Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

BISTRO あしゅれ@都賀 隠れ家的な本格レストラン!

 

今年、このブログでは、ラーメンのみならず、色々な食べ物を取り上げていきたい、と僕は考えている。僕自身、もともと食べることが大好きで、ラーメンに限らず、様々な食べ物に関心があった。イタリアン、フレンチ、中華、エスニックのみならず、ドイツ料理、北欧料理、ロシア料理、アメリカン、アフリカ料理、中東料理、エジプト料理etc、、、世界各国の料理はもちろん、日本内にも様々なご当地料理がある。これらすべてを食べるとなると一生かかるだろうが、可能な限り様々な料理に出会いたいと思う。(まぁ、美食家ではないので、B級グルメがメインになるが・・・)

僕の拠点となる都賀駅近くに、主にフレンチをあつかう『BISTRO あしゅれ』というお店がある。今日はこちらに足を運んだ。

BISTRO あしゅれは一昨年12月、厳密には2007年1月にオープンしたばかりの比較的新しいお店。地元の人でもまだあまり知らない人が多いのではないだろうか。駅からは徒歩3分程度だが、路地裏にあるお店なので、偶然見つけることはなかなか難しいだろう。お店は駅前の大通りから一つ入った路地にあり、雑居ビルの地下一階にある。

店内はカウンター6席ほどとテーブル席が3席。こじんまりとした個人店のようだ。雰囲気的にも欧州的で、清潔感があり、落ち着いた感じである。ワインも豊富にそろっている。フランスから輸入したワインがメインとのこと。

メニューをみたら、一日10食限定の「あしゅれ特製 ハヤシライス ドリンク付き」(1250円)があったので、限定に弱い僕はこれを注文した!(コースっぽい料理よりもやっぱりハヤシライスのようなB級グルメのほうに魅力を感じるのだ!)

出てきたハヤシライスは黒くて、すごく濃厚そう。これだけ濃厚なハヤシライスってあんまりないかも・・・というくらい。そして、大きな牛肉の塊がゴロゴロと入っている。それだけではない! ブロッコリー、大きなえんどう豆(?!)もたくさん入っている。これらが見事にうまく合わさったハヤシライスだった。

デミグラスソースがたまらなく濃厚で感激だった。日本のデミグラスソースってクセがなくて、甘みが強いのが多いのだが、ここのデミグラスソースはよい苦味が残っているのだ。苦味というと悪いイメージだが、そういうのではなく、本来の苦味というか、デミグラス特有の苦味があるのだ。だから、濃厚でクセのある強いデミグラスソースとなっていた。

このハヤシライスは食べる価値のある見事な逸品だった。限定10食というのもなかなかの魅力だ。まだメニューはたくさんあるので、今後も色々食べてみたい。うちに来たお客さんはここに連れて行こうっと!

BISTRO あしゅれ
若葉区西都賀3-3-20 くいしんぼうビルB102
043-254-8422
木曜日OFF

もっと詳しい情報はこちら

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