毎年、6月の「実習」の後、学生たちとやってきますのが、、、
石敢當(いしがんとう)
であります\(^o^)/
千葉市内でローカルな沖縄料理が食べたいなら、やっぱりここです!!
千葉にいるのに、沖縄にいる気持ちになれる素敵なお店なんです!!
今回は、予約時に予め、僕のオススメ料理を注文しておきました。
もずくてんぷら(700円)はやっぱり外せない。
タコライス(700円)もやっぱり外せない。。。
色々外せない料理があるんですよね。
今回は、「そば」はちょっと「封印」(苦笑)
でも、麺は欲しいよな、と思い、、、
ここの名物「沖縄風・カルボナーラ味」を、と思ったのですが、現在「停止中」(;;)。
なので、「沖縄やきそば」(700円)を!!
あと、ゴーヤちゃんぷる(750円)も外せないですよね、、、
その他、色々と、、、(;´・ω・)
…
というわけで、、、
まずは、「海ぶどう」!!
沖縄料理といえば、まずはこれでしょう!!\(^o^)/
わりとしょっぱさもあって、食べやすいんです。
プツプツっという食感は、ホント独特で、、、
他では味わえない沖縄の逸品ですよね!!
そして、ゴーヤちゃんぷる!!
ゴーヤをこれまで食べたことがない!という学生が多くてビックリ!
(沖縄に修学旅行に行っている子は多いのに、ゴーヤは食べてないという…)
ゴーヤには独特の臭みがありますが、、、
これ、慣れてくると、ヤミツキになるんです。
玉子やお肉との相性も抜群であります。
沖縄風?のサラダです!
サラダはやっぱり、女子たちには必要かな、と(苦笑)
いや、一番野菜が必要なのは、僕だ、、、(;´・ω・)
野菜は、生きる上で一番大事!!!
最近、心からそう思います。。。
で、タコライス!!
タコライスは、メキシカン料理の沖縄アレンジ料理。
タコライスを生み出した沖縄はやっぱりやっぱり偉大だ…
味の付いた挽肉とご飯とレタスとトマトを頬張るこの幸福感、、、
なかなか、他に代えがたいものがあります。
沖縄名物ではないですが、餃子!!
みんな、餃子、大好き!!
なんで、こんなにも、日本人は餃子が好きなんでしょうね!?
石敢當、何気に餃子も推しなんです\(^o^)/
結構大きんですよねー!!
沖縄といえば、この「ラフティー」です!!
ラフティーのない沖縄料理はあり得ない!(肉食系中年おっさんには…(;´・ω・))
ラフティーを食べないで、沖縄料理は語れない!!
オニオンリング!!
オニオンリングは、沖縄ってわけじゃないのかな??
これって、実際、どこで生まれた料理なんだろう??
ググっても出てこない、、、(;;)
ハンバーガーチェーン店でよく見かける気がするけど、、、
そして、イカゲソの唐揚げ!!
これもまた、中毒性の高いつまみ料理!!
イカゲソ好きな女子が意外と多くて驚きました(@@)
僕的には、最高の酒の肴かな、と♪
そして、今回の主役!
沖縄焼きそば(700円)
です!!
これ、ここで食べたことあったかなぁ、、、
(相当来ているので、食べてはいると思うけど、、、(;´・ω・))
沖縄らしい力強い太麺が印象的です。
沖縄の麺、僕はとっても大好き。
もそもそっとした食感がとても独特で、、、
ソーキソバで食べるのもいいけど、焼きそばにしても美味しいんです!!
野菜もたっぷりで、ヘルシーです。
味付けもライトで、食べやすい仕上がりになっています。
沖縄風焼きそば、是非一度食べてもらいたいですねー!!
***
というわけで、、、
石敢當のレポでした。
24人の学生たちと、あと同僚の先生と、みんなで楽しく食べて語り合いました。
こういうことをやるのも、僕の教師としての喜びです。
(お金は飛んでいくけど、、、(;´・ω・))
ほぼ人生最後の学生生活。
いい思い出になってくれたら、これ、幸いです。
みんな、幸せになってもらいたいですね。
そして、いつまでも学び続ける人であってほしいです。
DEAR NEXT!!