Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つくろみ@佐貫町(富津) 君津と富津の境目にある秘境系極ウマ醤油ラーメンと邂逅!

先日、出張で君津の奥まで行ってきました。

君津は、ラーメン王国です。もう、断言します。君津はラーメン王国!

何度行っても、そこに出会いがあり、感動があります。

あっさりで濃い味の竹岡ラーメン文化と、九州系の君津豚骨文化。

そして、ニューウェイブ系。

本当にすごいんです。それに、歴史もある。

今回、向かったのは、君津市と富津市の境目にある「つくろみ」というお店です。

マスターオブ君津ともいうべき、このブログを見て、向かいました。

http://blog.zaq.ne.jp/tandemtwinblog/article/1085/

このお店、君津じゃなければ、全国レベルの有名人気店になってたかも?!、という立地。

見渡す限り、森林。。。

他にお店は見当たりません。まさに、秘境。というか、峠の茶屋?!

でも、れっきとしたラーメン専門店です。

もう40年くらいやっているんだとか。

メニューは、ラーメンとカレーとチャーハンのみ。それにチャーシュー丼。

シンプルでしょ?!

最初ね、正直、「あ、ダメっぽいかも?!」って思いました。

なんとなくですが。。。

しかし、そういう「直感」って、外れることもあるんです。

だから、ラーメンは面白いわけで。

どれだけ食べても、「目利き」ができない、それがラーメンの魅力というか、神秘。

さて。

 

こちらが、つくろみ自慢の「チャーシューメン」です。

真っ黒いスープから、竹岡ラーメンを思い出させます。

スープを飲むと、まさに竹岡ライクなド・醤油ラーメンでありました。

が、たしかに似てはいるんですけど、なんか違う。。。

内房に点在する竹岡ラーメンっぽいけど、でも、どこか違ってる。

聴けば、店主さんは、もう何十年も前に、独学でこの味を生み出したそうです。

当然、竹岡ラーメンの影響もあるとは思います。が、竹岡ラーメンを作っているわけではない。

その僅かな違いが、味の違いを生み出しているようにも思いました。

チャーシューは、意外にも、竹岡ラーメンのチャーシューとは別物。

このチャーシューがとても美味しかった。

臭みがなくて、噛み応えがあって、美味しいチャーシューでした。

メンマも臭みのない竹岡チックなしゃきしゃきメンマでした。

麺は、もちろん!?文明軒。

内房のラーメンそのものです。

***

このラーメン、きっとここじゃなくて、遠くの地方で出していたら、きっと名店の味になっていた、と思いました。

それだけのレベルのラーメンだと思います。

ご夫婦共にご高齢とあって、混雑されても困るとは思いますが、、、

あ、とはいえ、このお店、この立地でありながら、お客さんが次々に入ってくるんです。

常連さんっぽい人も多く。。。

なのに、千葉では、全然知られてないし、僕も最近知ったばかり。

これだけの「名店」が、情報の網にもかからない、という現実。

まだまだ、僕なんか、全然分かってない、ということだけは分かりました。

まだ、あるんですよ。千葉に、「隠れた名店」が。。。

内房のラーメンを、ひっそりと人里離れたところで作り続けているつくろみ。

心から応援したいと思います。

食べるなら、「いま!」、だと思います。(店主さんご夫婦もご高齢とあって)

コメント一覧

kei
コメントありがとうございます。

貴重な情報、ありがとうございます。近いうちに行ってみたいと思います。

つくろみさんはとても素敵なお店だったとはっきりと覚えています。
ラーメン 竹岡 富津 
つくろみラーメン好き!
あのおいさがわかる方に出会えてうれしいです!店主さんのラーメン🍜はもう食べられないのです。詳細はお店へ。。。  同じようにつくろみさんの味を好む方を知ることが出来てうれしいです😢
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 内房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事