Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まんぼぉ@四街道 4月限定は塩トマトラーメン!


あっさりの中にある重量感が圧巻!


もうすぐ創業1周年を迎えるまんぼぉ。今月の限定もすごいことになっていました! これは要チェックです!!

今月の限定は、「塩らあめんトマト・春キャベツ にんにくも仲間にいれてよね 黒胡椒の香りとともに ちょっとイタリアンかな」(780円) という長い名前のラーメンだった。

昨年中ごろからちらりほらりと人気を博しつつあるトマトラーメン。都内ではトマトラーメン専門(?!)のお店も出てきていて、その勢いはまだまだ続いている。そういう意味では、まんぼぉのトマトラーメンというのはとても期待できる。料理人としてのキャリアの長い店主だけに、トマトという素材をうまく生かしたラーメンを作ることは間違いない・・・だろう!

今回の限定ラーメンは、ずばりピリ辛味のトマトラーメン、だ。しかし、ただ辛いだけのトマトラーメンじゃない。香ばしい揚げニンニクが入っていて、あっさり塩スープにほどよい刺激を与えている。春キャベツもふんだんに入っていて、塩トマトスープによく合っている。ちょこっとスープを飲んでいる錯覚に陥るほど。最初は豆板醤のピリ辛な刺激が強いのだが、次第にトマトがスープにまざっていくことで、どんどん濃いトマトスープに変わっていくのだ。これもまさに「Wテイスト」と言っていいのだろう。味が徐々にワイルドになっていくのだ!

なんと、恐れ入ることに、この限定ラーメン専用のチャーシューまで作っていた。通常のラーメンに使用するチャーシューとは違うチャーシューが何枚も入っているのだ。肩ロースだったかな?! 少し硬い食感だが、トマトスープには非常によく合っていた。これだけの手間ひまをかけて、いったいわれわれをどうしようというのだ!と叫びたくなったり・・・

麺は通常のラーメンと同じ中太ウェイブ麺だった。この麺もそれとなしになかなかいい食感なんだよなぁ~、と。ほどよい満腹感を感じられる量だ。

基本は塩スープなんだけど、なんともいえない複雑な味わいになっていた。もちろん塩スープ、ホールトマト、揚げニンニク、豆板醤のインパクトもさることながら、なんとこのスープにはアンチョビが使われているのだそうだ。アンチョビって、イタリアやスペインで食べる塩漬けの魚ではないか・・・ イタリア・ローマで食べたことがあるな、、、・・・って関係ないか。 

そんなアンチョビがこの限定トマト麺に使われているのだそうだ。言葉にするのは難しいが、なんともいえないコクというか濃さというか、そういう効果を生み出しているのかな。あっさりなのにぐいっとひきつけられるスープだった。しばし放心状態、、 また食べたい・・・ 

まんぼぉの勢いは留まることを知らない。限定ラーメンのレベルの高さは半端じゃない。そのせいあってか、土曜日とあってか、店内は人が途切れないほどにたくさんの人が集まっていた。満員状態なのに、後から次々にお客さんがやってくるのだ。もはやまんぼぉはルーキーではない。四街道を誇る実力店になったと言っても過言ではないだろう。

遂に「しおラーメン」(650円)が定番メニューに加えられた。そして、平日の夜限定で「みそらぁめん」700円)も提供されている。味噌ラーメン好きの人は、平日夜にまんぼぉに是非!

らあめん工房まんぼぉ
千葉市稲毛区小深町3-1
043-424-3239
月曜日OFF
11:00~21:30頃
駐車場有
場所はこちら

2008年3月11日の記事はこちら 限定味噌タンタン!
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2007年11月26日の記事はこちら きのことかもの和風らうめんガラムマサラの香り
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2007年8月17日の記事はこちら ねぎらーめんと味玉らーめん
2007年8月8日の記事はこちら デラックスらーめん+いろいろ
2007年7月18日の記事はこちら 塩冷やし麺レモン風味とワンタンメン
2007年5月25日の前の記事はこちら 塩らーめんとワンタンメン
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