Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 背脂煮干しラーメンにfall in love... ヤミツキになる!

土曜日。

この日は、朝からお仕事。で、お仕事と共に、某学会に提出する論文の最後の仕上げ。お仕事はまぁ、そんなに頭を使うものじゃないからあれだったけど、論文の方はもう頭クラクラになるくらいに頑張りました。

で、死ぬほど頭を使ったので、夜は絶対にラーメンです。どこに行こうかと色々と悩んだけど、気付いたら、こちらに来ちゃっていました。

土日は特別メニューなんですね。。。

でも、前々回に食べた「背脂煮干しラーメン」が食べたかったので、お願いしたら、「OK」が出ました。ありがとうございます。。。(涙)

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/b9f34a48fd70a10d2b8a63f47c6bd413

もちろん牛スジ、キャベツご飯付き(ご飯半分)もセットで♪

  

こちらのラーメンを食べるのは二度目ですが、いやー、もう問答無用に美味しいですね。好きです。

前回食べたときよりも、バランスがよくなっていました。変に煮干しを強調させておらず、食べやすく、万人受けするチューニングになっていました。だから、梨の花なのに、とても食べやすいんです。これ、結構ポイント高いかもしれません。基本的にマニアックなラーメンが多いお店ですからね。(いや、そういうイメージが強いお店と言った方がよいかも…)

煮干しの旨みはきちんと残しながら、ラーメン本来の旨みや醤油の味や背脂の甘みを際立たせたラーメンになっていました。かなり前回の時と印象が違いました。

これまで、梨の花の煮干しを使ったラーメンをいくつも食べてきましたが、ここにきて、遂に「梨の花のオリジナルの煮干しラーメン」が完成しつつあるのかな、と思いました。ギガ豚が昔ありましたが、あれはあれで凄かったけれど、梨の花オリジナルという感じではありませんでした。このラーメンの方が、より「らしさ」が現れていると思いますね。まぁ、煮干し+背脂というのは、これまでにもある組み合わせですが、完成された味としては、かなり無二の味わいになっているんじゃないかな、と思います。

麺がとにかく美味しくて、まいりました。つるつる、否、ちゅるちゅるっとした食感の細いやや縮れ麺ですね。この麺がほんといいですねー。

かなり好きな、好みの味のラーメンです。このラーメンは基本的には平日昼のみなのかな。土日のメニューにはありませんでした。が、もし気になった方がいましたら、店主さんに「煮干しの背脂ラーメンって食べられますか?」と聞いてみてください!!(混んでなければ、、、汗)

それと。

これを食べないと、梨の花に来たとは言えませんねー。

必殺サイドメニューです。もう、すこぶる旨いっす。ヤバいっす。困るっす。太っちゃいます。。。

***

そして、愛車キャサリンで帰宅しましたとさ。

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