千葉の若葉区の都賀界隈のみなさん!!!
かつての「かじろう」跡地に入った、新鋭気鋭のラーメン店、
麦づら
がこの9月になってまたまたとんでもない冷やし系メニューを出してきましたよ!
>前回食べた麦づら初の限定「鴨とあさりの冷やしそば」のレポはこちら!
この夏のビーチを感じる冷やしそば自体、凄くて、感動したわけですが、、、
8月が終わり、9月に入り、突如「冷やし中華をやります宣言」をしてきたのです。
まだまだ暑そうなので本日から(9/7)冷やしやらせて頂きます!
— 麦づら (@dk4662319497345) September 7, 2024
冷やし中華 1100円
鮭節でとったタレにサーモンの乗った冷やし中華になります。
限定2のボタンでお願い致します。
いきなりこんなツイート(ポスト)を出してきたのです!!
「えええ?!8月も終わり9月になったのに、今、ここで冷やし中華かよっ!!💦」
ってこのポストに向かって思わず突っ込んでしまいました(苦笑)
冷やし中華って、6月末~7月くらいから始まる夏のメニューですよね?!
それをどうして9月に入った今、出してくるのか?!?!
これはただの思いつきなのか? それとも確かなる計算の下での策略なのか?!
…
ってことで、現地に駆けつけたわけであります!
ありました!!
サーモンの冷やし中華
サーモンの冷やし中華という名前もぶっ飛んでますよね😂
券売機の「限定2」のボタンを押せばいいわけですね?!
券売機です!
一番右側の列、全部が「限定ボタン」なんですよね。
限定2は、1100円のボタンになっています。
9月に突如ゲリラ的に登場した1100円の冷やし中華…
いったいどんな冷やし中華なのでしょう?!
当然、麦づらですから、定番モノではありませんでしょう。
いきますよ~~
ジャジャーン!!!!
ぐおおおおおおお!!!!!
なんだこれは?!?!Σ( ̄ロ ̄lll)!!!
僕らの常識を覆す、冷やし中華とは思えないヴィジュアルの、
サーモンの冷やし中華
です!!
これはちょっともう「これまでの常識」では捉えられない冷やし中華だ…
とりあえず、冷やし中華っぽい「きゅうり🥒」と「玉子🥚」は乗っています。
これだけを見ると、たしかに「冷やし中華」に見えなくも、、、ない?!
でもでもでも、、、
ちょっと角度を変えてみたら、これはどう見ても冷やし中華じゃない!!😂
なんだ、この艶やかな昆布水つけ麺みたいなとろりとしたスープは?!
で、そのスープがねっとりと絡みつくきしめんみたいな平打ち麺は?!
そして、揚げたような分厚いサーモンの切り身がどーんっと乗っています。
いや~、さすがは「麦づら」だ、、、
きゅうりとサーモンのコントラストがとっても鮮やかですね。
いったいどういうコンセプトで、どうしてこれをやろうと思ったんでしょう?!
冷やし中華の概念(表象)を解体しつつ、新たな概念に仕上げようとしているのか?!
細切りきゅうり(冷やし中華の代表的表象)を残しつつ、あとは脱構築する、みたいな。
しかし、このサーモンはいったい…?!?!
見た感じ、天ぷら風にも見えるし、揚げサーモンのようにも見えるし、、、
zoom up
もうたまらずに、麺を取り出して、食べていきます!!
一口食べると、、、
「うおおおお!!一瞬、冷やし中華を感じたぞ! でも、すぐに冷やし中華味が消えた!!!」
って叫びそうになりました。
なんだこれは、、、(;´Д`)
一口食べた瞬間だけ、「あ、冷やし中華だ…」って思えたんです。
でも、その後、トロトロのタレの旨みが大爆発し、冷やし中華っぽさは木っ端みじんに弾け散りました。
凄い、、、
この一杯で、冷やし中華を浮かび上がらせて、そして冷やし中華を終わらせてる、、、
もしかして、これは「冷やし中華」を消滅させるための抹殺の儀式、、、?!
この麺がちょっととにかくヤバいです!!(;´Д`)
つるっつるの滑らかな官能的な冷たい麺で、これは酔いしれます。
スープタレには、酸味もあるものの、塩味と旨みと甘みが大炸裂しています。しょっぱさもしっかりあって、乾物系の旨みもぎゅっと詰まっていて、仄かな甘みもしっかりあります。前回の「鴨とあさりの冷やしそば」には「海」を感じましたが、今回のこの冷やし中華は、「海」と「川」を感じましたね\(^o^)/
このスープタレに「鮭節」が使われているわけですね。
鮭節のたれに、厚みたっぷりのサーモン。まさに鮭づくしの一杯。
で、その問題のサーモンなのですが、、、
このサーモン自体もちょっと酸味があって、これは「鮭の南蛮漬け」????(。´・ω・)?
日本料理店とかでたまにお見かけする鮭の南蛮漬けのような味わいがしました(maybe...)。
この鮭に入っている酸味が、冷やし中華感を強めてくれているのかな??
いや~、こりゃ、凄いわ、、、
スープたれも激ウマ、麺も見事な平打ち麺、サーモンも豪華絢爛、そして全部が重なり合った時の爽快さと心地よさと突き抜ける感覚。シンプルな構成だけど、わりとギミック多め、、、
これを9月に出してくるという、奇怪な現象…。謎が多すぎます、、、
***
というわけで、、、
9月に入り、突如ゲリラ的に「冷やし中華宣言」を発表した麦づらの緊急レポでした。
この限定、そんなに長くは出ないと思うので、気になる人はお早めに!!!
これ、鮭が嫌いじゃなければ、食べる価値大ありですよ。
冷やし中華を一瞬感じつつ、その冷やし中華の概念が崩壊していくプロセスを感じさせてくれます。
これって、つまり、麦づらが「冷やし中華」を終わらせた、ということか?!?!
あ、そうか、9月に入り、どんどん冷やし中華が終わっていく中で、麦づらは、そのパフォーマンスとして「冷やし中華が消えていく」ということを表現したかったんだ!!!(妄想)
だから、9月に、しかもゲリラ限定で出してきたんだ。
きっとこれは、もう最初から、この7月くらいから考えてきた戦略だったんだ!!
「この俺が、この麦づらが、冷やし中華を終わらせてやる!!!」ってね(妄想)。
と本当に考えていたら、めっちゃカッコいいんですけど~~~~\(^o^)/
そんな期間限定の【サーモンの冷やし中華】、7日提供開始なのでしばらくはあると思います。
ただ、いつ終わるか分からないので、是非、麦づらの公式Twitter(X)で確認してみてください!
いや~~~、美味しかった! 面白かった! 冷たかった!!