Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつ三軒屋@茂原 期待の新店♪ 野菜とんこつは絶品

 


今日は出張で茂原へ。茂原は今や千葉を誇るラーメン激戦区。トレンディーなラーメン店がどんどん出てきている。道-dou-や味屋は本当に都内でも活躍できそうなほどのパワーを有している。また、点心の館、五衛門、長吉、くまちゃん、一徹など、力のあるラーメン屋さんがずらりとならんでいる。

そんな茂原に出現した「とんこつ三軒屋」は,いすみ市にある本店のネクストブランド店。本店のレポはこちら! ここのウリは、なんといっても「とんこつ」を基調としたオルタナティブ系ラーメンを出している点にある。ここのメニューは、シンプルで、魚介とんこつ系のラーメンとつけ麺、野菜とんこつ系のラーメンとつけ麺、計四種類となっている。

今日は、「野菜とんこつ麺」と「魚介とんこつつけそば」を注文♪

野菜とんこつ麺は,かなりクリーミーでマイルドな白濁スープ。とろっとしていて,ポタージュスープみたいだ。ジャガイモをビシソワーズ風にした感じかな。とんこつの臭みは全くと言っていいほどにない。麺は細いストレート麺。のど越しのよいスルスルっとした麺だった。麺の量はそこそこ多い。スープの量は控えめ。味的には、なかなか個性的なラーメンと言えるだろう。(でも、こういう野菜ベースのスープは結構増えてきているようにも思われる)

魚介とんこつつけそばは,ちょっと中途半端な感じかな。でも、悪い意味じゃなく,こってりしていて,しつこくないっていうか… 程よく薄味っていうか。ただ,運悪く、麺がのびのびで普通に味わえなかった。 麺がヤワヤワだとせっかくのつけ麺も台なしだなぁと思った。・・・が、仕方ない。失敗は誰にでもある。ただ、麺の茹ですぎはつけ麺の本質そのものを揺るがす大きな過ちなので、注意してほしいところ。(ま、失敗は誰にでもある。今回「たまたま」なら許容範囲内だ。麺がしっかりと茹でられていたら、きっと印象も変わっていたのだろう・・・)

アクセスはかなり悪い。茂原駅から約2キロ。歩くとなるとそれ相当の気合いが必要だ。だが,お客さんの入りは上々。駐車場が広く,この地域の人たちにとってはありがたい一軒といえるだろう。「コンテナ」が店舗というのもなかなかユニーク(成田にも以前コンテナラーメン屋あったよなぁ~)

とんこつ三軒屋
茂原市東部台2-35-1
0475-24-8922
11:30-14:30/18:00-25:00(当面11時まで、、、とか)
水曜日OFF
オフィシャルHPはこちら

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