Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

節骨麺たいぞう@池袋 春季限定「チリトマチーズ麺」

 

いよいよ新学期。今年は非常勤からスタートだ。
早速池袋でラーメンをば…。約三ヶ月ぶりの池袋。

まずは大好きな「節骨麺たいぞう」へ。

このお店は限定麺のレベルが非常に高く、
毎回フリークをも驚かすラーメンを提供している。

僕的には、唯一チェーン展開しているお店で
リピートしているお店かな。好きなんです。(現在五店舗)

しかも、たいぞうの社長は僕と同い年。
社長のブログもなかなか面白いです。 
ラーメンが本当に好きな社長さんなんです。

さて、今回はトマトをたっぷり使用した「チリトマチーズ麺」(880円)。
トマトラーメン愛好家としては食べないわけにはいかない!
こういうぶっとんだラーメンを限定で出すのがここの魅力なのだ。

出てきたラーメンは、シンプルなビジュアル。
真っ赤なスープに鶏肉が踊る。
バジル?青のり?が彩りを与える美しい一杯だ。

スープはめちゃめちゃ濃厚で、ドロリとしている。
濃厚な鶏スープが主体かな。それにトマトが入っている。
隠し味にカレーが使用されているんだとか。

トッピングは鶏肉のみ。超シンプル。
鶏肉にはチーズがからまっていて、それだけ食べても美味い。

味は、まさにイタリアン・パスタで、ラーメンっぽさはない。
が、たいぞう自慢の濃厚スープなので、イタリアンにはない重厚さがある。
パスタでもこれだけ重たいスープはないだろう。 さすがたいぞう。

今回も面白い限定麺だった。
一度は食べたいユニーク創作麺だった。
(ただ、なかなか信濃路を超えるトマトラーメンはないもんだな)

さ、今年度も東京ラーメンライフを満喫しよう。
やはり東京のラーメン店はすごいから。

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