Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二度目の【博多だるま@お台場】今度は独自の【とんこつ醤油ラーメン】を!!

今年になって、お台場に来るチャンスが二度訪れました。

ず~っと行きたかったけど、行く理由がなかった場所。

お台場に行きたいと思う理由は、唯一つ!

その目的地があるのが、、、

東京ラーメン国技館

であります!

この東京ラーメン国技館に、僕の旧友が活躍しているお店があるんです。

17年くらい前に、ブロガー仲間として仲のよかった「麺太郎くん」こと、源ちゃん。

源ちゃんが店長を務めているのが、こちら!

三代目博多だるま

であります!

この博多だるまは、都内でも屈指の「超本格豚骨ラーメン」を提供するお店です。

本格的過ぎて、スープの味もかなり強烈&独特です✨

前回の初レポはこちら

初めて食べたここのラーメンは、僕でも驚愕の強烈豚骨ラーメンでした💦

二度目の訪問となります😊

ラーメン複合施設ですが、なかなかいい感じです。

暖簾も素敵ですし、またフロアに人がいっぱいいるので、にぎやかです。

周囲には、首都圏で知名度が抜群のお店が多数並んでいます。

こんなところで、戦っている源ちゃん…、凄いわ。

今回のターゲットは…、ずばりこれです!

とんこつ醤油ラーメン(950円)

です!!

源ちゃん率いるだるまの「豚骨醤油」、食べたいじゃないですか!

これは、この二代目博多だるまのオリジナルラーメンってことでいいのかな?!

券売機です!

前回は、イチオシの【月見ワンタンメン】を頂きました🤤

これ、ホント凄かったなぁ、、、

臭さと美味しさが両方とも大爆発!!💣って感じでしたね。

今回のお目当ては「限定」なので、こちらのページです。

限定950円のボタンを押すと、券売機が出てきます。

こう見ると、色々と限定メニューも出しているんだなぁって分かります。

凄いなぁ、、、

でも、経験たっぷりの源ちゃん故に、問題ないか…😌

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

とんこつ醤油ラーメン

です!!

おおお、これが三代目博多だるまの限定とんこつ醤油か!!

なんか、こちらもこちらですっごい存在感がありますよ…🤤

見た感じだと、家系っぽくも、二郎系っぽくもあります?!?!

スープは二郎系っぽいけど、トッピングは家系っぽい?!?!

はたまた、ラーメンショップ系、つまりラーショ系にも見えなくもない?!

いいえ、全くもって全部違います!!

zoom up!!!

スープを一口飲むと、、、

「こ、こ、これは、家系でも二郎系でもラーショ系でもない、だるまのとんこつ醤油だ!」

って、直感的に思いました。

巷にはもう無数の「豚骨醤油ラーメン」がありますが、このスープは…、他にない!!

だるまのあの強烈な豚骨臭溢れるスープが優しくなって、「豚骨醤油風」に変貌しているんです。

臭みはそれほどでもない(でも、臭みがないわけでもない!)。

九州豚骨スープのまま、豚骨醤油スープに変貌を遂げた?!?!

(僕はいったい何を書いているんだ?!?!💦)

凄いぞ、源ちゃん💓

麺はこんな感じです…

って、すげ~~~、太い平打ち縮れ麺だ!!!

僕の好みのど真ん中ストレート直球!!三振!

太くて、平打ちで、ウェイブがかったタフな麺です。

この麺もダメだ、、、もう僕の好み過ぎて、、、😂

攻撃性のあるワイルドなとんこつ醤油スープに全然負けないハードな麺

食べ応えあり過ぎです、、、

味玉です。

この味玉も完璧ですね🎵

デフォで半分入っているというところがなんか「にくい」ですね~~( ´艸`)

続いて、、、

ジャーン!!

ラーメン(790円)

です!

これが、ここの一番ノーマルの「ラーメン」ですか…?!

このラーメンにもしっかり「脂泡」がたっぷり浮いています。

この脂泡こそ、博多だるまの最大のポイントであります👆

スープは、うん、強烈だ、、、(;´・ω・)

とんこつ醤油の後だと、とんでもなく強烈に感じる、、、💦

関東の豚骨・豚骨醤油に慣れた人でも、これは無理…っていう人も少なくないのでは!?

でも、これに慣れれば、もうあなたは他じゃ豚骨ラーメンは食べられない!(?!)

麺はこんな感じです。

上のとんこつ醤油の麺と比べると、一目瞭然ですね。

細くて長い、九州らしさのあるストレート麺です。

(あんまりよく見えてないけど、、、💦)

脂泡と油分がいっぱい浮いているのが、だるまのスープの特徴ですね。

そこに、このストレート麺が絡んで、独自の味世界を構築していました。

なかなか頻繁には来られないので、、、

今回は「連食」を考えずに、いけるところまでいきます!

半チャーハン(350円)がありましたので、、

こちらも頂いちゃいました!

源ちゃんの作る半チャーハン、そのお味は如何に?!

ジャーン!!!

二代目博多だるまの【半チャーハン】です!!

うわ~~~、すっごく美味しそう!!!!✨

卵、チャーシュー、ネギ、色々入っています。

こちらのチャーハンは、町中華風のしっとり系チャーハンですね。

お台場の複合施設なのに、このお味は「町中華風」。

そこがなんか、すごく「いいな」って思いました💓

博多一口餃子(400円)

です!

この餃子、ちっちゃくてかわいいです💓💓

食べやすくて、とても美味しいミニ餃子でした!!

なんか、強烈な豚骨臭のラーメンの口直し?(あるいは箸休め?)にぴったりかも。

カリっとしていながらも、しっとりじゅわ~っていう…🤤

この一口餃子もマストアイテムですねー!!

博多は「ひとくち餃子」でも有名なんですね!!

100個で5980円?!?!

***

というわけで、、、

二度目となる【三代目博多だるま】のレポをお届けいたしました!!

いや~、源ちゃん、頑張ってる!!!

オリジナルの限定のとんこつ醤油、すごくよかったです。

ラーショでも、家系でも、二郎系でもない「とんこつ醤油」。

僕的には「こういう豚骨醤油もあるのか!!!」って感じでしたね。

あと、半チャーハンも美味しかったし、一口餃子も感動できました✨

みなさんも、お台場にお越しの際は是非是非博多だるまに行ってみてください!!

そして、「keiのブログを見た」と言ってみてください!(苦笑)

きっと、喜んでくれると思います!!(それだけかいっ!!)

我が旧友の源ちゃん、、、

今や、あの頑者と並んで戦っているんですよね。

凄いな、、、ホントに凄いな。

源ちゃんの作る「極ラーメン」の隣りに頑者の「つけめん」が並んでいるんだもん。

凄いよ、、、(どれだけ重圧か、、、💦💦)

他のお店もいっぱいあって気になるんだけど、、、

ここに来たら、博多だるまに行かなきゃね。。。

ラーメン職人になる前からのブロガー仲間だもん。

ブロガーからラーメン職人になった源ちゃんを僕は今後も応援し続けます!

(でも、ちょっと他のお店も気になるなぁ~~~(n*´ω`*n))

こちらが「ラーメンテラス席」からの眺めです!!

レインボーブリッジが綺麗に見えています。

今年の夏に「おがさわら丸」に乗って、このレインボーブリッジの下を通ったんですよね。

今年1番の思い出ですね~~。また小笠原に行きたい…😂

この眺めを楽しめるのも、このラーメン国技館の魅力です!!

博多だるまのラーメンも通販で!!

アイランド食品も出していますね~~。

これ、いいかも!!??

こっちはアイランド食品ですが、半生麺になっているのか!!?!?

これ、よさそうだな~~。

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