ようやく、本当に暖かくなってきましたね🌸
寒い冬が終わればまた、僕の自転車ライフが始まります。
健康第一の僕?としては、日々「運動」をしなければなりません。
食べるのが好きな僕としては、併せて運動も常に考えないと、と。
…
そんな中、愛車キャサリンで向かったのは、
1987年創業の千葉市を誇る老舗ラーショ、
ラーメンショップみつわ台店
です!!
このブログでも既に何度かご紹介していますが、またやってきました🎵
杉田家のある高品交差点から、千葉家のあるみつわ台方面に行ったところにあります。
レッドロブスターのすぐ近くで、また(今、僕が虜になっている)ファベーネの近くにあるド派手なお店です🎵
こちらのお店は、1987年創業なので、今年で創業35年になります。
千葉市のラーショの中でも、とても人気のある知る人ぞ知る名店かな?!
主なメニューはこんな感じです。
僕もこれまで色んなメニューを食べてきました。
今回は、【まん腹お得セット】の中から…
つけめんとチャーハン(950円)
を頂くことにしました!
そういえば、ここのラーショでチャーハン食べてなかったな…
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ラーショみつわ台店のまん腹お得セット、
つけめんとチャーハン
です!!✨
つけめんが凄い、、、
麺の器も、スープの器も、通常のラーメンの器を使っているんです。
なので、サイズ的にはラーメンの二倍の大きさです!!
こちらが、つけめんです。
うん、いい感じだ。いい眺めだ。
ラーショらしい素朴な縮れ麺が無造作にどっと盛られた器。
そこに、武骨にカットされたチャーシューと海苔が一枚。
麺はそこまでキンキンに冷えてませんが、そこもまたラーショらしい?!
つけスープの方はこんな感じです。
細くカットされたネギとわかめと、ぷかぷか浮かぶ背脂と、、、。
麺もスープも、全然飾りっ気がなくて、いい意味で野暮ったいつけめんですね。
粋なつけめんの真逆な野暮なつけめん。
そこが、すごく心地よいというかなんというか…
スープを飲むと、、、
「これはまさにラーショのスープの味だ…」
ってなります。
つけめん用にわざわざ何かをしたような味じゃなくて、そのまんまというか。
お酢と七味?(唐辛子粉?)の入ったクラシカルなつけめんスタイルですね。
麺の方も、特になにか変わった仕掛けがあるわけでもなく、、、
昭和時代の素朴な中華麺をそのまんま、茹でて冷やしたなっていう。
そのまま食べると、…やっぱり普通の中華麺だ…ってなります。
この麺をつけスープに入れて、、、
いざ、実食!!!
ここのつけめんを、他のイマドキのつけ麺を期待して食べると、裏切られます(苦笑)。
このつけめんは、平成でも令和でもなく、昭和時代のつけめんですね。
ラーショのあの豚骨醤油スープをそのまま、つけめんにしちゃったような…。
味わい的にも、イマドキのつけ麺じゃなくて、昔ながらのつけめんです。
なんか…
東池袋大勝軒のもりそばって、こういう趣のつけ麺だったよな…って。
つけ麺も昔は、こんな感じですごくシンプルで野暮で分かりやすい味だったんだ。
つけ麺の三要素、酸味×辛味×甘みをしっかり感じる味わいのつけめん。
そこに、卓上調味料が登場です!!
ラーショといえば、なんといっても「卓上にんにく」です😻
家系ラーメンも最初は、このラーショからスタートしたラーメンだったんだ。
卓上にんにくもまた、ラーショの昭和の文化だったんだ。。。
ラーショ~家系のラーメン類には、この業務用の「おろしにんにく」がいいんです💛
おろしにんにく(又はおろし生にんにく)は、にんにく加工食品ですね。
にんにく以外にもいっぱいいろんなものが入っています(苦笑)
でも、それがいいんです😊👆
ただでも野暮でワイルドなスープが、更に野暮ったくワイルドになるんですから。
こういうおろしにんにくこそ、最大の卓上調味料なんだろうな…
ラーショのラーメンとかつけめんって、それ自体が「B級グルメ」っぽいですが…
おろしにんにくを入れると、もう空前絶後のB級豚骨醤油ラーメンになります!
そして、最後にこの武骨なチャーシューを🍖!
ラーメンショップみつわ台店のチャーシュー、好きなんですよね~。
パサパサ系としっとり系のハイブリッド型のチャーシューなんです。
柔らかさと弾力性とほんの少しのパサパサ感と…。
…
最後は「スープ割り」をお願いして、完食です✨
最初から最後まで、まさに「ラーショのつけめん」って感じでした!
続けて、、、
チャーハン
です!!
こちらは、ミニサイズのチャーハンになりますかね?!
一般的に言うところの「半チャーハン」くらいのボリュームです。
このチャーハン、めっちゃ美味しくて泣きました😂
わりと黒いチャーハンで、ここの醤油ダレを使っているんだとか。
どこか京都の新福菜館の「ヤキメシ」に通じるというかなんというか(新福菜館ほど黒くはないですが…💦)
なんてことないんですが、なんてことなくない絶品チャーハンがここにありました。
しっとり感もあり、パラパラ感もあり、、、
***
というわけで、、、
約2年ぶりとなるラーメンショップみつわ台店の実食レポでした!
嗚呼、やっぱりラーショは神的存在だ、、、😂
このお店は、ちょうど「杉田家」と「千葉家」の中間地点にあります。
その知名度や人気では、この両店にはかなわないかもしれない。
でも、その杉田家も千葉家も、ラーメンショップがなければ存在していないはずなんです。
ラーメンショップがあったから、吉村家が生まれて、杉田家が生まれて、そして千葉家が生まれて…
そういう流れというか、ルーツを知ることもまた食べ歩きの楽しみなはずなんです。
学問も音楽も他の技芸もそうでしょうけど、その世界に「今」があるのは、「過去」があったからなんです。「今」だけを見て、「過去」を無視したりあざ笑ったりすることだけはしないでほしいですね。
ラーメンにだって、過去があり、歴史があり、流れがあるんです。
そこにまで目を向けられる人がどれくらいいるか分かりませんが、僕的には、そういう過去や歴史や流れを常に意識して、これからもじゃりんこラーメン街道を歩んでいきたいと思います!
こちらのみつわ台店では、「ネギ丼」が大人気なんですよね。
過去ログを見ると、僕はまだこれを食べてない!!!😨
次回、これを食べなければ!!!!って。
トッピングも色々あります。安いですよね、、、(;^ω^)
でも、もやしは100円とお高め?!?!(超大盛りになる?!)
あと、こちらのみつわ台店では、家系のお店みたいに味の調整ができます。
聴けば、家系ラーメン店のやり方を真似たんだとか?!…
ラーショから生まれた家系ラーメンですが、その家系のよいところは学ぶ(真似ぶ)。
そういう柔軟性もまた、ラーショが時代を超えて愛される理由なのかも?!
現在は、19時に閉店しているみたいです。
中休みはなさそうです。
定休日は日曜日のみですって。
そこまでハードルは高くないと思うので、是非行ってみてほしいですね。
店主さんもとても親切ですよ(シャイな方っぽいですけど(;^ω^))
なお、店主さんはこのエリアだと「つち家」のラーメンがお好きなんだとか!?
この野暮ったい手作りの看板がすごく素敵です。
こういう手作り感のある看板もまた、ラーショの魅力かも?!
お店の前に、バス停がありました!
これなら、ファベーネにもバスで行ける?!?!
って思ったんですが、、、
時刻表を見て、慄きました…。
平日は朝7時台~8時台しかバスは走っていないんです!!
これはまさに「通勤専用バス」だったか、、、💦
土日祝は10時~17時まで走っていますね👆
この先を行くと、みつわ台駅があって、だるまがあって、千葉家があります。
まだこのラーショみつわ台店に行ったことのない人は是非!!
また、今僕がイチオシのファベーネとの連食も「あり」かも?!
昭和の豚骨醤油と、令和の豚骨醤油…。
時代を超えて愛される豚骨醤油は、やはりラーメンの王様って言えそうですね。
…
豚骨醤油も、いつでもお家で?!
豚骨醤油のインスタントラーメンももう定番?!