Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

石敢當@天台 千葉を誇る沖縄料理店!沖縄グルメが満載だ!

毎年、6月の「実習」の後、学生たちとやってきますのが、、、

石敢當(いしがんとう)

であります\(^o^)/

千葉市内でローカルな沖縄料理が食べたいなら、やっぱりここです!!

千葉にいるのに、沖縄にいる気持ちになれる素敵なお店なんです!!

今回は、予約時に予め、僕のオススメ料理を注文しておきました。

もずくてんぷら(700円)はやっぱり外せない。

タコライス(700円)もやっぱり外せない。。。

色々外せない料理があるんですよね。

今回は、「そば」はちょっと「封印」(苦笑)

でも、麺は欲しいよな、と思い、、、

ここの名物「沖縄風・カルボナーラ味」を、と思ったのですが、現在「停止中」(;;)。

なので、「沖縄やきそば」(700円)を!!

あと、ゴーヤちゃんぷる(750円)も外せないですよね、、、

その他、色々と、、、(;´・ω・)

というわけで、、、

まずは、「海ぶどう」!!

沖縄料理といえば、まずはこれでしょう!!\(^o^)/

わりとしょっぱさもあって、食べやすいんです。

プツプツっという食感は、ホント独特で、、、

他では味わえない沖縄の逸品ですよね!!

そして、ゴーヤちゃんぷる!!

ゴーヤをこれまで食べたことがない!という学生が多くてビックリ!

(沖縄に修学旅行に行っている子は多いのに、ゴーヤは食べてないという…)

ゴーヤには独特の臭みがありますが、、、

これ、慣れてくると、ヤミツキになるんです。

玉子やお肉との相性も抜群であります。

沖縄風?のサラダです!

サラダはやっぱり、女子たちには必要かな、と(苦笑)

いや、一番野菜が必要なのは、僕だ、、、(;´・ω・)

野菜は、生きる上で一番大事!!!

最近、心からそう思います。。。

で、タコライス!!

タコライスは、メキシカン料理の沖縄アレンジ料理。

タコライスを生み出した沖縄はやっぱりやっぱり偉大だ…

味の付いた挽肉とご飯とレタスとトマトを頬張るこの幸福感、、、

なかなか、他に代えがたいものがあります。

沖縄名物ではないですが、餃子!!

みんな、餃子、大好き!!

なんで、こんなにも、日本人は餃子が好きなんでしょうね!?

石敢當、何気に餃子も推しなんです\(^o^)/

結構大きんですよねー!!

沖縄といえば、この「ラフティー」です!!

ラフティーのない沖縄料理はあり得ない!(肉食系中年おっさんには…(;´・ω・))

ラフティーを食べないで、沖縄料理は語れない!!

オニオンリング!!

オニオンリングは、沖縄ってわけじゃないのかな??

これって、実際、どこで生まれた料理なんだろう??

ググっても出てこない、、、(;;)

ハンバーガーチェーン店でよく見かける気がするけど、、、

そして、イカゲソの唐揚げ!!

これもまた、中毒性の高いつまみ料理!!

イカゲソ好きな女子が意外と多くて驚きました(@@)

僕的には、最高の酒の肴かな、と♪

そして、今回の主役!

沖縄焼きそば(700円)

です!!

これ、ここで食べたことあったかなぁ、、、

(相当来ているので、食べてはいると思うけど、、、(;´・ω・))

沖縄らしい力強い太麺が印象的です。

沖縄の麺、僕はとっても大好き。

もそもそっとした食感がとても独特で、、、

ソーキソバで食べるのもいいけど、焼きそばにしても美味しいんです!!

野菜もたっぷりで、ヘルシーです。

味付けもライトで、食べやすい仕上がりになっています。

沖縄風焼きそば、是非一度食べてもらいたいですねー!!

***

というわけで、、、

石敢當のレポでした。

24人の学生たちと、あと同僚の先生と、みんなで楽しく食べて語り合いました。

こういうことをやるのも、僕の教師としての喜びです。

(お金は飛んでいくけど、、、(;´・ω・))

ほぼ人生最後の学生生活。

いい思い出になってくれたら、これ、幸いです。

みんな、幸せになってもらいたいですね。

そして、いつまでも学び続ける人であってほしいです。

DEAR NEXT!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事