2003年5月にオープンしたすずらんは,激戦区渋谷の中でも,トップクラスの大人気店。今夜も行列ができていた。
すずらんは,開店間もなくから食べている(煮玉子無料カードを持っていることは結構自慢になるのかな??)。人気が上昇していく流れを目のあたりにした。知らぬ間に、あれよあれよと世間に認知されていった。まだ知名度のない開店当初,店長さんが、『絶対自信がある』、と語っていたのを思い出す。あの頃、野心剥き出しだった。 だが、オープン当初は、なかなか人気が上がらなくて、苦戦していた。大崎さんも、「2003年5月に開店してから1年以上、苦労し、客数は伸びなかった」と述べている(引用元)。だが、すずらんは手を緩めなかった。どんどん新しいメニューや限定メニューを開発していったのだ。そして、徐々にファンを増やしていき、渋谷でトップクラスのラーメン屋へと成長していった。その決め手になったのは、金曜日限定の鶏白湯ラーメンであることは疑い得ない。
で,今日は久々に一番高値の『角煮つけそば(太めん)』(1100円)を注文した。 すずらんのメインメニューは実はかなりシンプル。限定メニューは凝っているが,通常メニューは驚くほど定番なのだ。がゆえに,たまに無性に食べたくなるのだ。飽きのこないラーメンなのかもしれない。
今回は,角煮つけそば。透き通った醤油スープの中に,野菜,メンマ,チャーシューが入っている。あと,クーポンでもらった味付け玉子。結構しょっぱめだ。とりわけこれという個性があるわけではないが、しょっぱさと魚の旨味がうまく引き合っている。すずらん自慢の自家製の麺は,ひもかわ麺が終了していたので,太めんで。味は濃いがくどくないので,どんどん食べられちゃう。麺が美味いとやはりグングンいくものだ。麺がうまいのは、やはりすずらんのポイントかな。角煮はトロトロで美味い。プリンプリンしていた。ここの角煮は実に評判が良い。
たまに食べると新鮮だ。混んでなければまたあの毒のあるおじちゃんとも話せるんだろうけど… 混んでるおかげで,落ち着いて食べられるんだけど,おじちゃんの強烈なキャラに触れられないのもさみしいなあ… 店員さんの数も増えたよな。かつてはおにいちゃんとおじちゃん二人で頑張っていたから。。。影ながら応援しています!
すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
11:30-15:30 17:30-23:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:日曜日と祝日