Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 店主オススメの夏期限定『味噌つけ麺』

 

今年4月にオープンして以来、順調な滑り出しを見せている「らーめん大地」。

実直かつ堅実な店主だけに、しっかりと固定ファンを得つつあるように思われる。早くも常連さんも結構いて、地域密着型のラーメン屋さんとしてその地位を築いている。とはいえ、他にない個性的な一面もあり、遠方から来るラーメンフリークの舌もしっかりと満足させるだけの勢いとパワーも感じられる。まさにユニバーサルデザイン型ラーメン屋さんと言えるだろう。

そんならーめん大地だが、夏期限定のメニューが評判を得ている。その中でも、つけ麺(味噌)が店主さんのイチオシメニューだ。味噌ラーメンが苦手だったという店主さんが自信をもってオススメする味噌つけ麺とはどんなつけ麺なのだろう。

というわけで、今回はつけ麺(味噌)を注文!

味噌ラーメン/つけ麺嫌いのkeiの心を開けてくれるのか?!

出てきたつけ麺は、基本的には醤油と同じ。メンマ、チャーシュー、煮玉子、もやしなどがトッピングされている。スープはちょっと濃そうな味噌スープ。自家製の味噌タレに大地自慢のオリジナルスープが加わる。それほど味噌の味が強いわけではなく、ダシの旨味で食べさせるタイプのつけ麺だった。

いやはや味噌嫌いの僕でもスルスルと食べられるタイプのつけ麺でちょっとビックリ。一瞬、意識を失った・・・ような。麺は大地らしく細麺。現在はつけ麺=太麺という固定観念が出来上がりつつあるが、こちらでは細麺を採用。

通常の1.5倍あるつけ麺の麺だが、その量を感じさせない。一気に食べられてしまうだろう。クセやしつこさがあまりなく、最後までさっぱりと食べられるつけ麺になっていた。

さすが「オススメのつけ麺」だけあって、味噌スープ嫌いの僕も最後まで飽きずに食べることができた。もちろんスープ割りもしてもらえる。

やっぱり大地は、曲者ラーメン屋さんである。こういうお店が僕の生活圏内にあることはとても喜ばしいことだ。今度は冷やし坦々麺を注文するんだろうな。これまた楽しみだ。

天台はなかなか近づきにくい場所かもしれないが、是非一度足を運んでもらいたいユニークなラーメン屋さんだ。ユニバーサルデザインなラーメン屋さん。いかがでしょう?!

2008年6月04日の記事はこちら つけ麺 醤油
2008年5月01日の記事はこちら 醤油ラーメン!
2008年4月27日の記事はこちら 味噌ラーメン!
2008年4月17日の記事はこちら 塩ラーメン+ミニカレー!
2008年4月10日の記事はこちら スタミナラーメン、絶品!
2008年4月07日の記事はこちら 初!醤油ラーメン

コメント一覧

kei
タヌーさん

お久しぶりです。またまたのコメントありがとうございました!

冷やし坦々麺、すごく気になっているんですよ。来週は食べるつもりです!!

たしかにつけ麺の魅力は麺がすぐに延びないことですね。最後まで安心しておいしく食べられます。スープの温度が下がってしまうのも、またつけ麺の個性ということで・・・

こってりとした坦々麺、今から楽しみです。

味噌も、ご主人イチオシとあってなかなか美味しいです。こってりしていないので、とても食べやすいと思われます!
タヌー
付麺
Keiさんお久しぶりです。

地方から友達が遊びにきたので、私のあやうい運転でひさしぶりに大地に行きました。

私は醤油つけ麺で、友達は坦々つけ麺を頼みました。女子2人だったのでボリュームがあってアップアップでしたが、おいしく食べきりました。

醤油はすごくおいしかったです。
つけ麺って麺が最後まで伸びないから私は好きです。具がたくさんのってて得した気分♪です。

坦々つけ麺は、上から坦々?をかけて混ぜてたべてました。ちょっともらいましたが、私的には少しこってりしてたので、醤油のが好きですネ。

今度は味噌食べたいです~
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