今年になって、お台場に来るチャンスが二度訪れました。
ず~っと行きたかったけど、行く理由がなかった場所。
お台場に行きたいと思う理由は、唯一つ!
その目的地があるのが、、、
東京ラーメン国技館
であります!
この東京ラーメン国技館に、僕の旧友が活躍しているお店があるんです。
17年くらい前に、ブロガー仲間として仲のよかった「麺太郎くん」こと、源ちゃん。
源ちゃんが店長を務めているのが、こちら!
三代目博多だるま
であります!
この博多だるまは、都内でも屈指の「超本格豚骨ラーメン」を提供するお店です。
本格的過ぎて、スープの味もかなり強烈&独特です✨
初めて食べたここのラーメンは、僕でも驚愕の強烈豚骨ラーメンでした💦
二度目の訪問となります😊
ラーメン複合施設ですが、なかなかいい感じです。
暖簾も素敵ですし、またフロアに人がいっぱいいるので、にぎやかです。
周囲には、首都圏で知名度が抜群のお店が多数並んでいます。
こんなところで、戦っている源ちゃん…、凄いわ。
今回のターゲットは…、ずばりこれです!
とんこつ醤油ラーメン(950円)
です!!
源ちゃん率いるだるまの「豚骨醤油」、食べたいじゃないですか!
これは、この二代目博多だるまのオリジナルラーメンってことでいいのかな?!
券売機です!
前回は、イチオシの【月見ワンタンメン】を頂きました🤤
これ、ホント凄かったなぁ、、、
臭さと美味しさが両方とも大爆発!!💣って感じでしたね。
今回のお目当ては「限定」なので、こちらのページです。
限定950円のボタンを押すと、券売機が出てきます。
こう見ると、色々と限定メニューも出しているんだなぁって分かります。
凄いなぁ、、、
でも、経験たっぷりの源ちゃん故に、問題ないか…😌
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
とんこつ醤油ラーメン
です!!
おおお、これが三代目博多だるまの限定とんこつ醤油か!!
なんか、こちらもこちらですっごい存在感がありますよ…🤤
見た感じだと、家系っぽくも、二郎系っぽくもあります?!?!
スープは二郎系っぽいけど、トッピングは家系っぽい?!?!
はたまた、ラーメンショップ系、つまりラーショ系にも見えなくもない?!
…
いいえ、全くもって全部違います!!
zoom up!!!
スープを一口飲むと、、、
「こ、こ、これは、家系でも二郎系でもラーショ系でもない、だるまのとんこつ醤油だ!」
って、直感的に思いました。
巷にはもう無数の「豚骨醤油ラーメン」がありますが、このスープは…、他にない!!
だるまのあの強烈な豚骨臭溢れるスープが優しくなって、「豚骨醤油風」に変貌しているんです。
臭みはそれほどでもない(でも、臭みがないわけでもない!)。
九州豚骨スープのまま、豚骨醤油スープに変貌を遂げた?!?!
(僕はいったい何を書いているんだ?!?!💦)
凄いぞ、源ちゃん💓
麺はこんな感じです…
って、すげ~~~、太い平打ち縮れ麺だ!!!
僕の好みのど真ん中ストレート直球!!三振!
太くて、平打ちで、ウェイブがかったタフな麺です。
この麺もダメだ、、、もう僕の好み過ぎて、、、😂
攻撃性のあるワイルドなとんこつ醤油スープに全然負けないハードな麺。
食べ応えあり過ぎです、、、
味玉です。
この味玉も完璧ですね🎵
デフォで半分入っているというところがなんか「にくい」ですね~~( ´艸`)
…
続いて、、、
ジャーン!!
ラーメン(790円)
です!
これが、ここの一番ノーマルの「ラーメン」ですか…?!
このラーメンにもしっかり「脂泡」がたっぷり浮いています。
この脂泡こそ、博多だるまの最大のポイントであります👆
スープは、うん、強烈だ、、、(;´・ω・)
とんこつ醤油の後だと、とんでもなく強烈に感じる、、、💦
関東の豚骨・豚骨醤油に慣れた人でも、これは無理…っていう人も少なくないのでは!?
でも、これに慣れれば、もうあなたは他じゃ豚骨ラーメンは食べられない!(?!)
麺はこんな感じです。
上のとんこつ醤油の麺と比べると、一目瞭然ですね。
細くて長い、九州らしさのあるストレート麺です。
(あんまりよく見えてないけど、、、💦)
脂泡と油分がいっぱい浮いているのが、だるまのスープの特徴ですね。
そこに、このストレート麺が絡んで、独自の味世界を構築していました。
…
なかなか頻繁には来られないので、、、
今回は「連食」を考えずに、いけるところまでいきます!
半チャーハン(350円)がありましたので、、
こちらも頂いちゃいました!
源ちゃんの作る半チャーハン、そのお味は如何に?!
ジャーン!!!
二代目博多だるまの【半チャーハン】です!!
うわ~~~、すっごく美味しそう!!!!✨
卵、チャーシュー、ネギ、色々入っています。
こちらのチャーハンは、町中華風のしっとり系チャーハンですね。
お台場の複合施設なのに、このお味は「町中華風」。
そこがなんか、すごく「いいな」って思いました💓
博多一口餃子(400円)
です!
この餃子、ちっちゃくてかわいいです💓💓
食べやすくて、とても美味しいミニ餃子でした!!
なんか、強烈な豚骨臭のラーメンの口直し?(あるいは箸休め?)にぴったりかも。
カリっとしていながらも、しっとりじゅわ~っていう…🤤
この一口餃子もマストアイテムですねー!!
博多は「ひとくち餃子」でも有名なんですね!!
100個で5980円?!?!
***
というわけで、、、
二度目となる【三代目博多だるま】のレポをお届けいたしました!!
いや~、源ちゃん、頑張ってる!!!
オリジナルの限定のとんこつ醤油、すごくよかったです。
ラーショでも、家系でも、二郎系でもない「とんこつ醤油」。
僕的には「こういう豚骨醤油もあるのか!!!」って感じでしたね。
あと、半チャーハンも美味しかったし、一口餃子も感動できました✨
みなさんも、お台場にお越しの際は是非是非博多だるまに行ってみてください!!
そして、「keiのブログを見た」と言ってみてください!(苦笑)
きっと、喜んでくれると思います!!(それだけかいっ!!)
我が旧友の源ちゃん、、、
今や、あの頑者と並んで戦っているんですよね。
凄いな、、、ホントに凄いな。
源ちゃんの作る「極ラーメン」の隣りに頑者の「つけめん」が並んでいるんだもん。
凄いよ、、、(どれだけ重圧か、、、💦💦)
他のお店もいっぱいあって気になるんだけど、、、
ここに来たら、博多だるまに行かなきゃね。。。
ラーメン職人になる前からのブロガー仲間だもん。
ブロガーからラーメン職人になった源ちゃんを僕は今後も応援し続けます!
(でも、ちょっと他のお店も気になるなぁ~~~(n*´ω`*n))
こちらが「ラーメンテラス席」からの眺めです!!
レインボーブリッジが綺麗に見えています。
今年の夏に「おがさわら丸」に乗って、このレインボーブリッジの下を通ったんですよね。
今年1番の思い出ですね~~。また小笠原に行きたい…😂
この眺めを楽しめるのも、このラーメン国技館の魅力です!!
…
博多だるまのラーメンも通販で!!
アイランド食品も出していますね~~。
これ、いいかも!!??
こっちはアイランド食品ですが、半生麺になっているのか!!?!?
これ、よさそうだな~~。