Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンとカレーの店中島亭@土気 ピリ辛スタミナ「元気麺」とは!?

久々に、土気の名店、「中島亭(旧樹幸)」にやってきました!

…実に3年ぶりの再訪です…

***

2002年に、土気の地で、「樹幸」として開業しました。

そして、あの佐野実さんからも絶賛されました

瞬く間に、千葉の人気ラーメン店に登りつめました。

人気は衰えることなく、続いていました。

が…

2013年3月に、惜しまれながら、樹幸としては「閉幕」しました

が、翌4月に、洋食店『中島亭』として、リニューアル

その後、ラーメンも復活し、「オリジナル個性派のお店」へと進化を遂げているそうな…

というわけで、胸をときめかせながら、やってまいりました!

創業当時から大好きなお店なだけに、僕のテンションもMAXです。

やって来ました!

待合室!(苦笑)

人気店ゆえに、席に着くのも大変・・・

昔みたいに、とんでもない行列はないにしても、待つことは必至かな!?

昼食の時間帯を外したので、僕はここで待たずに着席できました。

が、その後、待つ人が出ていました。

待合室に掲示されていたのが、こちら。

「食べたいのは、どっち?」、と書いてあります。

ラーメンか、ご飯ものか?!

こういう「選択肢」があるのもいいですね。

僕個人的には、ラーメン店にも「ご飯もの」は置くべき!という考え方なので。

(選択肢が麺・飯の二つになれば、リピートの確率も上がるから、です)

システムも色々と変わっていますね。

あと、この9月から、価格の改定があったみたいです。

と同時に、カレーはチャーシュー増量、旨味up。

チャーシュー丼も変えたみたいですね。

スペシャルカレーも気になるなぁ…

さらに、「濃厚・旨玉チャーシュー丼」(単品)も出ていますね。

いやー、いいなぁ。。。

たまには、チャーシュー丼をお腹いっぱい食べて、店を後にしたいです…

「ラーメンフリーク」なので、なかなかそうもいかないのが現実ですが、、、

で、メニューです。

色々、ホント、色々あります。

樹幸時代のマスターピース、「こくまろラーメン」も食べたかったのですが、、、

中島亭以後の新作ラーメンである「元気麺」がお目当てだったので、、、

この「(こくまろ醤油)元気麺」にしてみました。

味玉LOVEなので、「②味玉・元気麺」を注文しました。

元気麺にも、「こくまろ」と「あっさり」があるんですね。。。

あと、、、

「旨玉ミニチャーシュー丼」と「崩しチャーシューの半カレー」も頂きました。

どちらも楽しみです☆

しばし、到来を待ちます。。。

わくわく。

ジャジャーン!

こちらが、中島亭の新名物、「元気麺」です!!

見てください! この魅力的なヴィジュアル!!

すごいすごい!!!

もう、何がすごいのかが分からないくらいにすごい

ダシの旨みたっぷりのスープに、大量の背脂。

そこに、ニラともやしと鷹の爪が入り、味に立体感が生まれていて、、、

さらに、火を通したニンニクと玉ねぎがドカーンと入っているんです。

まさにまさに、中島亭風のスタミナラーメンになっているんです!!

だから、「元気麺」!!(かな!?)

房総半島の地ラーメン「アリランラーメン」にも通じる美味しさです。

「背脂アリラン」って呼んでもいいかも!?

これは、、、もう、はまりますね。

一度食べたら、次もこれが食べたくなります。

ヤバいかも、、、 今度もこれを絶対に頼んじゃう、、、

いつになったら、僕は再び「こくまろラーメン」が食べられるんだ!?、と…。(・_・;)

麺はこんな感じです。

樹幸時代から、麺も魅力的なお店でした。

コシがあって、もちもちっとした麺でした。

スープの味も結構強いので、これくらいの強い麺がぴったりですね。

文句のつけようのないスープと麺のバランスでした。

さらに、「味変アイテム」の自家製ラー油も別皿で付いています。

アリランから勝タンに変化する、って感じかな!?

まさにまさに、房総半島のシンボル的なラーメンって感じですね。

勝タンも、アリランも、僕的に、思い入れの深いラーメンですからね…。

それが、中島亭で、オリジナルの元気麺となっているんですから…。

感動ですよ。

で、ラー油を入れると、こんな感じになります。

背脂スタミナアリラン風勝浦タンタンメンって感じになります(汗)

味的には、もう、ぶっ飛びまくりの激アツラーメン、ですね。

凄いわ、これ、、、

ダメな人には絶対ダメだろうし、はまれば抜け出せないでしょう。

僕は間違いなく「後者」ですね。

で、「崩しチャーシューの半カレー」です。

本当に、チャーシューが崩れていて、スープの中にお肉が溶け込んでいます。

とろとろに溶けているので、カレー自体はとってもシンプルです。

が、味わい的には、結構複雑な味のカレーになっていました。

こりゃ、半カレーじゃなくて、でっかいカレーで食べたいところだわ、、、

イメージ的には、日本とイギリスのカレーを足して二で割った感じ!?かな!?

ま、日本的なカレーではありますが、、、

こちらも、「味変アイテム」がありました。

「カレー用辛味油」です。

これをかけると、甘みの強いカレーに、ぴりっとした刺激が加わります。

かけ過ぎにご注意!?

旨玉ミニチャーシュー丼です。

ゴロっとしたお肉がどーんと乗って、そこにもやしと卵の黄身が乗っています。

ご飯はごく少量なので、ラーメンと一緒に食べても、サクサクっと食べられるかな!?

卵の黄身が、どこまでもニクいなぁ~~~~、と。。。

こちらも捨てがたいところであります、、、

券売機はありますが、座席からも色々と追加することもできます。

色々と考えられているなぁ、、、と思いますねー。

さすがは、14年の歴史をもつお店なだけはあります♪

キャッシュバック券なるものも配られていました。

「また来てね!」ってことかな、と。。。

「ラーメンとカレーの店 中島亭」って書いてあります。

そうかー。

今は、「ラーメンとカレーのお店」になっているのかー、、、、と。

洋食メニューがなくなったのは、少し悲しいですが、、、

美味しいラーメンとカレーが同時に味わえる、というのは、なかなかありがたいですね!!!

***

土気の名店、「中島亭」。

色んな荒波を乗り越えてきて、今なお、絶賛活躍中の中島亭です。

これからも、外房エリアの人気ラーメン店として、頑張ってほしいものであります。

なかなか頻繁には来られないとは思いますが、、、

僕も、細々と応援し続けたいと思います!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 外房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事