Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店】で「めちゃ辛」に挑戦!

早速、二回目の訪問を叶えることができました!

第四土曜日の会の後、残ったメンバーの車で向かったのは、

イソゲン系こと、川崎の人気「地ラーメン」の本家本元、

元祖ニュータンタンメン本舗

その「宮野木店」であります!!

前回の初レポ(2021年6月)はこちら

最寄り駅は、新検見川になるのかな?!

ちょうど稲毛と新検見川の間くらいの県道72号線沿いにあります。

こちらのお店は、前回も書きましたが、川崎溶き卵タンタンメンの元祖【ニュータンタンメン本舗】の千葉初となる「完全直営店」となります。

前回、確認しましたが、川崎の本店や直営店となんら変わらないホンモノの川崎ニュータンタンメンが食べられるお店です。五十嵐さんが作ったということで、「イソゲン系」とも言われています👆

千葉人的には、千葉のローカルラーメンである【勝浦タンタンメン】や【アリランラーメン】に通じる辛いスタミナ系のジャンクなソウルフード、って言えば伝わりますかね?!

強いて言えば、勝タンよりは、アリランの方に近いかな?!、と。別物ですが💦

今回の僕の「目的」は唯一つ!!!

【めちゃ辛】

にチャレンジすることです!!

かつてデス辛チャーハンで失神して懲りているはずなのに、、、

なんか、チャレンジしたくなっちゃうんですよね~(;^ω^)

前回、「大辛」を食べて、ぜんぜん美味しく頂けたので、、、

次はもう「めっちゃ辛」しかないんですよね、、、💦

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

タンタンメンめっちゃ辛

です!!

うおおおお、、、(;'∀')

本当に本当に真っ赤っかだ、、、

しかも、これ、スープというより、「激辛ソース」って感じがします。

ここまで真っ赤っかなスープってなかなか見ないかも…💦

大丈夫かな~?!

あ、あと、今回は【にんにくダブル】でお願いしました。

(前回、ニンニクがちょっと足りない感じだったので👊!)

zoom up!

これは、食べるのに、ちょっと勇気がいる…かも?!

でも、もう頼んでしまった以上、食べるしかない。

勇気を振り絞って、スープを一口飲むと、、、

「…?!?!」

「んんん?!?!」

「あれれれ、、、」

「か、か、辛くない?!?!」

っていう感じになりました。

でも、油断禁物。かつて「デスチャーハン」を食べた時も、最初の一口は同じような印象でした。後から、とんでもない「辛さ」が迫って来て、失神して、救急車で運ばれたんです。

最初、辛くないからといって、「辛くない」わけではない。

恐る恐る、二口、三口と食べていくと、、、

「あれれ…。辛さはたしかにあるけれど、想像以上に辛くはない?!?!」

「っていうか、心地よい辛さに心地よい旨み、辛旨スープそのものじゃないか!」

まるで、狐につままれたような気持ちになります。

真っ赤っかのスープですが、この味わい、まさに「ニュータンタン」の味わいであります。

見た目は「罪深い真っ赤さ」なのに、食べるとそれほどでもない。かつて頑々坊子で食べた【辛味噌つけ麺】をなんとなく思い出しました。見た目は真っ赤なのに、食べると、辛さは尖ってなくて、美味しさを引き立てている。そんなラーメンになっていました。

辛いのが苦手じゃない人は、「めっちゃ辛」が一番ハマるかも?!?! これ、一度食べて「旨い!」と思ったら、もう「大辛」以下の辛さじゃ物足りなくなるかなって思いました。

ただ、「度を越えない辛さ」になっていて、あくまでも「辛く美味しく頂ける味」を目指しているんですって!

麺はこんな感じです。

From川崎のお店とあって、どこか家系っぽい麺にも感じられる…かも?!

もちもちで、弾力性があって、生き生きとした麺になっています。

勝タンやアリランの麺よりも太くて、パワフルで、現代的な麺かな?!、と。

食べ進めていくと、溶き卵とにんにくと唐辛子のトリプル効果で、虜になっていきます。

今回、改めて思ったのは、千葉を誇る【勝浦タンタンメン】や【アリランラーメン】に比べると、やっぱり「お上品」な感じがしたかなぁ~、と。

溶き卵が入っているからかもしれませんが、勝タンやアリランよりも「マイルド」で「上品」なんです。ジャンクさも弱めで、不思議な立ち位置にありそうな味わいなんですよね。

全国のスタミナ系ラーメンと比べても、ソフトで優しくて品のよい味わいになっているというか。

見た目は誰よりもド派手なのに、実際には大人しくて優しい子、みたいな?!?

それから、前回は【ねぎ味噌丼】を頂いたので、、、

今回は【バラチャーシュー丼】を頂くことにしました!

ジャーン!!

こちらが、元祖ニュータンタンメン本舗の、

バラチャーシュー丼

です!!

前に「ミニ焼肉丼」を食べたことがあるけど、チャーシュー丼は初めてかも?!

ニュータンタンメン本舗のチャーシュー丼、お肉に甘みがあって、こちらも優しい味わいでした。

全体的にやっぱり、ここは「優しさ」に包まれているなぁ、、、って。

最後に、たまらず、こんな風にしてみました。

めっちゃ辛のスープって、なんか「激辛カレー」っぽいんですよね。

スープというよりは、カレールーに近い感じ?!

ドロドロで、スープに重さがあるんです。

だから、カレー風にして食べたら面白いんじゃないかなって。

これが「大当たり\(^o^)/」でして、、、

激辛カレーチャーシュー丼、になっちゃいました💓🍛💓

この食べ方、「めっちゃ」オススメです!!✨

餃子も今回頂きました!

最近は、醤油とか調味料とかを使わないで食べるのがマイブーム。

ここの餃子も、調味料なしで十分に美味しかったです。

この餃子もやっぱり、優しさとソフトさがあって、食べやすかったなぁ~~。

でも、やっぱりたまらず、、、💦

残った真っ赤なスープに餃子を入れて、食べちゃいました!!

これがまた、「前代未聞」の味わいで、面白い餃子になりましたね~。

激辛餃子?!?!

これもまた、すごく面白い食べ方になりそうです。

めっちゃ辛を注文した人は是非、餃子をINしてみてください!!

***

というわけで、、、

二度目となるニュータンタンメン本舗宮野木店の実食レポでした!!

普通に美味しいニュータンタンメンが食べたい人はやっぱり「大辛」がベストかな?!

でも、「もっと刺激を!」っていう人は「めっちゃ辛」がいいかと思います。

順番としては、やっぱり「大辛」→「めっちゃ辛」かな?!?!

でも、実は、このめっちゃ辛のもう一段階上があるんですよね…

めっちゃ辛の上をいく「鬼辛」のブログ記事はこちら

さすがに、もうこれ以上は…、やめておきます。

もう若くもないので、無理はしません(;^ω^)

ここ、味噌ラーメンもすごく美味しかったんだ!!

次は、未食の【辛味噌ラーメン】を食べたいなって思います!!

みなさんも是非、宮野木にできた「ニュータンタンメン本舗」、行ってみてくださいね💓

焼肉も食べられますよ~~~✨

暑い夏に、激辛ラーメンと焼肉を食べるのも、なかなかいいもんです(多分…💦)

インスタントなら全国どこででも食べられます!

にんにくダブルがおススメです!!!

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