久々に、土気の名店、「中島亭(旧樹幸)」にやってきました!
…実に3年ぶりの再訪です…
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2002年に、土気の地で、「樹幸」として開業しました。
そして、あの佐野実さんからも絶賛されました。
瞬く間に、千葉の人気ラーメン店に登りつめました。
人気は衰えることなく、続いていました。
が…
2013年3月に、惜しまれながら、樹幸としては「閉幕」しました。
その後、ラーメンも復活し、「オリジナル個性派のお店」へと進化を遂げているそうな…
というわけで、胸をときめかせながら、やってまいりました!
創業当時から大好きなお店なだけに、僕のテンションもMAXです。
やって来ました!
待合室!(苦笑)
人気店ゆえに、席に着くのも大変・・・
昔みたいに、とんでもない行列はないにしても、待つことは必至かな!?
昼食の時間帯を外したので、僕はここで待たずに着席できました。
が、その後、待つ人が出ていました。
待合室に掲示されていたのが、こちら。
「食べたいのは、どっち?」、と書いてあります。
ラーメンか、ご飯ものか?!
こういう「選択肢」があるのもいいですね。
僕個人的には、ラーメン店にも「ご飯もの」は置くべき!という考え方なので。
(選択肢が麺・飯の二つになれば、リピートの確率も上がるから、です)
システムも色々と変わっていますね。
あと、この9月から、価格の改定があったみたいです。
と同時に、カレーはチャーシュー増量、旨味up。
チャーシュー丼も変えたみたいですね。
スペシャルカレーも気になるなぁ…
さらに、「濃厚・旨玉チャーシュー丼」(単品)も出ていますね。
いやー、いいなぁ。。。
たまには、チャーシュー丼をお腹いっぱい食べて、店を後にしたいです…
「ラーメンフリーク」なので、なかなかそうもいかないのが現実ですが、、、
で、メニューです。
色々、ホント、色々あります。
樹幸時代のマスターピース、「こくまろラーメン」も食べたかったのですが、、、
中島亭以後の新作ラーメンである「元気麺」がお目当てだったので、、、
この「(こくまろ醤油)元気麺」にしてみました。
味玉LOVEなので、「②味玉・元気麺」を注文しました。
元気麺にも、「こくまろ」と「あっさり」があるんですね。。。
あと、、、
「旨玉ミニチャーシュー丼」と「崩しチャーシューの半カレー」も頂きました。
どちらも楽しみです☆
しばし、到来を待ちます。。。
わくわく。
ジャジャーン!
こちらが、中島亭の新名物、「元気麺」です!!
見てください! この魅力的なヴィジュアル!!
すごいすごい!!!
もう、何がすごいのかが分からないくらいにすごい!
ダシの旨みたっぷりのスープに、大量の背脂。
そこに、ニラともやしと鷹の爪が入り、味に立体感が生まれていて、、、
さらに、火を通したニンニクと玉ねぎがドカーンと入っているんです。
まさにまさに、中島亭風のスタミナラーメンになっているんです!!
だから、「元気麺」!!(かな!?)
房総半島の地ラーメン「アリランラーメン」にも通じる美味しさです。
「背脂アリラン」って呼んでもいいかも!?
これは、、、もう、はまりますね。
一度食べたら、次もこれが食べたくなります。
ヤバいかも、、、 今度もこれを絶対に頼んじゃう、、、
いつになったら、僕は再び「こくまろラーメン」が食べられるんだ!?、と…。(・_・;)
麺はこんな感じです。
樹幸時代から、麺も魅力的なお店でした。
コシがあって、もちもちっとした麺でした。
スープの味も結構強いので、これくらいの強い麺がぴったりですね。
文句のつけようのないスープと麺のバランスでした。
さらに、「味変アイテム」の自家製ラー油も別皿で付いています。
アリランから勝タンに変化する、って感じかな!?
まさにまさに、房総半島のシンボル的なラーメンって感じですね。
勝タンも、アリランも、僕的に、思い入れの深いラーメンですからね…。
それが、中島亭で、オリジナルの元気麺となっているんですから…。
感動ですよ。
で、ラー油を入れると、こんな感じになります。
背脂スタミナアリラン風勝浦タンタンメンって感じになります(汗)
味的には、もう、ぶっ飛びまくりの激アツラーメン、ですね。
凄いわ、これ、、、
ダメな人には絶対ダメだろうし、はまれば抜け出せないでしょう。
僕は間違いなく「後者」ですね。
で、「崩しチャーシューの半カレー」です。
本当に、チャーシューが崩れていて、スープの中にお肉が溶け込んでいます。
とろとろに溶けているので、カレー自体はとってもシンプルです。
が、味わい的には、結構複雑な味のカレーになっていました。
こりゃ、半カレーじゃなくて、でっかいカレーで食べたいところだわ、、、
イメージ的には、日本とイギリスのカレーを足して二で割った感じ!?かな!?
ま、日本的なカレーではありますが、、、
こちらも、「味変アイテム」がありました。
「カレー用辛味油」です。
これをかけると、甘みの強いカレーに、ぴりっとした刺激が加わります。
かけ過ぎにご注意!?
旨玉ミニチャーシュー丼です。
ゴロっとしたお肉がどーんと乗って、そこにもやしと卵の黄身が乗っています。
ご飯はごく少量なので、ラーメンと一緒に食べても、サクサクっと食べられるかな!?
卵の黄身が、どこまでもニクいなぁ~~~~、と。。。
こちらも捨てがたいところであります、、、
券売機はありますが、座席からも色々と追加することもできます。
色々と考えられているなぁ、、、と思いますねー。
さすがは、14年の歴史をもつお店なだけはあります♪
キャッシュバック券なるものも配られていました。
「また来てね!」ってことかな、と。。。
…
「ラーメンとカレーの店 中島亭」って書いてあります。
そうかー。
今は、「ラーメンとカレーのお店」になっているのかー、、、、と。
洋食メニューがなくなったのは、少し悲しいですが、、、
美味しいラーメンとカレーが同時に味わえる、というのは、なかなかありがたいですね!!!
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土気の名店、「中島亭」。
色んな荒波を乗り越えてきて、今なお、絶賛活躍中の中島亭です。
これからも、外房エリアの人気ラーメン店として、頑張ってほしいものであります。
なかなか頻繁には来られないとは思いますが、、、
僕も、細々と応援し続けたいと思います!!