとホッとする安心の味わいでしたね。

本当に王道のかつ丼で、とっても美味しかったです。

嗚呼、僕もラーメンブロガーじゃなければ、もっとこういう丼物いっぱい食べるのに…

何かを探求すると、何かが失われる、、、

なんであっても、得るものがあり、失うものがあるんですよね。

僕は「ラーメン道」を突き進むがゆえに、他のお料理を食べる機会を失っているんだろうな…って。

でも、しょうがない。それも、僕が選んだ道だから、、、

そして、こちらが、

きつねうどん

です!!

すごい、、、なんか二郎に負けない豪快な「盛り」!!!

きつねがい~~~っぱい入ってて、食べ応え抜群ですね😊

スープの出汁も甘みと旨みがあって、とっても美味しかったです。

信州というと「信州そば」が有名ですが、「信州うどん」というのもあるんですね。

信州うどんについてはこちらを参照

***

というわけで、、、

上諏訪駅前にある「そば処秋月」のレポをお届けいたしました。

前に来たのは、おそらく2000年~2002年頃だったと思います。

なので、まだ僕がブログを始める前だったかな、と…。

20年以上も経つと、前に来た時のことって、ガチで覚えていませんね、、、

なんとなく、来たかもしれないなぁ、、、くらいにしか、、、

で、「信州諏訪みそ天丼」、凄かったですね~~。

めっちゃ個性的な味わいというか、不思議な天丼でした。

このみそ天丼、20年くらい前に「B級グルメブーム」にのって生まれたものみたいです。

20年前って、それこそ空前の「B級グルメブーム」でしたからね👆

20年間、この地で大事に育てられてきたのが「みそ天丼」ということになりそうです。(これはこれですごいことです。もう絶滅してしまったB級グルメもいっぱいありますからね、、、)

個人的には、普通の天丼の方が好きかな…。でも、「天丼だって、こんな風にもなるんだよ!」っていう意味ではすごく面白いし、天ぷらの中身もすっごく信州っぽくて、「新しい経験をする」という意味では、食べる価値大有りだと思います。

天ぷらは、醤油ダレか、味噌ダレか?!

これもまた論争的な話に発展しそうですね!!!

正月前ってことで、こんな掲示もありました。

3日まではお休みするお店なんですね👆

お店の名前、「秋月そば本店」が正式名称なのかな?!

ここの「そばつゆ」、とってもこだわりがあるみたいですね。

普通の天丼との食べ比べもしてみたいなぁ~~。

そば処秋月は、上諏訪駅の改札とは反対側のロータリー付近にあります。

階段を上って、下りないとたどり着けませんが、でも、徒歩数分の話です。

信州は味噌の世界!!

諏訪の田舎しょうゆなんていうのもあるんですね。

信州味噌、もっともっと知りたくなりました!!

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