Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉栄町富喜製麺所の【中華そば背脂入り】は「昔ながらじゃない昔ながらの中華そば」?!

またまたやって来ました!!

千葉・栄町にある熊本で人気のラーメン店、

千葉栄町富喜製麺所

へ!!

前回の実食レポはこちら

熊本の本店【富喜製麺研究所】の実食レポはこちら

千葉人で、熊本の本店まで食べに行った人はそうそういないでしょう👆

ホントのホントに実力派の超人気ラーメン店でした!

前回は、つけ麺を食べたんですよね。

なので、今回は中華そばを頂きます✨

っていうか、前回、中華そばの麺が切れていて食べられなかったんです。

熊本の本店に行って、背脂入りの中華そばを食べて、感動したんです。

千葉栄町店でも、「背脂入り」が食べられると知って、食べたかったんです。

あと、冷やし中華、まだやっていますね!!👆

今回のお目当ては、中華そば!!

そのままノーマルでもよかったのですが、お腹が空いていたので「特製中華そば」を🤤

特製中華そばば、たまご+チャーシュー3枚で1100円也💰

もちろん「背脂入り」でお願いしました。

背脂入りの特製中華そば、、、

いきますよ~~

ジャジャーン!!!!

特製中華そば(背脂入)

です!!

背脂多めでお願いしたんですが、それでも控えめかな??

でも、背脂が入ることで、富喜製麺研究所で食べた中華そばに近づきました🎵

しかも、特製なので、チャーシューがい~っぱいです!!

これだけのお肉が入って、1100円は決して高くないですね。

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

うわわわ…、千葉ではあまり食べない甘くてマイルドな和風醤油スープ!

って思いました。

醤油ベースの清湯スープに背脂が入っているんですが、とても優しい味わいです。

乾物系のダシも入っているとは思いますが、そんなに際立っているわけでもなく…。(煮干しと鯖節を合わせた和ダシと鶏のWスープになっているってことで、、、)

僕的には、ふと『昔ながらじゃない昔ながらの醤油ラーメン』という言葉が浮かびました。

素朴な和風醤油スープなんですが、でも、「昔ながら」の味わいではない、っていうか。

プログレッシブな昔ながらのラーメン?!?!

背脂も、ガンガンに効かせたわけじゃなくて、アクセント的になっていて、これは、背脂が苦手な人でもぐいぐい食べられるスープになっているかなぁって。

そんな、昔ながらっぽい昔ながらじゃないスープに合わせるのが、この麺です。

富喜製麺所は、なんといっても「熊本の老舗の製麺所」であります。

麺が美味しいのが、このお店の最大の切り札であります。

この麺、…熊本の富喜製麺研究所で食べた時の麺にそっくりだ…💦

実際、ここの麺はすべて、熊本から取り寄せていたって言ってたはず。

ここの麺、とってもぷりぷりっとしていて、食べ応えがあるんです。

硬いわけじゃないけど、やわやわでもなくて、小麦を感じるタフな麺?!

優しいスープに対して、やや自己主張の強い中太のストレート麺。

なかなか面白い組み合わせになっているかなって思います。

そして、驚きなのが、この巨大な極薄チャーシューたち!!

この極薄チャーシューは、この千葉栄町店のオリジナル、ですね?!?!

低温調理チャーシュー系のやわやわチャーシューで、しっとりもっちり。

しかも、ご覧の通り、めっちゃでっかいんです。

このスタグフレーション状態のニッポンで、こんな大きなチャーシュー、いいんですか?!😂

しかも、こんなに大きくて立派なチャーシューが3枚、しっかり入っています。

メンマだって、こんな感じで、ぶっとくて、美味しいです。

このメンマは、「渡なべスタイル」のメンマで、食べ応え抜群です。

メンマも、熊本の富喜製麺研究所のとは違うメンマですね👆

なんか、ただ熊本で出しているラーメンをそのまま出してないところも、好印象ですよね。

実際、スープも、こっちで作っているって聞いた気がします(以前に…)。

となれば、千葉栄町店の味を、一杯を極めるのみ!!!

味玉も、熊本で食べた富喜製麺研究所の味玉とちょっと違ったかな?!

ここは、もっともっとアグレッシブな味玉でもいいかも?!?!

思いっきり黒くするとか、思いっきり固ゆで&味濃いめとか。

スープがわりと優しくてソフトで大人しめなので、トッピングはもっとアグレッシブでいいような…。

もちろん、この味玉で十分に美味しいですけどね(n*´ω`*n)

***

ってことで、、、

現在、ちょっと心から応援している【千葉栄町富喜製麺所】の実食レポでした!!

特製中華そば背脂入り、いいですね!! チャーシュー好きな人は特製推しです💛

そこまで「背脂チャッチャ」しているわけではないので、背脂好きじゃない人でもいけます。

ただ、せっかく背脂があるのだから、「背脂マシマシ」があってもいいかも?!?!

(更に、ニンニク&背脂マシマシがあったら、お客さんの一部に喜ばれるかも?!)

でも、これからもっともっと変わっていくお店だと思うので、末永く応援していきたいなって思います。

うちの学生や卒業生と同じくらいの年齢の女性店長さんだけに、教員的?に応援したくなりますね。若い感性を生かして、(色々と組織的な制約もあるだろうけど)大胆に色々チャレンジしてほしいなって。色んな意味で、このお店には「可能性」がいっぱいあると思います。それをどう顕在化させていくか…。

富喜製麺所の中華そば&つけ麺etc.の詳しい説明です!!

これを読んで、ラーメンやつけ麺を食べると、ますます楽しくなります!!

次こそ、「まぜそば」を食べたいなって思います。

また、冷やし中華もまだあるし、これが通年だったら、らんちばさんも大喜びでしょうね💓

場所的には、千葉駅から徒歩で6分くらいかな?!

十分に徒歩圏内です!!

まだ富喜製麺所に行ってない人は是非行ってみてください!!

富喜製麺所が作る熊本名物「太平燕」!!

富喜製麺所の熊本ラーメンです!!

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