早速、二回目の訪問を叶えることができました!
第四土曜日の会の後、残ったメンバーの車で向かったのは、
イソゲン系こと、川崎の人気「地ラーメン」の本家本元、
元祖ニュータンタンメン本舗
その「宮野木店」であります!!
最寄り駅は、新検見川になるのかな?!
ちょうど稲毛と新検見川の間くらいの県道72号線沿いにあります。
こちらのお店は、前回も書きましたが、川崎溶き卵タンタンメンの元祖【ニュータンタンメン本舗】の千葉初となる「完全直営店」となります。
前回、確認しましたが、川崎の本店や直営店となんら変わらないホンモノの川崎ニュータンタンメンが食べられるお店です。五十嵐さんが作ったということで、「イソゲン系」とも言われています👆
千葉人的には、千葉のローカルラーメンである【勝浦タンタンメン】や【アリランラーメン】に通じる辛いスタミナ系のジャンクなソウルフード、って言えば伝わりますかね?!
強いて言えば、勝タンよりは、アリランの方に近いかな?!、と。別物ですが💦
今回の僕の「目的」は唯一つ!!!
【めちゃ辛】
にチャレンジすることです!!
かつてデス辛チャーハンで失神して懲りているはずなのに、、、
なんか、チャレンジしたくなっちゃうんですよね~(;^ω^)
前回、「大辛」を食べて、ぜんぜん美味しく頂けたので、、、
次はもう「めっちゃ辛」しかないんですよね、、、💦
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
タンタンメンめっちゃ辛
です!!
うおおおお、、、(;'∀')
本当に本当に真っ赤っかだ、、、
しかも、これ、スープというより、「激辛ソース」って感じがします。
ここまで真っ赤っかなスープってなかなか見ないかも…💦
大丈夫かな~?!
あ、あと、今回は【にんにくダブル】でお願いしました。
(前回、ニンニクがちょっと足りない感じだったので👊!)
zoom up!
これは、食べるのに、ちょっと勇気がいる…かも?!
でも、もう頼んでしまった以上、食べるしかない。
勇気を振り絞って、スープを一口飲むと、、、
「…?!?!」
「んんん?!?!」
「あれれれ、、、」
「か、か、辛くない?!?!」
っていう感じになりました。
でも、油断禁物。かつて「デスチャーハン」を食べた時も、最初の一口は同じような印象でした。後から、とんでもない「辛さ」が迫って来て、失神して、救急車で運ばれたんです。
最初、辛くないからといって、「辛くない」わけではない。
恐る恐る、二口、三口と食べていくと、、、
「あれれ…。辛さはたしかにあるけれど、想像以上に辛くはない?!?!」
「っていうか、心地よい辛さに心地よい旨み、辛旨スープそのものじゃないか!」
まるで、狐につままれたような気持ちになります。
真っ赤っかのスープですが、この味わい、まさに「ニュータンタン」の味わいであります。
見た目は「罪深い真っ赤さ」なのに、食べるとそれほどでもない。かつて頑々坊子で食べた【辛味噌つけ麺】をなんとなく思い出しました。見た目は真っ赤なのに、食べると、辛さは尖ってなくて、美味しさを引き立てている。そんなラーメンになっていました。
辛いのが苦手じゃない人は、「めっちゃ辛」が一番ハマるかも?!?! これ、一度食べて「旨い!」と思ったら、もう「大辛」以下の辛さじゃ物足りなくなるかなって思いました。
ただ、「度を越えない辛さ」になっていて、あくまでも「辛く美味しく頂ける味」を目指しているんですって!
麺はこんな感じです。
From川崎のお店とあって、どこか家系っぽい麺にも感じられる…かも?!
もちもちで、弾力性があって、生き生きとした麺になっています。
勝タンやアリランの麺よりも太くて、パワフルで、現代的な麺かな?!、と。
食べ進めていくと、溶き卵とにんにくと唐辛子のトリプル効果で、虜になっていきます。
今回、改めて思ったのは、千葉を誇る【勝浦タンタンメン】や【アリランラーメン】に比べると、やっぱり「お上品」な感じがしたかなぁ~、と。
溶き卵が入っているからかもしれませんが、勝タンやアリランよりも「マイルド」で「上品」なんです。ジャンクさも弱めで、不思議な立ち位置にありそうな味わいなんですよね。
全国のスタミナ系ラーメンと比べても、ソフトで優しくて品のよい味わいになっているというか。
見た目は誰よりもド派手なのに、実際には大人しくて優しい子、みたいな?!?
それから、前回は【ねぎ味噌丼】を頂いたので、、、
今回は【バラチャーシュー丼】を頂くことにしました!
ジャーン!!
こちらが、元祖ニュータンタンメン本舗の、
バラチャーシュー丼
です!!
前に「ミニ焼肉丼」を食べたことがあるけど、チャーシュー丼は初めてかも?!
ニュータンタンメン本舗のチャーシュー丼、お肉に甘みがあって、こちらも優しい味わいでした。
全体的にやっぱり、ここは「優しさ」に包まれているなぁ、、、って。
最後に、たまらず、こんな風にしてみました。
めっちゃ辛のスープって、なんか「激辛カレー」っぽいんですよね。
スープというよりは、カレールーに近い感じ?!
ドロドロで、スープに重さがあるんです。
だから、カレー風にして食べたら面白いんじゃないかなって。
これが「大当たり\(^o^)/」でして、、、
激辛カレーチャーシュー丼、になっちゃいました💓🍛💓
この食べ方、「めっちゃ」オススメです!!✨
餃子も今回頂きました!
最近は、醤油とか調味料とかを使わないで食べるのがマイブーム。
ここの餃子も、調味料なしで十分に美味しかったです。
この餃子もやっぱり、優しさとソフトさがあって、食べやすかったなぁ~~。
でも、やっぱりたまらず、、、💦
残った真っ赤なスープに餃子を入れて、食べちゃいました!!
これがまた、「前代未聞」の味わいで、面白い餃子になりましたね~。
激辛餃子?!?!
これもまた、すごく面白い食べ方になりそうです。
めっちゃ辛を注文した人は是非、餃子をINしてみてください!!
***
というわけで、、、
二度目となるニュータンタンメン本舗宮野木店の実食レポでした!!
普通に美味しいニュータンタンメンが食べたい人はやっぱり「大辛」がベストかな?!
でも、「もっと刺激を!」っていう人は「めっちゃ辛」がいいかと思います。
順番としては、やっぱり「大辛」→「めっちゃ辛」かな?!?!
でも、実は、このめっちゃ辛のもう一段階上があるんですよね…
さすがに、もうこれ以上は…、やめておきます。
もう若くもないので、無理はしません(;^ω^)
ここ、味噌ラーメンもすごく美味しかったんだ!!
次は、未食の【辛味噌ラーメン】を食べたいなって思います!!
みなさんも是非、宮野木にできた「ニュータンタンメン本舗」、行ってみてくださいね💓
焼肉も食べられますよ~~~✨
暑い夏に、激辛ラーメンと焼肉を食べるのも、なかなかいいもんです(多分…💦)
…
インスタントなら全国どこででも食べられます!
にんにくダブルがおススメです!!!