Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

徳川町如水@名古屋 名古屋の大人気店☆

久々に名古屋にやってきた。土日を使っての久々の旅だ☆ 目的はラーメンじゃないが,名古屋に来てラーメンをたべないわけにはいかない!

今回の一杯目は,徳川園の近くにある行列店,『如水』へ。噂通り,長い行列が店内でできていた。(14時頃で)15人くらい並んでいた。約30分待ちだった。店内はとても広くて明るくておしゃれだった。メニューも結構豊富。限定メニューなども積極的に作っている,とのこと。ご主人の話だと,『ラーメン』(塩)がまずオススメとのことだったので,ラーメン塩とつけ麺を注文!

 

ラーメン塩は,鶏ベースの黄金色スープだった。スープの原材料は30種以上で,その一部はテーブルに書いてある。無化調がウリだ。 このラーメンのスープ,一口すすると,魚介の味が鮮烈に浮かび上がってくる。舌触りがよくて,丁寧に作られているのが分かる。だが,食べている途中から,徐々に鶏や豚の強い味が出てくるのだ。実に面白い味だ。麺も特注麺のようで,スープとの相性も良さそうだった。トッピングはシンプルで,メンマとチャーシューのみ。(+別料金の半熟煮玉子)

つけ麺は,醤油の香ばしさが強くて甘みのあるスープがとても印象的だった。スープだけ飲むと,ちょっと醤油が強いんだけど,麺と一緒に食べると,甘みが増して程よい塩梅になる。こちらのつけ麺もかなりオリジナルな一杯だった。

ご主人は,たいへん研究熱心な方で,年に数回,都内でラーメンの食べ歩きをしている,とのこと。普通に『六厘舎』の名前が出てきたのにはびびった~ かなり鮮烈されたニューウェイブ系ラーメン屋と言っていいだろう。いわゆる『名古屋!』って感じのラーメン屋ではないが,確かな実力のお店だ☆

如水@森下駅/名古屋駅からバス15分くらい
名古屋市東区徳川町201 日幸ビル1F
090-6469-2557
定休日:火曜日

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