Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン杉田家@千葉祐光 平日の6:30-10:00の間に15食限定【杉田家朝食セット】が登場しました!

最近、起きるのがとても早くなっているkeiです…。

自分でもびっくりしているのですが、朝6時には元気に起きられるんです…。

その一方で、夜は24時くらいにはもう限界に達してしまっています。

30年以上、「夜型人間」として生きてきたのですが、遂にアラフィフになり、徐々に朝型人間になろうとしています(苦笑)。これも、「老化」の一つなのかな??

そんなわけで、朝型人間になった僕に、突如嬉しいニュースが飛び込んできました。

なんとなんとなんとなんと、

ラーメン杉田家千葉祐光店

に、「朝食セット」が登場したんです!!

杉田家のスープとご飯が食べたい人向けの夢のような「朝食セット」です!

1日限定15食!
平日6:30-10:00

というハードルのとても高い「朝食セット」ですよ!!

家系のラーメン店で、「朝食セット」を出すお店なんて、前代未聞!!

しかも、朝早くに起きられるようになった僕に、すっごい朗報!!

ってことで、朝9時半頃に、愛車キャサリンで杉田家祐光店に到着しました。

朝早くとあって、行列はできていませんでした。

が、店内はほぼ満席状態、、、(すげー、、、(;・∀・))

で、目的の「朝食セット」、出ていました(*^▽^*)

15食限定の杉田家朝食セット、こういうの、ワクワクしますね~~。

最近、家系ラーメンっていうと、なんかすごく「固定化」されていて、「変化」がないなぁって思っていたから、こういう「新たな試み」?的なことをやってくれると、すごく嬉しいです。

(僕だって、そもそもは「家系ラーメン」が大好きだったんだ。でも、なんか金儲けのために家系ラーメンをやろうとする人が増えたり、ブームで新規の家系ファンが急増したりで、なんか、足が遠のいているんです。あ、家系ボイコットはもう終わっているので、こういう「新メニュー」が出れば、喜んで行きます!!)

お目当ての「朝食セット」の食券は、1番の券売機にありました。

なんか、(これまた新しい)「まるよし」の文字がすごく気になりますが…

この1番の券売機の下の方を見ると、、、

朝食セットのボタンが見えてきます。

その下には、そのセットの内容が書いてあるっぽいです。

朝定食セット(750円)

の全貌が出ています!

家系直系の無敵の人気店杉田家が放つ渾身の「朝食セット」。

めっちゃ、テンションがあがります。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、この6月に突如登場した、

朝食セット

です!!

おおお~~、これが「杉田家」の朝ごはんセットですか!!

杉田家のラーメンのトッピング&スープを駆使した夢のような朝食セット。

メインの大皿には、、、

①大判焼豚1枚
②目玉焼き2個
③海苔2枚分
④青菜40g

が乗っています!!

うんうん、すっごくいい感じです\(^o^)/

そして、ライスです!!

基本は250gですが、僕のは200gです。

朝からあんまりいっぱい食べちゃうと、午前中のお仕事に支障が出るので…💦

そして、たくあん20gも小皿で付いています。

そしてそして、、、

家系スープ(300cc)

です!!

「わかってる ほしいんでしょ? 艶やかな このスープ🎵」

脳内で、あのヒット曲のフレーズが思い浮かんできます。

こちらのスープは、ラーメンのスープよりかなり薄味に設定されています。通常は、かなり攻撃的でしょっぱくてガツンと来る家系スープですが、このスープは、飲めるスープになっています。

でも、しっかり「ホンモノの家系のスープ!」を感じるんです。味は薄味ですが、「ガツン」とくる感じはしっかり残っているんです。

このスープとライスを一緒に食べれば、もうそこは「夢の国」「パラダイス銀河」✨

目玉焼きには、少しだけお醤油を加えて、、、

そのまま食べようとしたんですが、、、

「ちょっと待って! せっかく家系すーぷがあるのに、そのまま食べるんかい!」

っていう、謎のツッコミが脳内で出てきました(苦笑)

「そうだそうだ、ここは杉田家だった。目玉焼きもスープに入れて、食べないと!」

ってことで、スープに浸して、目玉焼きを食べることにしました。

あぶないあぶない。

大判焼豚も、しっかりスープに浸して、、、

そして、ライスの上にON!!!

燻製の風味がふわっと感じるあの家系チャーシュー。

ライスと一緒に食べると、もうそこは「めくるめく世界」です。

一枚だけの「奇跡」なので、ゆっくり味わって食べていきます。

朝に食べる家系スモーキンチャーシューもすっごくいいですね。

で、焼豚とライスを食べたら、、、

スープを飲みます!!

目玉焼きを入れると、こんな感じになります。

目玉焼きは、半熟になっているので、黄身に触れると、黄身がとろけ出します。

いや~、いいっすね~~~😂!!!

ライスを食べて、焼豚食べて、たくあん食べて、青菜を食べて、、、

そして、海苔もスープに浸して、ライスを包んでパクっと食べます。

嗚呼、これぞ、まさに「極楽浄土の朝ごはん」であります\(^o^)/

あと、味を足したい時は、この卓上トッピングを使いましょう!

行者にんにく、塩漬け生姜、豆板醤、辣油、胡椒なんかがあります。

行者にんにくをスープに入れると、やっぱりテンションが上がりますね~。

塩漬け生姜も、美味しいので、いっぱい食べちゃいました(n*´ω`*n)

そんなこんなで、「うおお!!」と叫びながら、食べ進めていって、

あっという間に、全部、平らげてしまいました。

杉田家が作る「家系の朝ごはんセット」、これはすごく画期的ですよ!!

杉田家自慢のスープが主役となる、家系らしい朝食セット、僕は大満足です。

これなら、また食べたいなぁって思いますね。

ただ、、、

こちらのツイート(ポスト)を見ると、まだ15食を売り切ってはいないみたいです(11日の時点で)。

僕はすっごく感動したけど、、、

ここのお客さんのほとんどが、「家系直系のラーメン」がお目当てのお客さんですよね、、、

朝とはいえ、ここでラーメン以外のものを食べたい、とは思わないのかなぁ、、、と。

また、ここのラーメン(並)は、現時点で890円ですね。この朝食セットは750円。その差は140円…。

ただ、ラーメンを一杯食べた時の満足感を考えると、この朝食セットはちょっとお高く感じるかな?!

お店としても、「適正価格をすごく悩みました」と書いてありますしね、、、(;´∀`)

参考になるか分かりませんが、僕が食べた感じだと、690円~700円くらいだと、また食べるぞ!ってなるかな?! 750円となると、あと+140円出して、ラーメン食べよう~ってなっちゃうかな?!、と。

あるいは、おかずをもう少しだけ足してくれれば、750円でも喜んで、二度、三度食べるかもしれないなぁ…

***

というわけで、、、

ラーメン杉田家千葉祐光店の新作『朝食セット』のレポをお届けいたしました。

うん、僕はかなり気に入りましたね。ただ、あとちょっと具が欲しかったかなぁ。

スープはすっごくいい塩梅の素敵なスープでした。

家系のスープの新たな可能性を感じたというかなんというか、、、

なので、また、朝早くに仕事に行くときに、ここに立ち寄って、「朝食セット」を食べたいと思います。次は、いろいろとトッピングを加えてみてもいいかな?!?!

朝食セット+餃子、っていうのもいいかもしれないな。

お値段も、750円+200円=950円で、アンダー1000円!!

ちょっと次が楽しみになってきた…かも?!

あと、今、こちらのお店が大プッシュしているのが、「まるよし」トッピング。

のり4枚、チャーシュー1枚、味玉1個で、280円。

これって、(まるわで言うところの)プチ特製トッピングみたいな感じかな?!

チャーシュー麺だと多すぎる、ノーマルだと少な過ぎる、っていう人向けかな??

でも、チャーシュー麺が1090円で、このまるよしだと1170円になるか…

なかなか、判断が難しい感じですね、、、(;・∀・)

店内への入口の手前に、3番券売機が出来ていました。

なんか、久々にまたここで、がっつりラーメンも食べたくなってきたなぁ~。

そうだった、僕って、家系ラーメンがすっごく大好きな人間だったんだ、、、

でも、この数年で、家系ラーメンのお店の敷居が一気に高くなっちゃった、、、😿

杉田家も昔はもっと、静かで、のんびりと食べられたはずなんだけどなぁ、、、

まぁ、お店的にはどんどん儲かってほしいと思いますが、疲れ切った中年の僕には、今は、味よりも癒しの方が優先されてしまいます。飲食店も、味もそれこそ大事ですが、それ以上に、居心地のよさや、落ち着き感とかを重視しちゃいますね。

(ここが混んでいる時は、この近くにある山岡家に行ってたんですが、このところ、山岡家もすっごく混んでいるんですよね。家系再ブーム、長く続いています!!)

お客様は我が味の師なり by 吉村実

この言葉はホント名言です。

ただ、師じゃないお客さんもいっぱいいるから、、、

どんなお客さんが「師」になるのか、いつか吉村さんに聴いてみたいなぁ…

駐車場はこんな感じです。

ええ、いつも満車状態ですよね、、、

人気店っていうのも、なかなか大変なもんですね。

杉田家と並んで、有名なのが「六角家」ですよね。

お水がいらない家系ラーメン?! ラーメンデータバンク監修?!

家系ラーメンって、もう一つのラーメンの歴史ですよね?!

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