Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

結まーる@都賀 夏限定「ざるつけ麺」登場中!+「ごま担々麺」!

少し、ご無沙汰でした。

都賀で(しかも、「かじろう」の傍で)健闘を続ける人気店、

らーめん つけ麵 結まーる

であります!

過去ログを見ると、前回来たのは、2年前の2017年8月

実に二年ぶりの再訪となります!!

その二年前には既にそうでしたが、、、

店名が少しだけ変わったんですね。

「つけ麵結まーる」から、「ラーメンつけ麺結まーる」へ、と。

二年ぶり、しかもこの季節とあって、、、

恐らく夏限定の、、、

ざるつけ麺(800円)

がありました!!\(^o^)/

まずは、こちらから速報レポということで!!

ジャジャーン!!!

こちらが、結まーるの「ざるつけ麺」です!!

つけ麵に強い結まーる、渾身のざるつけ麺です!

ここの麺はとっても美味しいので、期待も膨らみます。

そそる太い縮れ麺の上には、刻み海苔が添えられていて、

自慢のチャーシューが一枚ドーンっと。

そして、メンマもいっぱい!

つけスープは、こんな感じです!!

もちろん、スープは冷え冷えです\(^o^)/

いわゆる「蕎麦つゆ」とはちょっと違うタイプですね。

うん、「ざる中華」や「ざるつけ麺」もゆっくり進化しているのかな??

徐々に「冷しラーメン」「冷しつけ麺」との「差異」が無くなりつつある!?

これは、もしかしたら「新しい潮流」かもしれない、、、

「冷やし中華」でも「冷しラーメン(つけ麺)」でもなく、

「ざる中華」あるいは「ざるつけ麺」、、、、

これからの新たな選択肢(オルタナティブ)になり得るか!?

こちらのスープは、あっさりしつつも、香味油がしっかり効いていますね。

すっきりしているんだけど、「中華感」を確かに感じる味わい。

ベースは「醤油ダレ」なんでしょうけど、蕎麦つゆとは全然違います。

とはいえ、酸味があるわけでもなく、どちらかというと「山形冷しラーメン風」!?

また、麺の方に添えられたおろし生姜を入れると、パンチが増します。

結まーるといえば、この麺!!!

この界隈でも、かなり卓越したもっちもちの太い縮れ麺。

僕、この麺、やっぱ好きだなぁ、、、

石神さん風に言えば、「わしわしと食べる麺」ですね。

美味しい麺を、冷たいすっきりタイプの中華醤油スープで啜る喜び。

これから本格化する暑い夏にぴったりなざるつけ麺でした\(^o^)/

ちなみに、2016年夏にこのざるつけ麺、食べてました…(;´・ω・)


さて、、、

レギュラーメニューも見て行きましょう!!

なんとなんと!!

結まーるで、「カレーライス」の提供が始まっていました!!

しかも、チャーシュー付きですって\(^o^)/

こりゃ、いつか一度は食べたいなぁ、、、

また、大食いチャレンジラーメンなるものも、、、

3000円で、ラーメン約4人分、10分でって、、、

10分で4人分なんて、食べられないでしょー!?(;´・ω・)

食べられるとしても、身体にはよくない(はず、、、)

でも、成功したら「無料」で、さらに2000円分のお食事券がもらえるって。

大食いの人は是非一度ここでチャレンジを!!

そして、ようやくメインメニューへ!!

Yuimarlってアルファベット表記が!!

結まーる=「結びつき」「助け合い」なんですよね。

つまりは、「お互い様」かな!?

さて、メニュー表を開くと、突然、

なんちゃ!?

なんちゃって、なんじゃ!?(汗)

豚バラ軟骨を圧力鍋でじっくりと煮込んだもの、らしいです。

あー、結まーる自慢の「とろ軟骨チャーシュー」のことか!!

今は「なんちゃ」って呼んでいるんですね!!

そして、インパクト大のオリジナルチーズつけ麺、

4種のチーズつけ麺(880円)

です!!

チーズをふんだんに使っているのに、たった880円のチーズつけ麺!!

僕もかつて食べたことがあります。

その時の記事はこちら

これは、ホント、マジで凄かったなぁ、、、(;´・ω・)

また、食べたいです、、、

そして、自慢の「平打ちつけ麺」です!!

魚介とんこつ醤油味orみそ味を選ぶことができます!!

かつての僕の実食レポはこちら

更に!!

このメニューの右下に、、、

ごま担々麺

の文字がありました!!!\(^o^)/

これは、これまでに食べてないぞ、、、と。

更に、スタンダードなメニューがずらり!!

「モロヘイヤらーめん」もしっかりありました!!

今回気になったのは、恐らく未食の「ごま担々麺」!!

いったいどんなゴマ担々麺なのでしょう!?!?

ご飯ものもしっかりあります!!

三種の肉丼は、ホントに豪快ですから!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、結まーるの「ごま担々麺」です!!\(^o^)/

過去ログを見ると、2016年に「担々つけ麺」は食べているようです。。。

イメージ的には、この2016年に食べた担々つけ麺の担々麺バージョンかな!?、と。

王道のゴマベースの四川風(陳建民風)担々麺。

王道の味わいと言ってよいでしょう。

ただ、ニラとゴマの味が鮮烈で、少し変わった感じもします。

麺はこんな感じです。

つけ麺の麺とは違いますね、、、

でも、よくあるタイプの中華麺とはちょっと違っていて、、、

わりとハードな中太麺といいますか、、、

印象に残るタイプの中華麺でした。

そして、最後に、

なんちゃ丼(300円)

です!

タレに存分に浸った豚軟骨がどどーんっと。

煮込み過ぎて、お肉が真っ黒けっけ!!

それこそ、「づけチャーシュー」って言いたくなるくらいに。

で、とっても柔らかいんです。

その辺のチャーシュー丼とは明らかに違うミニ肉丼。

一度、食べてみる価値ありかもです\(^o^)/

僕はまた次回来たら、是非食べたいなぁ~~、と。

ざるつけ麺+なんちゃ丼、

この夏、いかがでしょうか!?\(^o^)/

都賀界隈の中でも、他店と競合せずに奮闘しているお店。

高校生の女の子のファンが多いという点でも面白いかも!?

ラーメンフリークが喜ぶお店ではないかもしれませんが、

別の層の人たちにはしっかり愛されているお店、といいますか。

かじろうファンは見向きもしないでしょうけど、

そうでない層の人からは、末永く愛されるお店、といいますか。

一筋縄ではいかないのが、ラーメンの世界であり、また魅力なんですよね。

これからも僕も地味に応援し続けたいと思います\(^o^)/

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事