Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

漁だし亭@錦糸町 オリジナルの塩昆布つけ麺☆


keiイチオシの塩昆布つけ麺

久々の漁だし亭☆

このお店はボクの思い出の心のラーメン屋さんの一つ。かつてボランティアサークルを運営していたとき,船橋の本店によく通っていた(船橋本店の情報はこちら)。さんざん議論(ケンカ?)したすえのラーメンはいつも美味かった。錦糸町店もたびたび寄っている。錦糸町界隈ではトップクラスのラーメン屋だと確信している。 もともとは、うまいもん一家という和風居酒屋があって、そこの料理長が産み出したのがここのラーメンなのだ。

漁だし亭は基本的にはその名の通り,魚介系スープをメインに使用したラーメンを提供している。ここの「漁だしスペシャル」はかなり評判がよい。分厚くて七厘で炙ったチャーシューは食べる価値おおありだ。

だが,ボクが一番気に入っているのは,塩昆布つけ麺(750円)である。この塩昆布つけ麺は、錦糸町店のオリジナルメニューだ(船橋店にはないはず)。

この塩昆布つけ麺は他では食べることのできない漁だし亭オリジナルのつけ麺だ。 まず仄かに赤い麺にビックリ。梅とシソのタレに和えた麺で,梅の香りがかすかに感じられる。この梅シソ和え麺を,塩スープに浸して食べると,梅とシソの味わいを感じる魚介系塩つけ麺となる。昆布の旨味もほどばしっていて,うま味の大爆発が発生する。梅,シソ,塩,昆布という日本人の心ともいうべき食材がみごとに美しい統一感を生み出している。もちろん,ボクの理性はどこかへ飛んで消えてしまい,このつけ麺に専心していた。

是非,錦糸町にお立ち寄りの際には,漁だし亭の塩昆布つけ麺をご堪能あれ!!

漁だし亭
東京都墨田区錦糸1-4-10
03-5819-2880
MAP 

コメント一覧

kei
teraさん

ええ~!? お店の前まで行ったんですか?!

漁だし亭は、from千葉のラーメン屋で、孤独に一人錦糸町で頑張っています。是非食べてみていただきたいです。チャーシューは、かっぱ(今はだんちょうてい)に近いです。

teraさんのお口に合うかどうか心配ですが、是非召し上がってみてください!!

tera
行ってみます
http://teracchi.at.webry.info/
こんにちは!
以前、錦糸町へ行ったときこのお店の前を通りがかったことがことがあります。
どんなもんかなあ・・・って思ってましたが、keiさんの記事を読んで今度行ってみたいと思いました
楽しみ
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