今回で、早くも五度目の訪問となります。
かつての「かじろう」の跡地に入った新店、
麦づら
です!
>前回のレポはこちら!(つけそば)
最初は「醤油」のみで、次いで「塩」が登場しましたね。
そして、「つけそば」が登場して、現在、三種のメニュー構成になっています。
今回は、まだ特製では食べてないな…ってことで、
特製塩(1300円)
を頂こうと思います。
ここの塩ラーメン、ちょっと記憶に乏しくて、、、
前回はノーマルの「塩」(900円)だったので、塩を特製で!って。
基本的に「塩ラーメン」が大好きなラヲタでもありますからね👆
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麦づらの、
特製塩
であります!!
おおお~~、なんか、すっごくグリーンな感じですね~。
まるで、森の草原のようなヴィジュアルです🌲🌲🌲
zoom up!
ドライトマトに、九条ネギ?みたいなネギがいっぱい入っていますね😊
このネギのカットがすごくいいですね。大きさも食感も!!
そこに、三つ葉?カイワレ?なんかも入っている感じで、、、
まさに、『森のラーメン』って感じがしますね~~🌲🌲🌲
で、スープを一口飲むと、、、
「おおお、背脂入りで、見た目以上にファットでこってりしている塩ラーメン?!」
って思いました。
麦づら=淡麗系っていうイメージがなんか強くありましたが、、、
ここのこの塩スープって、見た目以上にかなりファットなスープになっていません?!
わりと大ぶりの背脂がプカプカ浮いているし、スープにも油分(鶏油?)がかなり入っています。
ダシの旨みもかなり強くありますが、それ以上のファットさがありますね👆
まさに「あってり」「こっさり」とした中間的な濃厚さの塩ラーメンになっています。
いや、どちらかというと、「こってり」の方が強いのかも?!?!
言葉にすると、まさに「こくまろな塩スープ」って言えるかと思います。
麺は、「手もみ麺」を選びました。
この手もみ麺、想像以上に素晴らしかったです!!😊
ぶよぶよで、滑らかで、コシがあって、文句なし!ですね。
東北クオリティーの麺になっているなぁって思いました。
いや~、これからはもうこの「手もみ麺」一本だな…💕
麺ヲタの人は、是非ここの手もみ麺、食べてほしいですね~。
雲吞も、この通り「巨大ワンタン」になっています。
この雲吞もまた、麦づらの自慢の逸品って言えそうです。
中身はぎゅっと詰まっていて、雲吞は滑らかでツルッツルであります。
これ、いいなぁ~~(n*´ω`*n)。セクシーな感じです。
そして、麦づらと言えば、チャーシューです!!
右手のチャーシューが、ちょっと恐ろしく美味しかったんですけど…。
豚トロ??
いったいどうしたらこんな美味しいチャーシューになるんだ?!って。
特製だと、二種のチャーシューが楽しめる感じになっています??
メンマは、こんな感じです。
メンマも、丁寧に下処理されている感じで、、、
渡なべスタイルとかじゃないですが、すごく洗練されたメンマですね。
普通だけど、普通じゃないメンマっていうか。
特製なので、味玉も付いています。
味玉は、うん、普通に美味しい上品な「味玉」って感じです。
そのまま食べても、これが、結構美味いんだなぁ~(n*´ω`*n)
***
というわけで、、、
麦づらの【特製塩】の実食レポでした!!
ここの特製塩、僕、結構好きかも?!?!💓
意外とこってりしていて、意外とこくまろな感じで、クセになりますね。
若者向けのしょっぱい&脂っこいラーメンじゃないのも、僕的には嬉しいです。
そうそう、ここのラーメンを食べた後、のどが乾かないんですよね。
それだけ、塩分濃度も抑えられているのかな?!って。
しょっぱいラーメンって、基本好きなんですけど、しょっぱ過ぎる(しょっぱいだけの)ラーメンは苦手…。
ここの塩は、そういう意味で、しょっぱさを押さえつつ、まろやかな塩ラーメンになっていますね。
…
麦づら、4回来て、食べて、ホントどれも素敵だなぁって思いました。
店主さんもお店に慣れてきたのか、余裕が出てきた感じもします。
お客さんの動きとかもしっかり見ていて、見えている感じもしてきました。
あとは、、、
やっぱり、「麦づら」を代表するオリジナルのラーメンを期待しちゃいますね。
醤油も塩もつけそばも、どれもハイレベルの一杯なんだけど、、、
そこに、なんだかよく分からない「麦づらラーメン」が欲しいなぁって。
ここでしか味わえないラーメンというか、ここにしかない一杯というか。
もしかしたら店主さんも考えているのかもしれないけれど、、、
その辺を期待しつつ、これからも地味に応援していきたいなって思います。
個人的には、「海空土」とどこまで競り合えるかが見どころかなって思いますね。
同じじゃないけど、似た系統ではあると思うので、、、(全体的な雰囲気として)
いずれ、都賀の人が「海空土行く? 麦づら行く?」って普通に会話する日が来ることを信じて。
5月のお休みはこんな感じです。
GWが明けて、みんな悲鳴を上げているところかもしれないけど、、、
飲食店だと、月に4日しか休めないんですよね、、、( ;∀;)
店主さんとなれば、すべての責任を負わなきゃいけないわけで、、、
雇われも大変だし、経営者も大変。
生きていくって、どの道、大変なんですよね( ;∀;)
都賀界隈の人なら、見慣れたこの風景。
この先のケンタッキーにもいっぱいお世話になっています。
あと、、、
やっぱり「かじろう」の時より、来やすくなっていて、そこも嬉しいです。
かじろうの時は、ホントにいつもいつも行列で、食べたくても食べられないみたいな…
いわゆる「ジロリアン」な人たちがいつも集まっていて、地元の人には敷居が高かった。
せっかくの都賀のお店なのに、遠方からもいっぱい来る感じで、、、(でも、だからこそ、いつも「車の駐車問題」に苦しんでいたのかもしれませんね、、、)
今は、徒歩で来ている人も多いし、地元の人が安心して来られるお店になりつつあるかなって。
いつ行っても、(絶えず人は来るけど)ある程度すぐに座れて、美味しいラーメンが食べられて、気持ちよく帰れる。
そんなお店になっていってほしいな、と。そう、海空土みたいな!