Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麦づら@都賀 5度目は「特製塩」! 「あっさりとこってりの中間」の華やかなでまろやかな塩ラーメンです!

今回で、早くも五度目の訪問となります。

かつての「かじろう」の跡地に入った新店、

麦づら

です!

前回のレポはこちら!(つけそば)

最初は「醤油」のみで、次いで「塩」が登場しましたね。

そして、「つけそば」が登場して、現在、三種のメニュー構成になっています。

今回は、まだ特製では食べてないな…ってことで、

特製塩(1300円)

を頂こうと思います。

ここの塩ラーメン、ちょっと記憶に乏しくて、、、

前回はノーマルの「塩」(900円)だったので、塩を特製で!って。

基本的に「塩ラーメン」が大好きなラヲタでもありますからね👆

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、麦づらの、

特製塩

であります!!

おおお~~、なんか、すっごくグリーンな感じですね~。

まるで、森の草原のようなヴィジュアルです🌲🌲🌲

zoom up!

ドライトマトに、九条ネギ?みたいなネギがいっぱい入っていますね😊

このネギのカットがすごくいいですね。大きさも食感も!!

そこに、三つ葉?カイワレ?なんかも入っている感じで、、、

まさに、『森のラーメン』って感じがしますね~~🌲🌲🌲

で、スープを一口飲むと、、、

「おおお、背脂入りで、見た目以上にファットでこってりしている塩ラーメン?!」

って思いました。

麦づら=淡麗系っていうイメージがなんか強くありましたが、、、

ここのこの塩スープって、見た目以上にかなりファットなスープになっていません?!

わりと大ぶりの背脂がプカプカ浮いているし、スープにも油分(鶏油?)がかなり入っています。

ダシの旨みもかなり強くありますが、それ以上のファットさがありますね👆

まさに「あってり」「こっさり」とした中間的な濃厚さの塩ラーメンになっています。

いや、どちらかというと、「こってり」の方が強いのかも?!?!

言葉にすると、まさに「こくまろな塩スープ」って言えるかと思います。

麺は、「手もみ麺」を選びました。

この手もみ麺、想像以上に素晴らしかったです!!😊

ぶよぶよで、滑らかで、コシがあって、文句なし!ですね。

東北クオリティーの麺になっているなぁって思いました。

いや~、これからはもうこの「手もみ麺」一本だな…💕

麺ヲタの人は、是非ここの手もみ麺、食べてほしいですね~。

雲吞も、この通り「巨大ワンタン」になっています。

この雲吞もまた、麦づらの自慢の逸品って言えそうです。

中身はぎゅっと詰まっていて、雲吞は滑らかでツルッツルであります。

これ、いいなぁ~~(n*´ω`*n)。セクシーな感じです。

そして、麦づらと言えば、チャーシューです!!

右手のチャーシューが、ちょっと恐ろしく美味しかったんですけど…。

豚トロ?? 

いったいどうしたらこんな美味しいチャーシューになるんだ?!って。

特製だと、二種のチャーシューが楽しめる感じになっています??

メンマは、こんな感じです。

メンマも、丁寧に下処理されている感じで、、、

渡なべスタイルとかじゃないですが、すごく洗練されたメンマですね。

普通だけど、普通じゃないメンマっていうか。

特製なので、味玉も付いています。

味玉は、うん、普通に美味しい上品な「味玉」って感じです。

そのまま食べても、これが、結構美味いんだなぁ~(n*´ω`*n)

***

というわけで、、、

麦づらの【特製塩】の実食レポでした!!

ここの特製塩、僕、結構好きかも?!?!💓

意外とこってりしていて、意外とこくまろな感じで、クセになりますね。

若者向けのしょっぱい&脂っこいラーメンじゃないのも、僕的には嬉しいです。

そうそう、ここのラーメンを食べた後、のどが乾かないんですよね。

それだけ、塩分濃度も抑えられているのかな?!って。

しょっぱいラーメンって、基本好きなんですけど、しょっぱ過ぎる(しょっぱいだけの)ラーメンは苦手…。

ここの塩は、そういう意味で、しょっぱさを押さえつつ、まろやかな塩ラーメンになっていますね。

麦づら、4回来て、食べて、ホントどれも素敵だなぁって思いました。

店主さんもお店に慣れてきたのか、余裕が出てきた感じもします。

お客さんの動きとかもしっかり見ていて、見えている感じもしてきました。

あとは、、、

やっぱり、「麦づら」を代表するオリジナルのラーメンを期待しちゃいますね。

醤油も塩もつけそばも、どれもハイレベルの一杯なんだけど、、、

そこに、なんだかよく分からない「麦づらラーメン」が欲しいなぁって。

ここでしか味わえないラーメンというか、ここにしかない一杯というか。

もしかしたら店主さんも考えているのかもしれないけれど、、、

その辺を期待しつつ、これからも地味に応援していきたいなって思います。

個人的には、「海空土」とどこまで競り合えるかが見どころかなって思いますね。

同じじゃないけど、似た系統ではあると思うので、、、(全体的な雰囲気として)

いずれ、都賀の人が「海空土行く? 麦づら行く?」って普通に会話する日が来ることを信じて。

5月のお休みはこんな感じです。

GWが明けて、みんな悲鳴を上げているところかもしれないけど、、、

飲食店だと、月に4日しか休めないんですよね、、、( ;∀;)

店主さんとなれば、すべての責任を負わなきゃいけないわけで、、、

雇われも大変だし、経営者も大変。

生きていくって、どの道、大変なんですよね( ;∀;)

都賀界隈の人なら、見慣れたこの風景。

この先のケンタッキーにもいっぱいお世話になっています。

あと、、、

やっぱり「かじろう」の時より、来やすくなっていて、そこも嬉しいです。

かじろうの時は、ホントにいつもいつも行列で、食べたくても食べられないみたいな…

いわゆる「ジロリアン」な人たちがいつも集まっていて、地元の人には敷居が高かった。

せっかくの都賀のお店なのに、遠方からもいっぱい来る感じで、、、(でも、だからこそ、いつも「車の駐車問題」に苦しんでいたのかもしれませんね、、、)

今は、徒歩で来ている人も多いし、地元の人が安心して来られるお店になりつつあるかなって。

いつ行っても、(絶えず人は来るけど)ある程度すぐに座れて、美味しいラーメンが食べられて、気持ちよく帰れる。

そんなお店になっていってほしいな、と。そう、海空土みたいな!

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