Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北じんじん@西千葉 「超濃厚カニつけ麺」×「麻婆豆腐乗せ!汁なし担々麺」

またまたやってまいりました。

現在、勢いをぐんぐん増している西千葉の人気店、

北じんじん

へ!

前回のレポ同様、現在の北じんじんをレポしたいと思います!

***

こちらのお店、今、とてつもなく勢いがあります。

新しいお店ならではのパワーをじんじんと感じます。

そのパワーの源になっているのが、「つけ麺」。

北じんじんが人気店への道を歩むきっかけとなったつけ麺です。

ここのつけ麺、若者の街、西千葉で「大絶賛」となりました。

twitterを見ても、いろんな人がここのつけ麺をツイートしています。

さて。

今回は、前回「売り切れ」で食べられなかった二つを…

その一つは、「超濃厚カニつけ麺」!!

エビ・カニを使ったラーメン・つけ麺には目がない僕。

待望の「ご対面」であります!!

それから、もう一つは「麻婆豆腐乗せ!汁なし担々麺」です!

熱いバージョンと冷たいバージョンがありまして、今回は「冷やし」で!

どちらもすでに「大人気メニュー」で「売り切れ必至!」なのです。

そして、この充実の丼系ラインナップ!!

これも、いつか全部食べなければ!!!、と。

トントロ丼とびっくり丼は近いうちに絶対に食べたいな。

そして、北じんじんが誇るこの定食系ラインナップ!!

どれも、本当に「圧巻」ですから!!

ここに来ると、こういう定食系に心が奪われるんです、、、

でも、、、

僕は、ラーメンフリーク!!

ここで、決意を変えるわけにはいかないのであります!!

それと、おつまみ系も、かなり充実しています。

前回レポした「チーズじゃがもち」は、もう破格の美味しさでした。

呑み処としても、北じんじんは最高なのです\(^o^)/

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、驚愕の、、、

超濃厚カニつけ麺

です!!

ホントに、カニがどかーんっと!!!

これはヤバいかも、、、(;´・ω・)

スープも、かなりヘビーそうに見えます、、、

カニさんの目が、、、(;´・ω・)

これは、、、まさに、、、

カニのヴィジュアル系つけ麺だ!

とんでもないヴィジュアルになっています。

カニが麺の上に乗っかってる、、、っていう、、、

カニが苦手な人はまず、これには、手が出せまい、、、(;^ω^)

で、、、

スープの方もかなり驚愕です、、、

「濃厚」という次元を超えた「超濃厚スープ」、、、

ドロドロ、というより、デロデロ、、、(;^ω^)

僕が想像していたレベルを超えるデロデロスープ。

しかも、カニの味がとんでもなく爆発してるんです。

あー、こりゃ、みんな、はまっちゃうなぁ、、、って。

特に元気な若者たちからすれば、もう、大興奮ものでしょう。

僕は若者じゃないけど、大興奮でした(苦笑)

カニのほとんどの部分をスープに入れ込んでいるんですって!!

麺は、こんな感じです。

この太い麺も西山製麺の麺なのかな??(;´・ω・)

弾力性のあるプルプルっとした麺でした。

ただ、このつけ麺の場合、あまりにもカニにインパクトがあり過ぎて、、、

麺の印象が、、、(;´・ω・)

チャーシューもますます美味しくなっています。

鶏・豚チャーシュー二種!?

普段は豚チャーシュー推しなんですけど、、、

ここまで「ヘビーどろどろスープ」だと、鶏肉の方がいいかも!?、、、

否、ここまでヘビーだと、チャーシューも要らないかも!?

(あればあるで嬉しいですけどね♪)

で、、、

こちらが、

麻婆豆腐乗せ!汁なし担々麺

冷やしバージョン

です!!

カラシビ系の汁なし担々麺で、かつ冷やしバージョン!!

こんなの、前代未聞ですぞ、、、(;´・ω・)

冷やし、、、

というのは、シンプルに、氷入りの担々麺でした(;´・ω・)

しかし、これだけなのに、本当に最後まで冷え冷えの担々麺になるんです!

その名の通り、麻婆豆腐がどどーんっと入っています。

ひき肉もいっぱい! ネギもいっぱい!!

海苔の上には、フライドガーリック!?(or/and オニオン??)

更にレモンまで付いています!!

(これは、冷やしじゃなくても付いているのかな??)

最初は麺も具も温かさが残っているのですが、、、

これを混ぜ混ぜしていくと、キンキンに冷え出していくのです!!

麺はこんな感じで、やっぱり太い麺ですね!!

上のカニつけ麺と微妙に麺が違う気もするのですが、、、、

微妙に平打ちで、微妙に縮れていて、、、

この麺、個人的に大好きなタイプの麺でした\(^o^)/

(もう少し、平打ちレベルが高いとなおGOOD!、個人的に…)

混ぜ混ぜしますと、こんな感じになります。

冷たくて、そして、辛くて、痺れます!!

面白い味わいだなぁ、、、

レモンも入るので、そこに酸味も加わり、、、

ジャンクさと清涼感が共存する面白い汁なし担々麺でした!!

これ、アツアツバージョンも食べてみないと!!

アツアツの方がいいかもしれないなぁ、と少し思いました(苦笑)

北じんじん。

ますます面白くなっています。

わりと最初から「完成された感じ」があって、あまり変化しないのかな??と思いきや…

どんどん変わっていきますね、、、(;´・ω・)

最初から頑なに変えないお店もありますが、どんどん変わっていくお店もあります。

この北じんじんは後者のタイプのお店だったんだ…って。

これからも、どんどん変わっていく予感がします。

食べ手としては、もっともっと驚かせてほしいですねー。

もっともっと「おおおお!!!!」って思わせてほしいですね。

低空飛行を続ける斜陽のニッポンで、、、

人々を明るくさせて、笑顔にさせて、そして元気にさせる、

そういうお店を目指してほしいと思います。

北じんじんには、そういう力があると僕は思っています!!

愛すべき庶民派!!

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