Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麦家@公津の杜 超絶人気店!限定あら炊き味噌は鮮魚系!

今日は出張で公津の杜へ!
都賀からだと成田で乗り換えだ。

公津の杜と言えば、八つ葉と麦家が有名だ。
先日八つ葉には行ったばかりなので、
まずは麦家に行くことにした。
(その後すぐに八つ葉に行ったんだけど・・・)

麦家は、八街時代に行ったきりなので、超久々だ。
実に2005年11月29日以来の訪問となる! 

成田の麦家は公津の杜駅から徒歩15分くらいのところにある。
ちょっと歩く。目印は赤十字病院だ。

開店前に行ったのだが、ビックリ!
開店前からずらりと行列ができてるし…(汗)
平日の昼だというのに… すごい。

当然ながら、開店と同時に満席になった。
しかも、さらに次から次へとお客さんがやってくる。
なんなんだ?! この賑わいは…

本当は普通にラーメンを食べるつもりだったのだが、
二月限定、一日20食のみ、魚のあらを使った味噌ラーメン、
「アラ炊き赤味噌そば」(850円)
というのがあったので、これをいただくことにした。
石神チルドレンとしては、鮮魚系・あら系は是非とも食べておきたい。

作り方は鍋で野菜とスープをいためる北海道スタイルで、
香ばしい匂いがプーンと立ち込める。
かなり濃厚そうだぞ…

出てきたラーメンは、まさに北海道味噌ラーメンチック。
そこに魚のつくねが入っていて、
魚と味噌のラーメンだということがよく示されている。

スープを飲むと、はっきりと魚のあらが入っているのが分かり、
節ではない魚のあらの独特な風味が一瞬わずかに鼻に抜ける。
なんとも毎日市場から仕入れたあらでスープを取るんだとか。
あらとトンコツのWスープになっている。
で、タレのベースは味噌で、赤味噌と白味噌のブレンドタイプ。 

麺は太麺で、細いうどんみたいな感じ。
製麺所が母体のお店だけに、麺の出来栄えはかなりのものだった。

魚の擂り身のつくねは、
まぁ、文字通りトッピングって感じだったな。
チャーシューがよかったな…(汗)

総じて言えば、一度は食べてもいいかな、と。
面白いラーメンだったけど、一度でいいかな・・・
普通にラーメン頼んでおけばよかった…かも(汗)

麦家のオフィシャルHPはこちら

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