今日は、久々に本郷三丁目へ(^w^) 所用で母校に行きました。
いつ来ても懐かしいな(>_<) my sweet memories☆
今、本郷三丁目というと、僕にはもう『雅ノ屋』しかありません。
都内で今一番好きなお店です!
といいつつも、来るのは8ヶ月ぶり(-_-;
なかなか… 都内には新店が多くて… あのー…(苦)
まー、なんですよ(;_;) そのー、あのー。。。
さて、雅ノ屋は、昨年石神本にいきなり掲載された超実力派新店です。
石神本の中でも、かなりハイグレードなお店だと確信しています。
僕的には、本気で都内で一番オススメしたいお店なんです。
実力、個性、規模、雰囲気、あらゆる店で素晴らしいんです!
(何百、何千というラーメンを食べてきて、それでなお感動できるんです!)
久々に(しかも初めてお昼に)来て、嬉しくなりました。
行列こそできませんが、お客さんがちゃんとコンスタントに来ていました。
いいお店が必ずしも評価されるわけではありません。
都内だと、いくら実力があってもダメになるお店は多々あります。
でも、本当にいいお店なら必ず残ると確信してもいます。
雅ノ屋は、この一年で(派手さはないけど)地道にお客さんを得てきている、と思いました。
よかったー(;_;)(;_;)(;_;)
今回は、ずっと楽しみにしていた冷しラーメンを頂きました!
それから、1月に試食させて頂いたあえめん(完成バージョン)も頂きました!!
冷しラーメンは、ちょいと、ワタクシうるさいですよ。
なんせ、プルーカフェLoveで、がんこ@末広町の冷しLove。
超美味しいと評判のお店の冷しラーメンを何度も頂いてますからね。
ちょっとやそっとの冷しラーメンじゃー、驚きませんぜ(^w^)
と、思いつつ、雅ノ屋の冷しラーメンのスープを一口すすると、
…
…まあ、なんということでしょう
(ビフォアアフター風に♪)
思わず叫びたくなりました。
めちゃめちゃ旨い冷たい煮干しスープなんです。
嫌味のない冷え冷えあっさり煮干しスープなのです!びっくりしました。
このスープ、なんとなんと煮干しと昆布のみなんだそうです( ̄□ ̄;)!!
このシンプルさゆえに、煮干しの風味がどこまでも強く感じられるわけですね。
どこまでもシンプルで、どこまでも深いスープですよ。たまげました。
麺は、歯ごたえ抜群のやや固いストレート麺です。
こちらもなかなかの存在感でした。
今風といえば今風の麺ですが、
スープに抜群の存在感が感じられるので、これでいいんだと思います。
(願わくば、これで平打ち麺なら最高ですね、僕的に!)
鶏のチャーシュー、ミニトマト、きゅうりという不思議なトッピングもよかったです。
きゅうり・ミニトマトは彩りですよね。
油分の少ない鶏肉チャーシューが超さっぱりスープによく合っていました~!
大満足です。
興奮のあまりに、麺の写真を撮るのを忘れてしまいました
それくらい、我を忘れて食べ狂いました。
***
続けて、あえめんも頂きました!!
こちらは1月に試食させてもらったものの完成バージョン。
シンプルにあえめんのみの注文もできますが、
トッピングでどこまでもゴージャスにできるようになっていました。
スープ、卵の黄身、煮干し粉、のり、野菜、全部トッピングをつけてもらいました。
前に食べた試作のあえめんとは比べ物にならないくらいに
ブラッシュアップされたあえめんになっていました。
強い醤油タレを麺にからめて食べます。
甘味と仄かな煮干しの風味が気持ちよく合わさって、
パンチのある心地よいあえめんになっていました。
トッピングはチャーシュー二枚。これは嬉しいです。
さらに煮干し粉、黄身を合わせてマゼマゼします。
途中で、野菜を入れると、汁なし二郎になりますね。
スープはあっさり中華風醤油スープ。
これは完璧に口直しですね。
そのまま飲んで、気持ちよくなれます。
つけ麺風にすることも出来ますね。
麺が美味しかったなー。
新しいお店でよく食べられるタイプの比較的固い麺でした。
途中で、自家製の煮干しラー油を加えると、
ますますジャンクで破壊的な味わいになります。
加えると、こんな感じです。↓↓↓
いやー、雅ノ屋は本当に本当に凄いお店です。
(僕が惚れたお店ですからね☆)
「煮干し」「あっさり」というコンセプトのラーメンにこだわりながら、
他に類を見ない個性的なラーメンをずらりと用意しています。
もっともっともっともっと評価されるべき、
本当にすごく素晴らしいラーメン屋さんだと強く思っています!
だからこそ、僕はこのお店を心から応援したいのであります。